Мясной вопрос
megakhuimyak — 16.12.2015 Юрий Яшнев в ФБ напомнил, что в Российском империи основным потребляемым мясом была баранина, а я вот сейчас посмотрел - потребление баранины в России 1,3-1,5 кг в год, что в 4 раза меньше нормы ВОЗ.Это же 2 раза шашлык в год поесть только и то если фигуру бережешь О_О
С другой стороны, нет уже романовских мужиков, которые выращивали овец, нормально овец выращивают только ногайцы и калмыки (всякие аварцы и лезгины их не выращивают, а перепродают), хотя пастбищ можно много найти - особенно если от леса и кустов чистить
Из "Мертвых душ"
«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»
«… Возьмите барана,–продолжал он, обращаясь к Чичикову, – это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы; я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкокостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это все не то, это все выдумки, это все...У меня не так. У меня, когда свинина, всю свинью давай на стол; баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует».
Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки…
|
</> |