На озере Лаго-ди-Ледро.
rene_spb — 08.01.2020В прошлый раз я рассказал, как мы добрались до
озера Гарда и остановились в городке Гарьяно.
Собственно, нагулявшись там мы решили заехать чуть подальше в горы
и посмотреть на какое-нибудь горное озеро, коих в округе хватало с
избытком. Да и наш хозяин гостиницы настоятельно рекомендовал
забуриться поглубже в Альпы и полюбоваться на озера там. Словом, мы
выехали из Гарьяно и двинули вдоль берега Лаго-ди-Гарда с тем,
чтобы проехав всё озеро с юга на север, уйти у его основания чуть
западнее, за горный хребет на озеро Лаго-ди-Ледро.
Вдоль Гарды нам нужно было добраться до городка Рива, а уже оттуда
налево уходила в горы наша трасса. По дороге, мы постоянно
останавливались на берегах Гарды, потому как виды за каждым
поворотом открывались совершенно непередаваемые.
Солнце уже вовсю жарило, дорога вдоль озера шла через потрясающей
красоты туннели, вдоль трассы чуть ниже то и дело встречались
какие-то просто сказочные отели в зарослях пальм и фруктовых
деревьев, а чуть пройдя по склону всегда можно было найти очередную
незаметную тропку вниз через скалы к воде, на небольшой спрятанный
от посторонних глаз пляж.
По моим ощущениям Лаго-ди-Гарда заслуживает пешего путешествия.
Бросить машину и гулять пешком от города к городу, ночуя то в
отелях, то просто на берегу. Совершенно удивительно место. Тихое,
уютное и домашнее. Каждый раз мы буквально заставляли себя сесть в
машину и двигаться дальше. Впрочем и тут мы тоже не ошиблись,
потому что дальше нас ожидало очередное потрясение.
Представьте себе культурный шок, когда с побережья озера
окруженного лимонами, пальмами, зеленью и теплом, ты заезжаешь в
тоннель под горой и проехав десять-пятнадцать километров,
выныриваешь в совершенно ином климатическом поясе! Так вот вышло у
нас. Когда мы выкатили из тоннеля в окрестности озера Лаго-ди-Ледро
глаза заболели из-за окружающей белизны. Дорога пролегала по
укатанному насту, склоны гор были белоснежные, лишь местами
поросшие деревьями, дома небольших поселков утопали в снегу, и
только Лаго-ди-Ледро чернело огромным блюдцем, посреди всего этого
белого безмолвия. Дорога побежала вокруг озера, то резко уходя
вниз, то забирая вверх, а иногда превращаясь в какой-то очень
затейливый серпантин. Несколько раз на откровенно ледяных склонах
сердце отчаянно ёкало, но небольшой фиат справлялся. Честь и хвала
"механике". Почему-то я не очень убежден, что автоматическая
коробка тут бы справилась.
Мы объехали озеро и остановились на противоположной стороне в
городке Пьеве-ди-Ледро или попросту Пьеве.
Я тщетно искал в интернете какие-либо интересные факты о городке,
не нашел ничего вразумительного. Из скупых строчек лишь то, что
Пьеве это коммуна в провинции Тренто области Трентино-Альто-Адидже.
Население около 630 человек, что похоже на правду. А из того, что
видели мы, могу дополнить следующим.
На берег озера, в небольшом кхм, пионерлагере посередине стоял
обвисший на безветрии "колдун". Исходя из увиденных знаков и реклам
на закрытых отелях можно предположить, что это местечко пользуется
большим почетом у дельта и парапланеристов. Впрочем, и у лыжников
тоже.
Видимо, особенно популярно оно летом, потому как мы видели
несколько закрытых на зиму стоянок с десятками "домов на колёсах".
Определенно, в сезон все эти жилплощади усиленно используются.
По самому Пьеве мы практически не гуляли. Совершенно одурев от
белизны вокруг и красоты озера, мы снова бросили машину и
отправились вверх по склонам, чтобы посмотреть на всё это с высоты.
Еще в самом начале пути, мы наткнулись на указатель, лаконично
сообщавший нам, что в нескольких тысячах метров расположена некая
часовня св. Мартина. Я прикинул, что если есть некий объект на
высоте то вероятно и дорога к нему тоже проложена. Да и вид
наверняка открывается тот, что надо. Но, видимо летом.
Потому что пройдя немалую часть пути, мы наткнулись на очередную
табличку, сообщавшую о том, что конца пути осталось всего 1000
метров, и указывавшую нам дорогу в совершенно непролазную чащу. Мы
плюнув вернулись и снова отправились вверх, по уже почищенной
каким-то небольшим трактором скользкой просёлочной дорожке.
По пути регулярно попадались какие-то небольшие посёлки.
Большинство домов были заперты на зиму, однако встречались и
обжитые места. Частенько доносились удары топора, лаяли собаки и
вкусно пахло дымом из печей. Мы бродили по окружающим озеро склонам
часа два-три и отправились назад только когда основательно
проголодались. Да и я уже подвывал, так как кроссовки совершенно не
рассчитывали на столь зимнее времяпровождение и дали обширнейшие
течи по всем бортам.
Совершенно потрясающий там воздух. Горы, вода, леса и снег. Все это
с легкой примесью дыма и изредка доносящимся запахом бараньей
шерсти. Вот тоже место, где хочется зимой забраться в уютный домик
на склоне горы, затопить камин и усевшись в кресле у окна застыть
на пару часов.
Тот удивительный факт, что проехав из тропического рая
Лаго-ди-Гарда буквально 15 километров ты оказываешься в сердце зимы
на самом деле объясняется просто. Дело в том, что озеро
Лаго-ди-Ледро со всех сторон окружено высокими горами через склоны
которых не проникают лучи низкого зимнего солнца.
Оттого так много снега, буквально в десятке минут езды от зелени,
пальм и шума прилива.
Пора было двигать дальше и мы отжав носки забрались в фиат.
Двадцать минут пути, и мы снова оказались на берегу теплого озера,
заехав перекусить в шумный городок Рива-дель-Гарда.
Очередной взрыв мозга. Лето, зима и вот снова берег и курортный
городок. Правда под вечер поднялся довольно промозглый ветер, но в
горах вообще довольно сложно предсказать погоду.
Мы прогулялись по городу, и ушли подкрепиться в небольшое кафе,
чтобы с новыми силами отправиться пересекать Ломбардию.
В следующий раз продолжу про пару старинных городов с крепостями на
берегу Гарды, а оттуда мы переместимся на родину Страдивари. Но это
уже дальше. А пока что немного фотографий из лета и зимы с берегов
Лаго-ди-Гарда и Лаго-ди-Ледро.
Дорога вдоль берега озера на север:
Небольшие пляжи в стороне от посторонних глаз:
Наш фиат:
И самый север Лаго-ди-Гарда:
Проехав гору насквозь, мы как будто в другом мире оказались:
Берег Лаго-ди-Ледро. Восторг, отпавшие челюсти и заснеженные
яхты.
Кс первым делом убежала в снег, которого ей так не хватало этой
зимой в России.
А я ходил вокруг и без перерыва щелкал затвором фотоаппарата.
Потому что перед глазами еще стояла зелень Гарды. А тут, все было
как в филиале Нарнии времён Снежной Колдуньи.
Яхты в снегу меня особенно цепляли:
Впрочем видов там и так хватало с головой:
Белое безмолвие:
Пахло приближающимся Рождеством. Но не торжественным как в Бергамо,
а лесным, тихим и уютным.
Горная речка впадающая в озеро:
Летнее жилье парапланеристов:
Зима!
Вид на городок Пьеве со склона горы.
И отличное местечко для отдыха. Только мокровато.
Альпы. Всё выше и выше.
Пьеве уже далеко внизу. Мы ищем виды со склонов, незаметно уходя
все дальше.
Озеро.
Альпы. На краю площадки какая-то деревянная обзорная вышка.
Один из самых красивых видов за мою жизнь. Просто в коллекцию
сразу.
Горы, долины и снег.
Домик на склоне. Очень жизнерадостно.
Когда мы вернулись, уже спускались сумерки и озеро укрыло
туманом.
Последний взгляд на озеро:
И на хребет:
|
</> |