На газовом фронте с переменами

топ 100 блогов trim_c01.12.2019 Теги: Путин Порошенко
Включаю вчера под вечер один из своих любимых путинских каналов - в тот раз это был ZIK - и слышу совсем нежданные новости с газового фронта.

Оказывается по сведениям хвоста сороки, недавно посетившей канал, в газовых переговорах наметились подвижки и пути к достижению компромисса. Договор о транзите будет, но не на 10 лет а на 2-3 года, но при этом непременно в сопровождении договора о прямых поставках газа.

Долг, определенный нам решениями Стокгольмского арбитража формально возвращать не будут, зато газ будут продавать по цене ниже рыночной, по 160 долл за 1000 кубов. Надо полагать, что цены рассчитают так, чтобы Украина была не в накладе и даже в небольшом наваре - как компенсации за растянутую на три года и натуральную, а не денежную выплату по решениям арбитража.

Объем транзита по этому контракту ZIK не сообщил. И есть подозрения, что потому, что это пока еще предмет торга. Цифра окончательно не согласована, это понятно, но торгуются уже представители фирм, потому что формат политически видимо согласован - так смотрелась подача у телеведущих. Несогласованность цифр правдоподобна и потому, что известный пророссийский комментатор Джангиров тоже промычал нечто весьма неопределенное, сказав только: "Понятно что транзит сохранится и понятно, что речь тут не о 15 млрд кубов в год, будет гораздо больше".
А сколько больше - не сказал.

Да и ролик по ТВ, в котором президент Зеленский требует уже с первого числа снизить для населения тарифы на тепло и газ, подтверждают, что удешвленный газ мы таки получим, в принципе вопрос решен. Там тоже не прозвучал цифра насколько, так что цифры: цены, объемы, сроки действительно повидимому уже переданы для торга на уровне фирм. При этом Витренко заявил, что договор должен быть подписан 13 декабря - так что шагреневая кожа сроков нового договора ужалась до двух недель.

Но для публикации я хотел еще получить подтверждение от вЕдущего по вопросу - и отправился к Мюриду.Там информация тоже примерно такая же - правда с характерным утверждением сильного давления Европы и угрозы санкций в случае прекращения подачи газа.

Оригинал взят у На газовом фронте с переменами el_murid в Пакетное условие и в Новые акценты

Представители России и Украины провели в Вене совместные консультации, в ходе которых стороны обсудили урегулирование претензий по газовым вопросам, условия транзита с 2020 года, а также прямые покупки газа Украиной. Об этом говорится в сообщении Минэнерго России, поступившем в РБК.

В переводе на понятный язык - пока всё, как и прежде. Однако появилась и некоторая конкретика:

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что соглашение по газу между Россией и Украиной должно быть заключено не позднее 13 декабря. Об этом сообщает Bloomberg. «Это уже своего рода чрезвычайная процедура», — сказал Витренко журналистам.

Это уже вполне жесткое условие перед переговорами в нормандском формате, которые должны состояться 9 декабря.
Европа через Украину фактически ставит пакетное условие - завершение эпопеи с Донбассом в обмен на благоприятное для Газпрома транзитное соглашение, но на условиях Европы: сохранение украинского транзита с открытием возможностей поставок по северному (а скорее всего, и по южному маршруту). В противном случае транзит через Украину будет прерван на некоторое время, и Газпром получит иски от потребителей, с которыми ему будет крайне сложно существовать дальше.

По всей видимости, судорожная и крайне срочная продажа акций Газпрома неустановленным лицам как раз и связана с тем, что кремлевские будут пытаться еще какое-то время "трепыхаться". Пойти на столь жесткие условия, которые выдвигают европейцы, для Кремля - тяжелая репутационная потеря. Внутренняя аудитория, конечно, съест любое объяснение - тем более, что позиции давно подготовлены (Донбасс - не Крым, дончане не так встали, мы им ничего не должны и тому подобное). Но поражение будет весьма ощутимым, а главное - у Кремля просто выбьют из рук последний значимый козырь на любых переговорах.

Косвенно опасения Кремля можно проследить по реакции украинских ультрас - они уже заявили, что если Зеленский подпишет хоть какой-то документ на нормандской встрече, вернется он уже не президентом. Думаю, нет смысла объяснять, что украинские нацисты и Кремль - это союзники и соратники. Во всяком случае, их показная вражда и ненависть - это для публики, в реальности они добрые и крепкие друзья. Два фашистских режима - предыдущий украинский и кремлевский - по определению не могут быть идеологическими противниками. Их враг - народы их стран, но точно не они друг для друга.

В вопросе газового транзита через Украину наметились если не изменения, то явно новые акценты. Вначале Кремль предельно категорично требовал "нулевого варианта" и рассматривал безусловный отказ Украины от требований выплаты штрафных санкций, наложенных на Газпром решением Стокгольмского арбитража, в качестве обязательного условия любых переговоров по транзиту.

Однако Украина предложила урегулировать задолженность Газпрома не деньгами, а поставками газа. И внезапно позиция Кремля изменилась. Вроде как не деньгами - то это уже не выплата долга. И риторика российских чиновников начинает меняться.

Уже нет никакого категорического требования о "нулевом варианте", а есть очень примиряющее "договорятся между собой компании". Чем-то это напоминает историю с 3 миллиардами, выданными Януковичу перед его бегством. Тогда российское правительство торжественно заявлялось и зуб давало на то, что документы составлены так, что комар носа не подточит. И Украина вернет эти три миллиарда (а вообще-то речь шла аж о пятнадцати - хорошо, Янукович вовремя слинял) кровь из носа. Прошло какое-то время - и юридически безупречные документы превратились в пипифакс. И никто уже не вспоминает эти три миллиарда. Подумаешь, какая мелочь. Что, впрочем, и правда, мелочь. На фоне затрат на войну на Украине это полный пустяк.


Ну в общем три источника весьма разной идеологической направленности выдают информацию пусть и под разным соусом, но содержательно хорошо согласованную между собой. Значит у нее есть неплохие основания.

Отмечу только боковой пункт у Несмияна, с которым я не согласен и согласен одновременно

Два фашистских режима - предыдущий украинский и кремлевский - по определению не могут быть идеологическими противниками.

Я и путинский режим не назвал бы фашистским, он только авторитарный - и такой специалист по политологической терминологии как Екатерина Шульман определяет его именно так. А уж определять правление Порошенко как фашистский режим - абослютно недопустимое применение термина. Порошенковское правление даже и на авторитарное не слишком тянет, разве что на очень мягкое. И власть передал преемнику в результате честных выборов, которые с треском проиграл, и ушел, и без каких-либо эксцессов.

Так что уважаемый Несмиян тут во имя "цельности нарратива" сильно перегнул палку. Это просто не соответствует действительности.

Второе явное несовпадение с реальностью: среди протестующих против политики примирения на Донбассе далеко не только крайние националисты, там полно государственников в том числе и русскоязычных, там полно офицеров армии - далеко не националисты-фашисты, просто патриоты, есть и жертвы порошенковской пропаганды - там достаточно широкий и пестрый спектр.

И одним чохом всех их писать в нацисты - искажение и недопустимое упрощение рельности.

Но есть и важный момент совпадения наших взглядов - моих и Несмияна. В политике крайности не то, чтобы сходятся, но очень часто имеют общие интересы. В украинской политике крайние националисты и популисты-суперпатриоты с одной стороны и откровенный пропутинцы с другой стороны очевидным образом полезны друг для друга. Чем сильнее и ярче они выглядят в СМИ, тем сильнее потребность в сознании обывателя уравновесить их другими - это их первый общий интерес, максимально рекламировать друг друга, подчеркивая реальность угрозы и пугая обывателя.

Их второй общий интерес - расшатывать государство и воевать против центристов, разрывая страну. И в этом смысле "Свобода" и "Правый сектор" давно и прочно нужны крайне пророссйским партиям в Украине а значит и Путину. К тому же они крайне полезны Путину и в России. запугивать обывателя российского украинскими фашистами.

При таком явном общем интересе было бы просто чудом, если бы со стороны Путина нашим крайним не поступала помощь в виде тех или иных ресурсов
Тут Несмиян очевидно прав. причем сегодня, когда Порошенко очевидным образом ведет все более активную и все более крайнюю пропаганду против власти, он в реале становится союзником Путина, даже если это и не есть его целью.

Такие вот пироги, малята

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. «Газпром» пообещал направлять 50% прибыли на дивиденды с 2022 года  Ведомости
  2. «Газпром» планирует направлять 50% прибыли на дивиденды с 2022 года  Коммерсантъ
  3. "Газпром" планирует начать выплату дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО в 2022 году  ТАСС
  4. Внимание! В акциях Газпрома ожидается повышенная волатильность  БКС Экспресс
  5. показал минусы по всем ключевым статьям | Новости и комментарии  Финам.RU
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. «Газпром» признал большие проблемы с продажей газа Европе  Lenta.ru
  2. «Газпром» не намерен снижать поставки газа в Европу до 2022 года  Известия
  3. "Газпром" отчитался о резком сокращении выручки от продажи газа в Европу  ГОРДОН
  4. Чистая прибыль «Газпрома» упала на 43%. Почему рынок остался спокоен  РБК
  5. Чистая прибыль Газпрома упала на 45% в III квартале из-за снижения цен и объема экспорта  Investing.com Россия
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
«Газпром» объяснил падение прибыли избытком газа в Европе  РБК
  1. Савченко рассказала об отвращении от встречи с Порошенко  РИА Новости
  2. Савченко сообщила об алчности Порошенко  РБК
  3. "Человек отвратительный": алчному Порошенко устроили разнос  Дни.Ру
  4. Савченко рассказала об отвратительных встречах с Порошенко  Известия
  5. Савченко рассказала об отвратительности и алчности Порошенко  Lenta.ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Украинские власти увеличат финансирование фонда жены Порошенко  Известия
  2. Власти Украины увеличат финансирование фонда жены Порошенко  Газета.Ru
  3. Власти Украины вдвое увеличили финансирование фонда жены Порошенко  Комсомольская правда
  4. Киев увеличит финансирование фонда жены Порошенко  NEWS.ru
  5. Фонду жены Порошенко дадут 150 миллионов из бюджета  Главред
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Сын Порошенко стал совладельцем семейного банка  Бизнес-портал ДЕЛО
  1. Песков сообщил, что Путин будет работать 31 декабря  РИА Новости
  2. Песков сравнил работу Путина с «доменной печью»  РБК
  3. Путин остался без выходного 31 декабря  Lenta.ru
  4. В Кремле объяснили причину работы Путина 31 декабря  Газета.Ru
  5. Путин в конце декабря проведет встречу с крупным российским бизнесом  ТАСС
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Путин надеется, что в России "родитель номер 1" не заменит маму  РИА Новости
  2. Путин обеспокоился за слово «мама»  Lenta.ru
  3. Путин высказался о замене «мамы» на «родитель номер 1 и 2»  Московский Комсомолец
  4. Путин выступил против замены «мамы» на «родителя № 1»  РБК
  5. Путин надеется, что слово "мама" никогда не исчезнет из обихода в России  ТАСС
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин нашел ахинею на российском телевидении  Lenta.ru
Архив записей в блогах:
Автору говорю: не ляжет в макияже спать дама "под сорок". Ни в коем случае не ляжет, - если, конечно, чего-нибудь суперэкстренного не произойдёт: напилась, заболела (видимо - смертельно), Земля с орбиты сошла, война с марсианами... Ну как же, спорит ...
Я думаю, дорогие друзья, что Вы согласитесь с моим утверждением на счёт того, что американские политики, благодаря своим тупым заявлениям, скоро Михаила Задорнова оставят без работы – их откровенная тупость уже перешла своеобразную «красную черту» разумного и не поддаётся никаким объясн ...
...
Это ваааще... Прекрасную половину гостей блога прошу покраснеть и наморщить носики. Ибо иного слова, нежели "пиздец", в этой ситуации найти нельзя. В современной (и не только современной) истории случалось, что на кандидатов в президенты или премьеры покушались. Бывало, и ...
Как хотите, но я не люблю шпиговать мясо чесноком. Баранину ещё куда ни шло, а вот свинину, которую потом предполагается в холодном виде есть - никак! Очень мне не нравятся эти зеленовато-серые ореолы, которые вокруг чеснока образуются. Но ...
  • vlenxx : RT @9ZC2qGYjMAhWWUQ: «ГАЗПРОМ» ОБЪЯВИЛ ОБ ОТКАЗЕ ПОСТАВЛЯТЬ ГАЗ В УКРАИНУ: «НАФТАГАЗ» НЕГОДУЕТ https://t.co/PEXpaQ8UHA

  • 1Tuxedomask : @iremeslo Кричат с 2ух сторон, почему задержаны лишь одни болельщики КБ? Не потому ли что Питер давно не выходи в… https://t.co/YRIfORh5Df

  • max69xam : Forbes впервые составил рейтинг «50 лучших работодателей России — 2019». Лови TOP-10 1. Норильский никель 2 . По… https://t.co/1Dcbui3SLA

  • KrsnskPaul : @9ZC2qGYjMAhWWUQ Газпром России не принадлежит. С него денег как слупить хохлам подскажут а карманные суды примут р… https://t.co/A7xWnY5wc4

  • dene_ru : @1nimbus1 @iremeslo "На матче сборной **ю*у оскорбляли фанаты Зенита." Это кто тебе сказал? Фратрия? Т.е. спартачи… https://t.co/FzX8BcBU1y

  • nasleduyushei : @TottiRussia @freccia1925 @kamilk32 Как это связано? У вас воры в руководстве, бюджет откровенно пилят, потом проек… https://t.co/d6h33mgUQ7

  • GALINAUSTINOVA : RT @Tatulechka_13: а что, если МатчТВ @MatchTV купил Газпром теперь можно стебать открыто всех и вся соперников Зенита? я уж молчу про очер…

  • aobroskov : Так это значит: полиция считает, что все проблемы в русском футболе от фанатов например. А с криминалом в футболе м… https://t.co/vVGfjK1pNJ

  • otto_kumm : @AlexG_1922 Это продукт Газпром менеджмента, та пена что делает им аншлаги. Их фанатами то не назвать. Чупье глорское

  • OniksOniks4 : RT @onpress_: Нардеп: финансировать «Газпром» прямым контрактам – тоже самое, что финансировать армию https://t.co/d70Cphkkr2 https://t.co…

  • NewstrackerSMI : «Газпром» обязали пересчитать плату за газ двум жителям Ставрополья Двое жителей Георгиевского района через суд д… https://t.co/U4zrIm9sdO

  • n_u_g_a : RT @zelle116: @Ryzunja @n_u_g_a @Boldo2010 Это ладно, а вот недавний шеф Газпром-медиа Сенкевич - вообще проктолог!

  • zelle116 : @Ryzunja @n_u_g_a @Boldo2010 Это ладно, а вот недавний шеф Газпром-медиа Сенкевич - вообще проктолог!

  • SorokinOlha : RT @takidaya: Коли майже рік тому ми казали зе-довбням, що Зеля - це малоросійське, морально-етичне, юридично-економічне, інфантільне, сцик…

  • hercosyjo1971 : New post («Он алчный человек», — Савченко рассказала об отвратительных встречах с Порошенко (ВИДЕО)) has been publi… https://t.co/eOYdGdYpkd

  • Vera08091907 : RT @Alexey_Pushkov: О совете Кравчука Зеленскому: защищать интересы страны можно по-разному. Можно как Порошенко, потерявший Донбасс и вдры…

  • LavLuba : RT @bmxPIuvw13MxTQo: Сахар 27. Давление 220 на 160. Пульс 120. Прединфарктное состояние. От так от. Пиздетц подкрался не заметно. А ведь пр…

  • uamaximusua : RT @grishyn_ua: Сначала ты делаешь сюжет о заборе Порошенко, меряя его рулеткой. А теперь ты рассказываешь что свободу слова надо немного п…

  • ViktoriaTwitte : RT @K04EGR: Вы не поверите.. Но на "Фонд Марины Порошенко"(я хуй знает, кто это вообще) Зеленые Слуги Олигархата выделили на 2020 год пол…

  • aviadispetcher : RT @natohawks: Ватное быдло Добкин в прямом эфире призывает убить Порошенко, Турчинова, Парубия. Я так понимаю за ним уже выехала "Альфа" и…

  • alex_kat_5076 : RT @Hlopak_: Споконвічна проблема українців у всепрощенні до своїх ворогів. Якби Ющенко та Порошенко після Майданів викосили під корінь ус…

  • kotyra141 : вся украина входит в новый год с отличным настроением потомучто у нас есть зеленский и его команда которым вся укра… https://t.co/W8jEDjIVTz

  • vive_la_gironde : RT @HromadskeUA: Порошенко: Всі провокатори на Банковій були гарно підготовлені і говорили російською #євромайдан http://t.co/EWPYy5rllv

  • smartsys2015 : RT @tklimishyna477: Мендель призывает закрыть соц. сети, чтобы ЗЕ не нервничал. Предлагаю, закрыть ЗЕ, чтобы порохоботы не нервничали. Сей…

  • vasyasuper995 : @sMD7qj6sAwsLLrS @jL3V8nGvjgMRv5j @BogdanOPU порошенко хуйло это все знают

  • sergin1931 : RT @vlad_zhukovskiy: Помните, Путин обещал «народосбережение»? Вот и оно: • в янв-окт 2019г смертность превысила рождаемость на 236,9 тыс ч…

  • KodeksuNET : - Ключи передайте кремлёвскому Швондеру - пусть он лечит понос... #Россия #Путин https://t.co/JdkZZYb2Ye

  • plotkinov : RT @mix_voronezh: Вчера Путин с помпой открыл скоростную дорогущую трассу. Сегодня автобус упал с моста - 19 человек погибли. Трассса есть,…

  • oleg1a13 : Песков рассказал, о чем Путин и Зеленский поговорят при встрече https://t.co/OiHTg4YjJx с помощью @gazetaru

  • Agasfer_Lukich : RT @leonkllr007: Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства https://t.co/UHfk5zcPnz

  • larissa0406 : RT @MID_RF: