рейтинг блогов

На прежних рубежах

топ 100 блогов peremogi21.05.2020 На прежних рубежах

Отсмотрел сегодня видео за последние пять дней российских политических ток-шоу. Время появилось свободное, приехал с объектов пораньше на сутки. Слушая ересь, произносимую украинскими экспертами, вспомнил одну крылатую фразу: «Трудно говорить с глухими, показывать правду слепым и спорить с идиотами». Нет, а действительно, что изменилось в поведении украинских экспертов за последние шесть лет? Только лица. Некоторых выгнали, вместо них появились новые, но мысли они высказывают всё те же.

К примеру, если бы украинским экспертам в 2014 году рассказали, что их государственный бюджет к 2020 году уменьшится на десять миллиардов долларов и на шестьдесят шесть процентов будет состоять из заимствований, что произошло бы в студии? Да они условных Соловьева и Норкина просто обсмеяли бы. Точно бы заявили, что в таком передовом государстве, как Украина, такой резкий спад за такой короткий срок невозможен. Ну а теперь-то что лопочут? О том, что «не все потеряно, шестьдесят шесть процентов ― это не сто, да и вообще как-то живем».

Добились ли российские эксперты и телеведущие хоть какого-то взаимопонимания и вменяемого ответа от украинских коллег? Нет. Так и остались на прежних рубежах. Причем некоторые российские эксперты до сих пор полагают, что если Россия будет «экономически привлекательной и успешной, то это обеспечит нам лояльность народов бывшего Советского Союза».

Хочу разочаровать таких экспертов. Здесь мы также остались на прежних, даже домайданных еще рубежах. Хочу представить на суд читателей мои собственные маленькие исследования, которые я из интереса к теме провел летом 2019 года. Подчеркиваю, что работаю в строительной отрасли, а именно в подотрасли энергетического строительства. Именно в этой сфере, наряду с авиационной, украинские специалисты получают наибольшие заработные платы в России.

Происходит все обычно следующим образом: куратор от генподрядчика сообщает мне, что ко мне в принудительном порядке прикрепляется отряд украинских строителей обычной численностью человек в сорок пять. Тут дело вот в чем. Содержать инженера, исполняющего функции начальника участка, строительным подрядчикам на данный момент накладно. Нужно, чтобы он был обеспечен не только хорошей зарплатой и суточными, но и оргтехникой, вагончиком, автомобилем и так далее. Придется фактически новый строительный участок создавать. Ну а можно просто мне сообщить, что за мной прикреплен дополнительный персонал, я за них отвечаю и отчитываюсь по всем документальным формам, коих немало, и ласково добавить, что у меня, в общем-то, нет выбора.

Привозит их на участок автобус с украинскими номерами, в российском строительном простонародье называемый «хохловозом». Возрастная категория зрелая: от 27 до 50 с гаком. Совсем молодняк в нефтяное строительство не берут. Присутствуют как мужчины, так и женщины. Территориально они примерно от Запорожья до западных районов Киевской области, людей из Галиции практически нет. Все русскоязычные, других бы не взяли: не простые коттеджики строили, а возводили специальные инженерные железобетонные сооружения, монтаж многотонных металлических конструкций, а также производили устройство временных грунтовых дорог. А это значит, что владение русским языком не только важно, но и практически необходимо.

Хочу подчеркнуть, что примерно 30 человек из приехавших 45 негативно относились к России. А еще примерно десяток из оставшихся условно «пророссийских» искренне полагал, что на Донбассе расположены два российских сверхмощных военных корпуса, обусловливая это тем, «что не могла украинская армия, какая бы она ни была, проиграть учителям и шахтерам». Переубедить их было просто нереально, хотя я искренне пытался.

Я хочу написать только о трех работниках из того «призыва», искренне ненавидевших Россию, с указанием их заработной платы. Еще бы, я ведь сам ее им закрывал. Надо отметить, что на контакт они шли охотно и о своей ненависти к России рассказывали открыто, без страха. Причин ненависти у каждого несколько, есть и похожие, но повторяться я не буду, постараюсь отметить основное.

Знакомьтесь, мужчина, 47 лет, родом из Запорожья. По профессии он монтажник металлоконструкций, в деле на момент 2019-го уже 23 года, его можно назвать опытным профессионалом. Справедливости ради надо сказать, что претензий к его работе у меня никогда не было. Примерный месячный заработок его на тот момент составлял 170 000 рублей в месяц. Работал он не вахтовым методом, а объектным: закончит все монтажные работы месяца за четыре, уезжает на таком же «хохловозе» домой в Запорожье, предварительно заплатив украинским посредникам десять процентов отступных от заработанного. Затем ждет нового объекта примерно месяца полтора-два. На момент середины августа 2019 года он уезжал домой, имея с собой на руках «чистыми», как он сам меня проинформировал, более 200 000 гривен. Сами посчитайте, сколько это в рублях.

Он очень интересно и красочно описал причины, как он выразился, своей «неприязни к России». Он сказал: «Вы нам ничего не оставили. Союз развалился, а в космос летаете вы, а не мы. Большие военные суда, ледоколы и подводные лодки строите вы, а не мы. Вы нам не оставили ничего, что можно было бы назвать чисто украинским вкладом в величие СССР, вы все забрали себе, а мы вынуждены стыдливо кривиться, на родине проходя мимо украинских пустых заводов и вспоминая ваши работающие. Когда Союз развалился, мы ожидали, что все будет наоборот».

Идем дальше. Девушка из Мариуполя, 31 год. На момент Евромайдана ей было 26 лет. Работала крановщицей на автокране «Челябинец» на базе «Урала». Передвигалась на технике только на участке, за пределы не выезжала. Зарплата поскромнее, чем у монтажника, в районе 110 000 рублей в месяц. Мало того, обучалась она на крановщицу именно в России в 2011 году и работала всегда только в России. Вот таковым было примерно ее самое яркое высказывание: «Вы, русские, ничего не делаете, но у вас все строится и есть деньги. Конечно, это все из-за нефти и газа. А кого же нам ненавидеть, если не вас? Это ведь не руководство Украины, а вы виновны в том, что живете лучше нас, особенно не напрягаясь и не выезжая за рубеж на заработки. Мы ни при каких условиях не признаем никаких успехов и заслуг руководства России и успехов вашего народа». А вот, что она сказала о военных преступлениях Грузии в августе 2008 года: «Я даже почти уверена, что это миф, но буду всегда поддерживать грузин и утверждать, что храброй грузинской армии, понеся малые потери, удалось уничтожить несколько десятков тысяч российских солдат. Вы, русские, ни под каким видом не дождетесь от меня признания вашей победы».

Харьковчанин, 52 года. Монолитчик, вязал арматуру. Зарплата сдельная, бригадная, примерно 4000 рублей за кубометр железобетона. Норматив, установленный заказчиком, составлял не менее 35 кубов принятого бетона на человека за отчетный месяц. Так что получал он тоже нехило. Вот его претензии к России: «Мне неприятна сама мысль о том, что Россия будет играть самую большую роль в Европе. Для нас, украинцев, это будет катастрофа. Кто угодно: Польша, Германия, только не вы».

Для чего я приводил эти примеры? Чтобы вы хорошенько их проанализировали. Про Крым мне не было сказано ни слова. Про Донбасс слышал только про миллионную русскую армию с 3700 танков (количество танков цитирую дословно и точно), которую каждый день, на протяжении пяти лет, успешно побеждает армия украинская. Так ведь фраза «москаляку на гиляку» была до событий в Крыму и Донбассе. Вот вам еще новость: большая часть этих, бесспорно, квалифицированных рабочих и неглупых возрастных людей у себя в городах поддержала Евромайдан! Каково?

А нам-то некоторыми украинскими и российскими экспертами внушалось, что силовым активом майдана были киевские безработные, чудаки-студенты из Киево-Могилянки и галицкие нацисты. Это полуправда. Значительная часть высокооплачиваемых, а самое главное возрастных, украинских спецов также поддержала Евромайдан у себя в городах. А теперь повнимательней взгляните на их претензии к России. Они что, только территориальные? Что ж, это также присутствует. Но большая часть ― претензии цивилизационные, и предъявлялись они украинским обществом России еще до Майдана.

А теперь взглянем на других украинцев, которые стали гражданами России и работают в бюджетной сфере. Преподают русский язык и литературу в русской глубинке, работают в сфере здравоохранения и правоохранительных органах. Они получают гораздо меньшие деньги, но полностью лояльны Большой Родине ― России. Я хочу, чтобы некоторые заблуждающиеся российские эксперты осознали, что выплата повышенных зарплат не является гарантией лояльности. Я не стану присоединяться к некоторым радикалам, требующим, чтобы граждан Украины перестали привлекать к высокооплачиваемой работе, это ничего не даст. Но присоединюсь к тем, кто призывает расширять цивилизационную сферу влияния русского языка, литературы, музыки, кинематографа, образования и влияния Русской православной церкви. Отдельно стоит выделить самое активное противодействие попыткам потомков проигравших западников переписать Историю. Только такими способами мы сможем увеличить утраченное после развала Союза культурное влияние.

Читатель спросит меня, а что же все-таки произошло с Украиной? Ответ прост: сначала село победило город. Это страшное явление, я лично наблюдал его на примере довольно развитого уральского маленького города в 2012 году. У нас был большой подряд на строительство среднего промышленного предприятия в 15 километрах от данного городка, а в городке мы с коллегами снимали большую четырехкомнатную квартиру, жили втроем.

К власти в этом городке пришел человек из деревни и привел с собой свою команду замов и начальников отделов ― тоже деревенских. Город немедленно начал «одеревениваться», ведь он был не такой большой, как Киев или Харьков и «результаты» стали видны через довольно короткий промежуток времени. Улицы стали запыленными, как в селе, лампочки в уличных фонарях стали менять с очень сильным опозданием. А на двух новых улицах, застроенных прежней администраций, вместо полноценного водопровода, появилось множество колонок. Как в деревне. Надо сказать, что сняли горластого главу-самодура власти области очень оперативно, увидев, как за несколько месяцев он превратил маленький цветущий промышленный город в самый обыкновенный хутор.

А теперь наложите на этот процесс галицкий пещерный национализм, который в Киев, Харьков и Крым прибывал вместе с населением, завозимым Кучмой специально, чтобы побыстрей «охохлачить» (точная цитата) русское население. Сплав антирусских мифов, подогреваемых украинской властью, с пещерным национализмом, помноженный на «одеревенивание» крупных культурных центров, дал относительно быстрый результат, при котором основная масса населения стала ненавидеть все русское. Правда, некоторые украинские эксперты с недавнего времени стали утверждать, что в возникновении массового галицкого пещерного национализма «виновата все равно Россия», но это лукавство. Это была четко организованная государственная политика украинских властей, боявшейся экономических успехов и возрождения геополитического могущества бывшей метрополии.

Зададимся вопросом, ну вот пройдет еще небольшой промежуток времени, дальше что? Так и будут наши телеведущие взывать к логике очередных украинских «засланцев», которые на российском телевидении так и будут кивать головами и оправдывать тот маразм, который у них творится? А что, они и дальше будут твердить о том, что «ничего, как-то же живем». Ну да, собственных детей уже за границу продают. Ну да, у них будет фактически рукотворная засуха и нехватка продовольствия. Будут на поддержание иллюзии существования своего государства деньги собирать по всем сусекам. Будут тонуть в навозе и харкать кровью, «лишь бы не с москалями».

Из всего вышеизложенного напрашивается вывод: без активных действий ситуация будет все больше и больше заходить в тупик. А мы все также будем находиться на прежних, подчеркну, домайданных рубежах. Ведь заработок украинских высокооплачиваемых специалистов до 2013 года был таким же высоким, но это не избавило нас от их плясок на Майдане.

Некоторые украинские эксперты, живущие в России и ратующие за возвращение политики «сосания двух маток ласковым теленком», провалив обеление Януковича, теперь пытаются в глазах россиян реабилитировать Кучму. А ведь это он начал политику «охохлачивания» и дал начало «традиции» прямых оскорблений русского народа и России высшими государственными чиновниками Украины.

Формирование именно своего «прорусского» движения, поддерживаемого российским государством, ― неизбежность. Именно что своего, а не поиск лояльных России людей среди бывших украинских политиков и чиновников: любая украинская власть по определению вела антирусскую и русофобскую политику. Иначе так и останемся на прежних рубежах.

Анатолий Урсида,
специально для alternatio.org

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мне даже неловко, что ни день, то пост о мясе у меня. Но так сложилось :-) На прошлой неделе я вновь готовила на любимой кухне студии Clever . Ужин наш назывался "Праздник Мясоеда", а главными были Лена Ярцева и Олег Кожемякин, ведущие блога Фуд Вояж . Мы готовили мясо. Много ...
Правда ли, что раньше все женщины очень рано выходили замуж? И умирали в 35 лет? И все рожали штук по десять детей? И от родов умирали прям все подряд? Ну и вдогонку, что инквизиция истребила всех красавиц в Западной Европе? Уважаемая mariro написала текст Мифы о женщинах ...
Коллеги, добрый день, предлагаю рассмотреть нашего третьего кандидата - лорда Волан-де-морта. Лорд Волан-де-Мо́рт - великий тёмный волшебник, обладающий огромнейшей магической силой и практически достигший бессмертия при помощи крестражей. Том Рэддл детстве был благовоспитанным ...
Жизнь Замечательных Людей на отдыхе - олигарх роман Абрамович, телеведущий Владимир Познер, дочка Ельцина Татьяна Дьяченко, ее муж Валентин Юмашев, председатель Общественного Совета по правам ребенка при президенте РФ Ольга Слуцкер.Отдыхают ...
Сейчас я расскажу вам про день, который никогда не забуду. В далеком 95 году, когда мне было 11 лет и я жила с мамой (привет, мама! я тебя люблю!) в городе Томске, у нас во дворе появился жуткий гопник. Ну, такой четкий пацан, основной если не на райене, ...