На пути в фуд-блогеры, или как я участвовал в «Дне хлеба»
novser — 25.04.2017 Был Серёга хлебопеком, Серый булки выпекал… :))В оригинале был Гаврила, но я адаптировал, тем более, что булки я только пробовал, а потрудиться мне дали над симпатичными такими печеньками.
Но начну с начала: 19 апреля на выставке в библиотеке Орловского Государственного Университета им. Тургенева проходил «День хлеба», на котором представители национальных диаспор, проживающих в Орловской области, а также разные коммерческие предприятия организовали выставку-дегустацию.
Можно было попробовать еврейскую мацу, таджикские лепешки, индийские сладости, халву из Ингушетии и множество других интересных блюд, все - производства Орла и Орловской области.
Не обошлось и без официальных лиц, которые говорили много правильных слов. Некоторые факты заставили задуматься: в прошлом году в Орловской области собрали огромный урожай зерна – более 3 млн. тонн. Средняя урожайность по всей группе зерновых достигла 33,2 ц/га.
Я помню, когда я был маленьким, дед любил читать газету со сводками по урожаю. 17-20 ц/га было тогда очень хорошим показателем. С тех пор серьезно поднялась эффективность, нужно отметить.
Впрочем, вернемся к самому мероприятию.
Что мне особенно приятно было (кроме того, что меня туда пригласили, естественно), так это само здание, которое у нас не просто объявили адаптированным для маломобильных граждан, но и реально туда было можно попасть и передвигаться внутри достаточно свободно.
Пандус на входе, конечно, неудобный от слова совсем (без посторонней помощи по нему не поднимешься и не съедешь: из обычного швеллера и порожки, т.е. самостоятельно в здание не попасть и коляску на такой пандус затолкать проблематично.
Почему проблематично? Да просто не каждую коляску можно завезти на этот пандус, потому что она не подойдет по ширине(моя, к примеру, не входит в него - она уже). И еще, сам швеллер узкий и высокие борта, а это значит обруча на коляске обдерутся сразу.
Да, есть кнопка для вызова помощника, но при таком раскладе толку от нее мало, придется тащить по порожкам, а это тоже не у всех получается с первого раза.
Места там много и вполне позволяет сделать полноценный пандус. Не знаю почему про это никто не подумал, когда отделывали все внутри, но думаю, что мы будем услышаны и все сделают как надо.
Зато внутри все проемы дверей, проезды и т.д. - все это адаптировано для людей на колясках.
Внутри есть все указатели по эвакуации: куда нужно двигаться при возникновении чрезвычайных ситуаций.
На второй и выше этажи подниматься даже проще, чем на первый зайти с улицы: есть лифт. В нем, кстати, присутствуют обозначения для слабовидящих.
Самый главный показатель заботы об инвалидах на самом деле - это не пандус на въезде (пандусы, хоть и не всегда удобные) сегодня можно встретить достаточно часто. Здесь пошли дальше: сделали даже туалет для инвалидов, в котором есть и поручни, и вообще все нужное.
К сожалению, в большинстве заведений о подобном практически не думают вовсе, а если и думают, то иногда непонятно чем. Бывает, смотришь, - есть туалет, вроде отделанный, все нормально. Подъезжаешь, а там ширина двери 60 см, коляска просто не проходит. Тут о таких важных мелочах позаботились заранее.
Единственно, на что я указал бы, так это на наличие замка в двери: если его заклинит, то чтобы достать тело человека, придется немало постараться. Гораздо удобнее и правильнее было бы сделать внутри стандартную «крутилку».
В общем, где мои 17 лет? Я бы сюда пошел учиться :) Здесь с входом все нормально в плане доступности, но почему-то все заходят и выходят с другого.
В рамках мероприятия был организован мастер-класс «Сладкая-мастерская» по оформлению пряничных изделий для детей и взрослых с ограниченными возможностями.
Было интересно, хотя до этого как-то фуд-блогером я себя не ощущал. Художник и не меньше :))
Мои коллеги по цеху взяли за дело по взрослому, как будто всю жизнь только пряники и разрисовывали.
Думал, что это намного труднее, чем кажется, но оказалось, что ничего сложного. Не сложнее, чем систему на ноуте починить или видео для ютуба смонтировать :)) Тем более все разъяснили и показали.
Первый блин пряник получился комом, но потом рука привыкла. Главная проблема - создать идею, что ты хочешь нарисовать.
В итоге получилось очень даже и ничего, симпатично. Кстати, очень вкусные пряники.
По окончанию мероприятия всем участникам подарили памятные подарки и сладости.
Домой принес вот такой симпатичный наборчик.
Может и вправду мне пойти в фуд-блогеры, а? В самом-то деле! :))
Кому интересно будет посмотреть больше фотографий, то сюда.
|
</> |