рейтинг блогов

На «Карамышевской» начались бои

топ 100 блогов novayagazeta16.02.2021 Родственники московских ополченцев требуют переименовать новую станцию метро.

В редакцию «Новой газеты» обратились дети участников московского народного ополчения 1941 года. Они недовольны переименованием станции метро «Улица Народного Ополчения» в «Карамышевскую».

На «Карамышевской» начались бои
Фото предоставлено героями публикации

«В шаговой доступности от метро расположен памятник героям ополчения, проходит одноименная улица. В 2021 году исполняется 80 лет с момента создания и трагической гибели Народного ополчения. Название было символичным и уместным, — считают родственники ополченцев. — Но накануне сдачи станции в эксплуатацию оказалось, что его заменили».

— Название станции должно было послужить ориентиром. Чтобы любой человек, взглянув на карту метро, понимал, что это исторически важное место, — объясняет Лариса Васина. Ее отец вызвался в добровольцы, когда ему не было и 18. До этого он трудился на электроламповом заводе. — Уйдя в ополчение, он оказался в Вяземском котле. В ходе Московской битвы был тяжело ранен, полгода провел в госпитале. Участвовал в Харьковском сражении, Сталинградской битве. Освобождал Крым, Севастополь. Война для него закончилась в Восточной Пруссии: в 1945 году освобождал Кёнигсберг.

Обратившиеся в «Новую газету» отмечают, что у приезжающих на станцию возникнет непонимание: почему она, названная в честь располагавшейся здесь с конца XV века деревни, оформлена в военной тематике.

— Сказали, что там был оборонный рубеж. Но нужно догадываться, почему станция называется «Карамышевская». У людей не сидит в голове: «Карамышевский рубеж». Активных боевых действий на нем не велось, он был запасным. Там вообще части не стояли, — говорит племянник ополченки 3-й МКСД (3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия) Сергей Медведев.

Потомки ополченцев обращались в мэрию Москвы с просьбой отменить переименование станции. Но получили ответ:

«Рабочее название «Улица Народного Ополчения» предложено проектирующей организацией еще на стадии планирования линии и подлежало окончательному утверждению комиссией. <...> Комиссией отмечено, что название должно соответствовать критериям наименования станций Московского метрополитена <...> быть благозвучным, удобным для произношения, кратким и легко запоминающимся. В этой связи предложенное название «Карамышевская» сохраняет удобство произношения. Лингвистам хорошо известна привычка людей сокращать названия. К примеру, часто вместо официального названия «Проспект Академика Сахарова» от пассажиров можно услышать «Проспект Сахарова», а иногда и просто — «Сахарова». Поэтому присвоение более кратких названий необходимо в условиях современного московского ритма жизни».

Потомки ополченцев отмечают, что не верят в слова представителей мэрии о том, что причина переименования — в «слишком длинном названии». Не короче названия других проектируемых станций метро: «Бульвар генерала Карбышева», «Проспект Маршала Жукова», «6-я Радиальная улица».

На «Карамышевской» начались бои
Игорь Меликов с портретом отца

— Поскольку большая часть участников московского ополчения погибла, его судьба замалчивалась, — говорит сын погибшего под Вязьмой ополченца Игорь Меликов. — Теперь у следующего поколения отнимают даже напоминание, что такое Народное ополчение вообще было. И это происходит в год 80-летия создания Московского ополчения и его трагической гибели при обороне Москвы. Странное и неуместное решение властей.

Потомки ополченцев уже заручились поддержкой представителей Совета ветеранов МИД РФ, Московского комитета ветеранов войны и ряда столичных депутатов. «В случае отказа <�возвращать изначальное название станции> мы будем постоянно напоминать правительству об этой ошибке», — говорят они.



Кристина Кондрашкова
специально для «Новой»


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здравствуйте, дорогая Яна! Я давно читаю ваши "вопросы-ответы" в жж, и теперь решила обратиться со своим вопросом. Надеюсь, что вы найдете время ответить. Заранее большое спасибо за внимание, и привет вашей маме и кошечкам! Я была замужем 17 лет. Дочери 15. Мы теперь в разводе, полгода ...
"Зачем идти на выборы? Надо просто, когда назовут имя Путина в телевизоре, кивнуть головой - и твой голос зачтется" - так шутят в интернете. Но, кстати, именно эта гражданская инертность породила интересную версию: главный кандидат может набрать меньше 50% голосов именно из-за того, что ...
И еще один важный на сегодня вопрос: страховки. Как заметили в комментах, мало кто на это вообще статью расходов заводит. А в чем проблема? У нас с мужем из страховок, кроме тех, что берем на время отпуска, есть две: дом застрахован и каско. Так нам спокойнее. А каско так и окупилась ...
Мой старый друг "политолог Серега" (постоянные читатели моего ЖЖ, а также бывшие участники Бесплатной партии помнят этого персонажа) выступил с резкими инвективами в адрес Навального. В принципе, от него этого следовало ожидать - он никогда не жаловал оппозицию. Печальнее, что в его ...
#россияподнимаетсясколен , #ВВ , #ВремяВпепёд , #Крым , #Мост , #Точка , #АльтернативнаяРеальность , #РЖД , #ЕвгенийСупер ... Ну что если  брать Российские товары . То кроме Сирии их некуда более сбывать . Потому что вся Европа боится санкционки ...! Крым стал ...