рейтинг блогов

На ком конкретно паразитирует рантье?

топ 100 блогов fritzmorgen11.06.2019 На ком конкретно паразитирует рантье?

В деревне живут три крестьянина: братья Пчёлкины и одинокий мужик по фамилии Головач. Они работают по 8 часов в день, совместно обрабатывая большое поле. В свободное от работы время Головач охотится на выдр и продаёт их шкуры заезжему торговцу. Через три года у него скапливается достаточно денег, чтобы купить отличный стальной плуг.

Теперь братья Пчёлкины обрабатывают всё поле не сохой, а стальным плугом, и работают только по четыре часа в день. Головач сочиняет стихи, пишет картины или просто лежит на печи пузом кверху, но уже не работает вовсе: братья Пчёлкины отдают ему его треть в качестве уплаты за аренду плуга. Чинят и затачивают плуг также братья, сам Головач к работе не прикасается и пальцем.

Несложно заметить, что положение Головача не отличается от положения обычного рантье, который купил акций и живёт на проценты с них. Тем не менее, если мы назовём Головача «паразитом», нам будет сложно указать, на ком же конкретно он паразитирует.

Может быть, на братьях Пчёлкиных? Но что же это за паразитизм, если их рабочий день сократился благодаря Головачу вдвое! Может быть, на ком-то ещё? Но в деревне больше никого и нет…

Напомните, пожалуйста, почему мы должны считать Головача паразитом несмотря даже на то, что от его «паразитизма» остальная часть деревни только выигрывает?

Как вы догадываетесь, это я к вопросу о том парне, который выплатил ипотеку в 16 млн рублей за 3 года. Его в комментариях назвали паразитом, что меня порядком обескуражило:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1596379.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фото 1910-1920-х гг. ...
Вчера, листая топ, увидела пост про то, как украинка с группой русских туристов что уже само по себе было для нее серьезным испытанием веры посетила Иерусалим. И как стебалась, что гид раздал всем (было 40 человек) желтые кепки с синими козырьками, и они их - срыв шаблона - НАДЕЛИ. Предс ...
 Лет двадцать тому назад, обучаясь на богословском факультете (светское образование) мне вдруг вспомился рассказ учителя по ботанике об этологе Лоренце, изучающем поведение животных, в частности птиц.  Он заинтересовался тем, как у них ...
Надеюсь, не сочтете пропагандой сами знаете чего. Это просто иллюстрация к началу призыва в китайскую армию Зачем отжиматься в голом виде не совсем понимаю, т.к. это уже не осмотр, а проверка физо ...
Симпатяжка. Латвии надо осмыслить теперь, почему Британия отправила к ним содомита. Может, это какой-то намек на роль Латвии в мировом процессе? Впрочем, coming out, признание в нетрадиционной сексуальной ориентации, он совершил уже прибыв на место - хотя, по его собственным словам, коллег ...