рейтинг блогов

Мясо с кровью и суши, вредно или нет?

топ 100 блогов zortonr09.09.2013Кулинария Мясо с кровью

Утвержденную, казалось бы, аксиому: «Мясо должно быть хорошо прожарено» то и дело подвергают сомнению самые видные кухни мира; французская кулинарная школа утверждает приоритет мяса с кровью, мяса с нежным розовым соком под хрустящей корочкой, а азиатская кухня настоятельно рекомендует употреблять рыбу и вообще морепродукты в их первозданном виде – то есть сыром. Все это поднимает вопрос о том, какая степень готовности делает мясо и рыбу совершенно безопасными продуктами…



Хорошо прожаренное мясо (а на деле часто и пережаренное) – далеко не диетический продукт, то и дело вызывающий справедливые сомнения врачей и диетологов. К зашкаливающему содержанию холестерина в мясе добавляется масса жира, который бифштекс или отбивная впитывает при жарке – и на выходе получается просто кладовая калорий, холестерина и совершенно не полезных жиров. Различные исследования показывают взаимосвязь между употреблением жареного мяса и образованием злокачественных опухолей. Есть мнение, что дело во многом в канцерогенах, образующихся при длительной жарке мяса (как, впрочем, и других продуктов и блюд). Во многом и поэтому разные кухни мира с большей приязнью относятся к «розовому» мясу: оно представляется не таким вредным, более натуральным и, что важнее, максимально свежим, нежным. Но действительно ли мясо с кровью является более полезным для здоровья продуктом, чем хорошо прожаренное мясо?

Почему есть мясо с кровью вредно?

Мясо с кровью и суши, вредно или нет? 5e48e265737c

В первую очередь, плохо приготовленное (как и вовсе сырое) мясо – это потенциальный источник попадания в организм всевозможных инфекций и паразитов. Употребляя полусырое мясо, вы рискуете заболеть токсоплазмозом, сальмонеллезом, «подцепить» гельминтов и т.д. Такая вероятность почти полностью исключена, если вы едите хорошо прожаренное мясо: термическая обработка уничтожает до 99% бактерий и личинок паразитов.

Конечно, не всякое мясо одинаково опасно: если оно попадает на ваш стол с собственной фермы, если вы отдали его предварительно на экспертизу и получили заключение о его безопасности, его можно есть и с кровью, и сырым. Но намного чаще мясо мы покупаем, а значит, имеем весьма приблизительное представление о том, откуда оно взялось. Возможно, животное откармливали, используя специальные препараты, возможно, мясо долго хранилось в неподобающих условиях, возможно, его обрабатывали какой-то не слишком полезной для организма химией. Употребление такого мяса может привести не только к заболеванию инфекционными болезнями и заражению паразитами, но и к тому, что в ваш организм попадут препараты, негативно влияющие на ваше здоровье и биохимические процессы. Достаточная тепловая обработка способна хотя бы частично нейтрализовать их действие – в отличие от «сырого» метода приготовления.

Как лучше всего употреблять мясо?

Ежедневная норма мяса составляет около 170 г. Красное мясо (говядина, свинина, баранина и т.д.) в идеале должно составлять не больше 50% данной нормы. Остальное должно приходиться на птицу и рыбу. Диетологи советуют есть красное мясо не чаще 2-х раз в неделю, достаточная порция – до 200-250 г. Наилучший способ приготовления мяса – это тушение, варка и запекание в фольге. Пережаренное мясо вредно, полусырое – опасно, а запеченное или тушеное в минимуме жира мясо – самый оптимальный вариант.

Памятка: степень прожарки мяса в международной ресторанной терминологии

Так как мясо с кровью – весьма распространенное явление для зарубежных (особенно европейских и американских) ресторанов, важно правильно соотносить степень прожарки мяса с терминами, которые для этого используются. Дело в том, что если вы попросите мясо в «обычном» виде, вам в 90% случаев принесут его недожаренным.
BLUE – почти сырое мясо, непрожаренное, с кровью.
RARE – отличается от blue только более оформившейся корочкой сверху.
MEDIUM RARE – с кровью, но с толстой прожаренной корочкой.
MEDIUM – средней прожарки: с корочкой, при разрезании выделяется розовый мясной сок.
MEDIUM WELL – неплохо прожаренное мясо, из которого выделяется прозрачный мясной сок, с корочкой, коричневого цвета.
WELL DONE – мясо, прожаренное полностью, без малейших намеков на кровь и вообще розоватость внутри.

Сырая рыба

Сырая рыба чаще всего встречается человеку в наших широтах в двух случаях:
• В экзотических блюдах (суши, салаты из морепродуктов, всевозможные нарезки из сырой рыбы).
• В виде недосоленной (или засоленной неправильно) рыбы, в том числе речной.

Мясо с кровью и суши, вредно или нет? pic_2006-06-21_090629

Оба этих варианта употребления рыбы могут привести к заражению паразитами, развивающимися в человеческом организме. Так, например, неправильно приготовленная или съеденная сырой речная рыба (окунь, щука, икра пресноводных рыб) может стать источником попадания в организм широкого лентеца (рыбного солитера). Океанская рыба – тоже небезопасна, что бы там ни утверждали любители азиатской кухни. Чаще всего встречается такое последствие ее употребления в сыром виде, как анизакидоз; с рыбой в организм попадают личинки червей-анизакид, которые затем развиваются в пищеварительном тракте.

Но это далеко не полный перечень заболеваний, которыми могут вас «осчастливить» блюда из сырой рыбы; распространены также нанофиетоз, метагонимоз, клонорхоз и т.д. Все эти заболевания вызываются заражением личинками паразитов, которые могут присутствовать в сырой рыбе.

Для безопасного употребления рыба должна быть хорошо приготовлена: прожарена, сварена, запечена или засолена. Личинки паразитов также погибают при длительной и основательной заморозке рыбы (желательно, чтобы рыба была заморожена сразу же после лова, прямо на судне).

Добавить в друзья -

Мясо с кровью и суши, вредно или нет?
Мясо с кровью и суши, вредно или нет?
Мясо с кровью и суши, вредно или нет?
Мясо с кровью и суши, вредно или нет?
Мясо с кровью и суши, вредно или нет?
Мясо с кровью и суши, вредно или нет?
Мясо с кровью и суши, вредно или нет?




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
и бурного роста гавнарынка из состояния хлубокой перепроданности и озабоченности. Правда, через несколько недель. Пчих официально сливает ВГМ и лугандонию. http://censor.net.ua/news/306557/v_ssha_zayavili_chto_peregovory_o_smyagchenii_sanktsiyi_protiv_rossii_mogut_nachatsya_uje_v_blijay ...
Знаете, что интересно. Крайние коммунисты и крайние либералы абсолютно схожи. И те и другие совершенно не воспринимают иную точку зрения. И те, и другие готовы порвать в клочя тех, кто с ними хоть в какой-то степени не согласен. Мне это удивительно. Почему так? Докажите, свою точку зрения! ...
Иногда бежишь через время, и как на расплывающемся заднем фотофоне бежит мимо слившейся зеленью лес, потряхивает на поворотах кривая улица, светится окно.А бывает, что листаешь альбом с фотографиями, или, может быть, застывают на экране кадры ...
Альбом: 2011_02_10_Skoraya_sel_sm Альбом: 2011_02_10_Skoraya_sel_sm Похоже, руководство разными методами добилось отсутствия коллектива на мероприятии. Остались самые бодрые, которым, похоже, терять нечего. Альбом: 2011_02_10_Skoraya_sel_sm Альбом: ...
Я уже писала,что на днях побывала в нехорошей квартире № 50.Прежде чем попасть в неё ,нужно подняться на 4 этаж, по лестнице.Вот она,представляет весьма любопытное зрелище. Смотрите сами. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Как вам ...