Мясо в рационе рабочих кирпичного завода в начале XX века.


"Артельное харчевание на кирпичном заводе т-ва И.П. Воронина."
https://blog-10101.livejournal.com/314976.html
Но руки дошли только сейчас написать.
Сначала я процитирую из книги
С.Н. Дурылин "В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва"
Ссылка:
https://www.rulit.me/books/v-rodnom-uglu-kak-zhila-i-chem-dyshala-staraya-moskva-read-735650-21.html
Это- свидетельство очевидца, которому в 1905 году было 19 лет.
"В самый разгар 1905 года я поставил себе однажды вопрос:
– Можно ли в Москве умереть с голоду?
то был прямой и точный вопрос: я не спрашивал себя, можно ли в Москве остаться без работы, можно ли остаться без теплого угла, можно ли в Москве холодать, наготовать, я спрашивал лишь, можно ли голодать, в тесном, собственном смысле слова, и дойти до голодной смерти?
Я знал к тому времени довольно хорошо жизнь мещанских, ремесленных и фабричных углов и знал, как трудна и горька была жизнь во многих из этих углов, но я знал и то, как, чем и где питается эта народная Москва, и чем больше узнавал это, тем тверже и крепче принужден был ответить на свой вопрос:
– Нет, в Москве с голоду умереть было невозможно.
Сколько нужно было, чтобы в Москве в первой половине 1900-х годов сытно пообедать одинокому человеку в теплом помещении за чистым прибором, за столом, накрытым скатертью?
В любой столовой попечительства о народной трезвости, которых с начала 1900-х годов пооткрывалось много в людных местностях Москвы, в том числе и на Немецком рынке, пообедать там стоило 7 копеек. Я сам много раз обедывал за эту цену, и вот как обедывал.
За эти 7 копеек давали глубокую, с краями, тарелку жирных мясных щей и такую же тарелку гречневой каши* с говяжьим салом. Черного хлеба при этом полагалось есть «сколько влезет». После такого обеда – по желанию с фунтом, с полутора, с двумя черного хлеба – человек вряд ли мог уже не только «умереть с голоду», но вряд ли к человеку, ежедневно так обедающему, шло бы название «голодающего» или «недоедающего». На такой обед же требовалось всего иметь 2 рубля 10 копеек в месяц.
Если б человек этот в той же для всех открытой столовой пожелал пообедать еще сытнее, то ему подали бы тех же щей с большим куском говядины, а в кашу положили бы не сало, а русского масла, – и за это взяли бы еще пятачок; обед обошелся бы в 12 копеек."
Кирпичные заводы т-ва И.П. Воронина - о них есть пост блогера

https://leonovvaleri.livejournal.com/92515.html
В 1914 г. количество работающих 1.500 человек, строительного красного кирпича производилось на сумму 1.300.000 рублей в год.

А теперь - таблица из книги "Артельное харчевание фабрично-заводских рабочих Московской губернии", книга 1915 года, но в таблице приведены данные за 1908-1910 гг.

В таблице- питание порядовщиков, глинщиков - это постоянные рабочие фабрики и питание сезонных рабочих.
Как то в конце 90-х годов услышал по радио выступление М.Веллера.
Он рассказывал, что раз мясо дорого, надо заменять его овощами. Такой хороший совет для тех, кто кроме авторучки ничего в руках не держал.
А работа на кирпичных заводах в начале XX века -это тяжёлая физическая работа.
Кто есть кто:
Рабочий, который мял глину и формовал кирпичи, назывался порядовщиком.Это квалифицированный рабочий, за смену в ручную он формировал 200-300 штук кирпичей, лучшие рабочие- 500 штук.
Глинщик- если по простому то это сортировщик. Сортирует шихту, закладывает глину в печь, готовит шихту для производства кирпичей, управляет загрузкой, очищает ленту и печи от остатков глины, составляет и дозирует смеси для производства и многое другое.
О продолжительности рабочего дня на конкретном заводе у меня данных нет, но 1908 году на фабриках Московской губернии средний рабочий день составлял 9,5 часов.
Суточное потребления рабочего в артелях на фабрике Воронова, для квалифицированных рабочих,
для порядовщиков, при "проклятом Царизме",
в 1908 году мяса- 0,971 фунта-397 граммов ,
а в 1910 году- уже 1,39 фунта- 568 граммов.
Неплохой рост потребления за три года. И сытно кушали квалифицированные постоянные рабочие.
Для примера, во флоте при "проклятом Царизме":

==============================================================
Кирпичные заводы т-ва Воронина- красный строительный кирпич. Кирпич на века.
Уже 25 лет я езжу на дачу, и по дороге проезжаю мимо зданий бывшей текстильной фабрики в пос. Октябрьский, построенной в конце XIX век из такого красного строительного кирпича,
как и кирпичи заводов т-ва И.П.Воронина,
по современной классификации- керамический рядовой полнотелый кирпич.
А в г. Бронницы автобус везёт меня мимо построек авторемонтного завода Советской Армии, построенных лет 50 лет назад из керамического облицовочного кирпича.
И наглядно видно- и где кирпич лучше, и где построено лучше.
*Упоминание о гречневой каше, а тем более о ценах на гречку очень в ЖЖ раздражает многих
любителей современного фаст-фуда и суши, которые и варить гречку не умеют.