На озере Лаго-ди-Ледро.

топ 100 блогов rene_spb08.01.2020

В прошлый раз я рассказал, как мы добрались до озера Гарда и остановились в городке Гарьяно.
Собственно, нагулявшись там мы решили заехать чуть подальше в горы и посмотреть на какое-нибудь горное озеро, коих в округе хватало с избытком. Да и наш хозяин гостиницы настоятельно рекомендовал забуриться поглубже в Альпы и полюбоваться на озера там. Словом, мы выехали из Гарьяно и двинули вдоль берега Лаго-ди-Гарда с тем, чтобы проехав всё озеро с юга на север, уйти у его основания чуть западнее, за горный хребет на озеро Лаго-ди-Ледро.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Вдоль Гарды нам нужно было добраться до городка Рива, а уже оттуда налево уходила в горы наша трасса. По дороге, мы постоянно останавливались на берегах Гарды, потому как виды за каждым поворотом открывались совершенно непередаваемые.
Солнце уже вовсю жарило, дорога вдоль озера шла через потрясающей красоты туннели, вдоль трассы чуть ниже то и дело встречались какие-то просто сказочные отели в зарослях пальм и фруктовых деревьев, а чуть пройдя по склону всегда можно было найти очередную незаметную тропку вниз через скалы к воде, на небольшой спрятанный от посторонних глаз пляж.
По моим ощущениям Лаго-ди-Гарда заслуживает пешего путешествия. Бросить машину и гулять пешком от города к городу, ночуя то в отелях, то просто на берегу. Совершенно удивительно место. Тихое, уютное и домашнее. Каждый раз мы буквально заставляли себя сесть в машину и двигаться дальше. Впрочем и тут мы тоже не ошиблись, потому что дальше нас ожидало очередное потрясение.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Представьте себе культурный шок, когда с побережья озера окруженного лимонами, пальмами, зеленью и теплом, ты заезжаешь в тоннель под горой и проехав десять-пятнадцать километров, выныриваешь в совершенно ином климатическом поясе! Так вот вышло у нас. Когда мы выкатили из тоннеля в окрестности озера Лаго-ди-Ледро глаза заболели из-за окружающей белизны. Дорога пролегала по укатанному насту, склоны гор были белоснежные, лишь местами поросшие деревьями, дома небольших поселков утопали в снегу, и только Лаго-ди-Ледро чернело огромным блюдцем, посреди всего этого белого безмолвия. Дорога побежала вокруг озера, то резко уходя вниз, то забирая вверх, а иногда превращаясь в какой-то очень затейливый серпантин. Несколько раз на откровенно ледяных склонах сердце отчаянно ёкало, но небольшой фиат справлялся. Честь и хвала "механике". Почему-то я не очень убежден, что автоматическая коробка тут бы справилась.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Мы объехали озеро и остановились на противоположной стороне в городке Пьеве-ди-Ледро или попросту Пьеве.
Я тщетно искал в интернете какие-либо интересные факты о городке, не нашел ничего вразумительного. Из скупых строчек лишь то, что Пьеве это коммуна в провинции Тренто области Трентино-Альто-Адидже. Население около 630 человек, что похоже на правду. А из того, что видели мы, могу дополнить следующим.
На берег озера, в небольшом кхм, пионерлагере посередине стоял обвисший на безветрии "колдун". Исходя из увиденных знаков и реклам на закрытых отелях можно предположить, что это местечко пользуется большим почетом у дельта и парапланеристов. Впрочем, и у лыжников тоже.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Видимо, особенно популярно оно летом, потому как мы видели несколько закрытых на зиму стоянок с десятками "домов на колёсах". Определенно, в сезон все эти жилплощади усиленно используются.
По самому Пьеве мы практически не гуляли. Совершенно одурев от белизны вокруг и красоты озера, мы снова бросили машину и отправились вверх по склонам, чтобы посмотреть на всё это с высоты. Еще в самом начале пути, мы наткнулись на указатель, лаконично сообщавший нам, что в нескольких тысячах метров расположена некая часовня св. Мартина. Я прикинул, что если есть некий объект на высоте то вероятно и дорога к нему тоже проложена. Да и вид наверняка открывается тот, что надо. Но, видимо летом.
Потому что пройдя немалую часть пути, мы наткнулись на очередную табличку, сообщавшую о том, что конца пути осталось всего 1000 метров, и указывавшую нам дорогу в совершенно непролазную чащу. Мы плюнув вернулись и снова отправились вверх, по уже почищенной каким-то небольшим трактором скользкой просёлочной дорожке.

На озере Лаго-ди-Ледро.

По пути регулярно попадались какие-то небольшие посёлки. Большинство домов были заперты на зиму, однако встречались и обжитые места. Частенько доносились удары топора, лаяли собаки и вкусно пахло дымом из печей. Мы бродили по окружающим озеро склонам часа два-три и отправились назад только когда основательно проголодались. Да и я уже подвывал, так как кроссовки совершенно не рассчитывали на столь зимнее времяпровождение и дали обширнейшие течи по всем бортам.
Совершенно потрясающий там воздух. Горы, вода, леса и снег. Все это с легкой примесью дыма и изредка доносящимся запахом бараньей шерсти. Вот тоже место, где хочется зимой забраться в уютный домик на склоне горы, затопить камин и усевшись в кресле у окна застыть на пару часов.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Тот удивительный факт, что проехав из тропического рая Лаго-ди-Гарда буквально 15 километров ты оказываешься в сердце зимы на самом деле объясняется просто. Дело в том, что озеро Лаго-ди-Ледро со всех сторон окружено высокими горами через склоны которых не проникают лучи низкого зимнего солнца.
Оттого так много снега, буквально в десятке минут езды от зелени, пальм и шума прилива.

Пора было двигать дальше и мы отжав носки забрались в фиат.
Двадцать минут пути, и мы снова оказались на берегу теплого озера, заехав перекусить в шумный городок Рива-дель-Гарда.
Очередной взрыв мозга. Лето, зима и вот снова берег и курортный городок. Правда под вечер поднялся довольно промозглый ветер, но в горах вообще довольно сложно предсказать погоду.
Мы прогулялись по городу, и ушли подкрепиться в небольшое кафе, чтобы с новыми силами отправиться пересекать Ломбардию.

В следующий раз продолжу про пару старинных городов с крепостями на берегу Гарды, а оттуда мы переместимся на родину Страдивари. Но это уже дальше. А пока что немного фотографий из лета и зимы с берегов Лаго-ди-Гарда и Лаго-ди-Ледро.


Дорога вдоль берега озера на север:

На озере Лаго-ди-Ледро.

На озере Лаго-ди-Ледро.


Небольшие пляжи в стороне от посторонних глаз:

На озере Лаго-ди-Ледро.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Наш фиат:

На озере Лаго-ди-Ледро.

И самый север Лаго-ди-Гарда:

На озере Лаго-ди-Ледро.

На озере Лаго-ди-Ледро.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Проехав гору насквозь, мы как будто в другом мире оказались:

На озере Лаго-ди-Ледро.

Берег Лаго-ди-Ледро. Восторг, отпавшие челюсти и заснеженные яхты.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Кс первым делом убежала в снег, которого ей так не хватало этой зимой в России.

На озере Лаго-ди-Ледро.

А я ходил вокруг и без перерыва щелкал затвором фотоаппарата. Потому что перед глазами еще стояла зелень Гарды. А тут, все было как в филиале Нарнии времён Снежной Колдуньи.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Яхты в снегу меня особенно цепляли:

На озере Лаго-ди-Ледро.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Впрочем видов там и так хватало с головой:

На озере Лаго-ди-Ледро.

Белое безмолвие:

На озере Лаго-ди-Ледро.

Пахло приближающимся Рождеством. Но не торжественным как в Бергамо, а лесным, тихим и уютным.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Горная речка впадающая в озеро:

На озере Лаго-ди-Ледро.

Летнее жилье парапланеристов:

На озере Лаго-ди-Ледро.

Зима!

На озере Лаго-ди-Ледро.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Вид на городок Пьеве со склона горы.

На озере Лаго-ди-Ледро.

И отличное местечко для отдыха. Только мокровато.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Альпы. Всё выше и выше.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Пьеве уже далеко внизу. Мы ищем виды со склонов, незаметно уходя все дальше.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Озеро.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Альпы. На краю площадки какая-то деревянная обзорная вышка.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Один из самых красивых видов за мою жизнь. Просто в коллекцию сразу.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Горы, долины и снег.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Домик на склоне. Очень жизнерадостно.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Когда мы вернулись, уже спускались сумерки и озеро укрыло туманом.

На озере Лаго-ди-Ледро.

Последний взгляд на озеро:

На озере Лаго-ди-Ледро.

И на хребет:

На озере Лаго-ди-Ледро.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подарили на работе: Мне редко нравятся цветы, которые мне дарят. Люблю большие пушистые пионы и астры и благоухающие на всю квартиру лилии. Обычно оставляю подаренные цветы на работе, а этот привезла домой. Проделал со мной весь путь в общественном транспорте: Думала, погибнет. ...
По мотивам http://vitus-wagner.livejournal.com/605972.html Как бы вы описали вред чтения? Испорченное зрение, психологическая зависимость, эскапизм, ограниченность интересов, часто - пренебрежение спортом, затрудненные контакты с живыми людьми. Что я ...
В царские времена существовала душераздирающая практика, когда мать подкидывала дитя, которое не могла прокормить, к церкви или богатому дому, а порой просто оставляла на дороге. Если малышу везло, его находили и отправляли в приют; если не везло - он замерзал насмерть. В ...
Слуцкий - тренер способный выиграть Лигу Чемпионов?С уважением, Авраам ...
Сегодня, когда мир стоит на пороге ядерной войны, воспоминания о том с чего все начиналось, обретают особенную остроту и ясность. Понятно что выше всего были политики, олигархи, их взаимные интересы, терки, недружественные наезды, сходняки и договорняки. Цитируют везде, и я ...