Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

топ 100 блогов ru_aviation17.01.2023 В 2011 году я рассматривал этот макет в реставрационном ангаре музея и вот теперь можно посмотреть на него после проведенной серьезной работы.
Су-2 (ББ-1) — «Сухой два», другое название «Ближний бомбардировщик первый» — советский лёгкий бомбардировщик времён Второй мировой войны Конструкторского бюро советского авиаконструктора Павла Сухого. От других советских самолётов данного класса отличался передовой технологией изготовления и хорошим обзором из кабины. Последняя черта позволила успешно использовать эту машину в качестве артиллерийского корректировщика во второй половине Великой Отечественной войны. Для увеличения скорости полёта по первоначальному замыслу Павла Сухого бомбы помещались на внутренней подвеске внутри фюзеляжа. Первоначально предполагалось выпускать самолёт целиком из металла, однако дефицит алюминия в СССР не позволил осуществить это прогрессивное решение. Всего было построено 893 самолетов. и ни один из них насколько я понял не сохранился...
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.
Центральный музей ВВС в Монино ч1
Центральный музей ВВС в Монино ч2
все, что у меня есть по Су-2


Всего было построено три макета самолета Су-2. Вроде как Павел Осипович Сухой лично распорядился о постройке полноразмерного металлического макета Су-2 по оригинальным чертежам для установки в музейной экспозиции «Оборона Сталинграда» в городе Волгограде. Один до сих пор находится в ОКБ, второй в Волгограде и наш третий...
Этот макет самолета Су-2 поступил в музей из ОКБ Сухого в ноябре 1987 года. Описание самолета...
Металлический макет Су-2 в натуральную величину компания «Сухой» подарила музею-панораме «Сталинградская битва» еще в 2010 году. Макет находился на открытой экспозиционной площадке музея-панорамы «Сталинградская битва». 9 апреля 2021 года его отправили на реставрацию и должны были успеть вернуть к 9 мая.
Еще один макет Су-2 (бортовой номер 27), входившего в состав отдельной штурмовой группы 8-й Воздушный армии Сталинградского фронта в 1942 году, экспонируется в Центральном музее Великой Отечественной войны. Макет самолета построен АООТ «Тушинский машиностроительный завод» совместно с ТОО «Авион» в 1995 году.
Ну в общем если я еще узнаю что-нибудь об этом макете, то я с радостью дополню этот пост...
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Конструкция самолета смешанная: фюзеляж и киль - деревянные, все остальные агрегаты остались металлическими.
Отличительной особенностью конструкции являлся переход от стальных сварных узлов и деталей к аналогичным из алюминиевых сплавов высокой прочности, допускающим в серийном производстве их изготовление методами холодной и горячей штамповки (из материала АК-1) и литья (из материала 195Т4 и АК) с незначительной механической доводкой.
Сварка с последующей термообработкой применялась только в конструкции шасси, костыля, моторамы, а также в элементах вооружения.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Что это за радиооборудование располагается около макета самолета?
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Винтомоторная группа состояла из двухрядного звездообразного 14-цилиндро-вого двигателя М-88 (М-88Б) номинальной мощностью у земли 950 л. с. Двигатель снабжался трехлопастным винтом изменяемого в полете шага ВИШ-23 диаметром 3,25 м. Обтекатель винта состоял из передней и задней частей, соединенных между собой винтами и анкерными гайками. Обтекатели изготавливались из листового дюраля. К его передней части приклепывался стальной термически обработанный храповик для запуска мотора от автостартера.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Талгат Якубекович Бегельдинов (каз. Талғат Жақыпбекұлы Бигелдинов, родился 5 августа 1922, Майбалык, Коргалжынский район, Акмолинская область — 10 ноября 2014, Алма-Ата) — советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, генерал-майор авиации Казахстана. Но он вроде на Су-2 не летал?


Крыло отличалось от крыла самолета СЗ-2 способом крепления зализа между центропланом и фюзеляжем. Каркас центроплана состоял из двух лонжеронов, шести нервюр и двух продольных стенок. В носке за вторым лонжероном сверху и снизу имелись стрингеры в виде угловых профилей.
По задней кромке центроплана, снизу, располагались посадочные щитки (две секции), которые крепились к задней стенке центроплана и имели постоянную хорду. Обшивка - дюралевая, нагартованная, толщиной 0,6 мм. В щитках под фюзеляжем имелись окна для обзора вниз из кабины штурмана.
Каркас каждой консоли крыла состоял из из двух лонжеронов, 17 нервюр, задней стенки, стрингеров и дополнительных балок в пулеметном отсеке. Все элементы каркаса, за исключением нескольких узлов, были выполнены из дюраля.
Для монтажа бака на нижней поверхности крыла делался большой люк, закрывавшийся крышкой в виде панели. Панель крепилась к нервюрам и лонжеронам с помощью шурупов и самоконтрящихся гаек.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Конструкция предусматривала агрегатную сборку с установкой элементов управления и оборудования до окончательной сборки, что позволяло применять поточный метод сборки с выходом на конвейер.
Механизация изготовления деталей, сверловка отверстий по кондукторам обеспечивали взаимозаменяемость деталей без всякой дополнительной подгонки. Применение открытых профилей не только упрощало сборку элементов и целых агрегатов, но и позволило механизировать процесс клепки. Благодаря прессованным профилям обшивка крыла и оперения стала работать не только на сдвиг, но и на сжатие. Возросшая роль обшивки заставила особо внимательно отнестись к окантовке различных вырезов и люков, вызываемых потребностями сборки и эксплуатации. По этой причине целый ряд люков сделали не на замках, а на болтах с анкерными гайками.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Фюзеляж типа монокок с несущей обшивкой, цельнодеревянный, состоял из 20 шпангоутов, связанных между собой четырьмя лонжеронами и несколькими стрингерами, зашитых фанерной обшивкой - скорлупой.
Первые 19 шпангоутов - цельнодеревянные, 20-й смешанной конструкции. Он состоял из двух частей: верхней, выполненной из фанеры, и нижней дюралевой. После установки стабилизатора обе части соединялись двумя дюралевыми профилями, на которых крепились два кронштейна руля высоты и два кронштейна подвески стабилизатора. На шпангоуте No. 20 монтировалось хвостовое колесо.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Четыре лонжерона фюзеляжа выполнялись в виде брусов из реек переменного сечения с уменьшением к хвостовой части. В верхней части фюзеляжа имелись два плато. Переднее плато коробчатого сечения служило для связи верхних лонжеронов и для крепления задней турели экрана. Далее располагалось заднее плато, над которым размещался задний складной обтекатель. При пользовании турелью обтекатель можно было опустить. Дюралевый пол летчика состоял из двух горизонтальных и одной наклонной плиты.
Для обзора нижней полусферы в кабине штурмана по бортам фюзеляжа уста-навливаливалось по одному иллюминатору. Здесь же имелись подножки по бортам фюзеляжа для опоры ног штурмана. В хвостовой части фюзеляжа имелся люк, предназначенный для аварийного покидания самолета и монтажа люковой установки.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Обшивка фюзеляжа выполнялась из березового шпона толщиной 0,5 мм, выклеивавшегося на специальной болванке, имевшей форму фюзеляжа. Выклейка шпона производилась под углом 45 градусов к оси самолета. Толщина обшивки фюзеляжа была переменной. После наклейки скорлупы на каркас и устранения неровностей фюзеляж оклеивался суровым маркизетом и окрашивался.
Кабина летчика закрывалась выпуклым обтекаемым козырьком из оргстекла и высоким сдвижным фонарем, обеспечивающим прекрасный обзор во все стороны. Сдвижная часть имела с левой стороны форточку, сдвигающуюся назад на направляющих. Полное сдвигание фонаря назад обеспечивало свободный выход летчика из кабины.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Механизм уборки и выпуска шасси - электрогидравлический. Основные стойки как на СЗ-2.
Костыльная установка имела автоматический стопор в нейтральном положении после отделения хвоста самолета от земли. Она автоматически убиралась одновременно с главными стойками. Костыльное колесо могло поворачиваться на земле на 42╟ в каждую сторону.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

За косым задним срезом фонаря кабины летчика закреплялся обтекатель турели штурмана, состоявший из неподвижно закрепленной и откидной частей. Откидной козырек можно было отклонить до упора вперед и запереть - в таком положении штурман имел возможность попасть в кабину.
Обе кабины отапливались. Подогрев в них воздуха обеспечивался специальным трубопроводом, проложенным по правому борту самолета. В трубопровод воздух поступал из жаровой трубы выхлопного коллектора. По желанию экипажа в кабину мог нагнетаться по тем же трубопроводам свежий воздух.

Отъемная часть крыла, также как и центроплан, обшивалась гладкими нагартованны-ми дюралевыми листами. Толщина обшивки от 1,0 до 0,6 мм. Клепка обшивки по носку до первого лонжерона и по верхней поверхности от первого до второго лонжерона - потайная, вся остальная обшивка клепалась заклепками с чечевицеобразными головками.
Каркас каждого элерона состоял из трубчатого дюралевого лонжерона, листовых штампованных нервюр, носового стрингера и хвостового профиля. Носок элерона для придания жесткости обшивался тонким дюралевым листом. Весь элерон обтягивался полотном. В носке элерона размещалась трубка со свинцом, служившая весовой компенсацией. Элероны крыла отклонялись на 25 градусов вверх и вниз. Левый элерон имел управляемый триммер.
Конструкция щитков, располагавшихся на консолях от элерона до разъема, аналогична центропланным.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Управление самолетом двойное, смешанное. Руль высоты, элероны и закрылки имели жесткую проводку управления, а руль высоты, триммеры и костыль - тросовую. Из второй кабины можно было выключить управление рулем высоты.
Щитки управлялись с помощью гидроцилиндра через систему тяг и качалок. Они отклонялись на угол 55 градусов при посадке.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Стрелковое вооружение включало три пулемета ШКАС, два из которых неподвижно размещались в отъемных консолях крыла вне зоны вращения винта. Для подхода к пулеметам в верхней поверхности крыла имелись люки. Управление стрельбой крыльевых пулеметов осуществлялось с помощью гашеток, расположенных на ручке управления самолетом.
Верхняя турель МВ-5 осталась как и на самолете СЗ-2 без изменения, а люковую установку с самолета сняли.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

К задней стенке стабилизатора крепились шесть литых кронштейнов, необходимых для подвески руля высоты. Стабилизатор устанавливался неподвижно под углом -5 градусов и крепился болтами к уголкам, окаймлявшим вырез в фюзеляже под стабилизатор. Соединение закрывалось зализом. Кроме того, двумя средними кронштейнами стабилизатор прикреплялся болтами к хвостовому шпангоуту фюзеляжа.
Руль высоты имел весовую компенсацию. Его обе половины были взаимозаменяемы и соединялись трубой, проходившей через хвостовой обтекатель фюзеляжа. Каркас руля высоты состоял из трубы-лонжерона с нанизанными на него хвостовыми нервюрами. Носовая часть руля обшивалась дюралем, а вся поверхность обтягивалась полотном. В хвостовой части каждой половины руля на шомполе подвешивался триммер.
Киль цельнометаллической конструкции состоял из двух лонжеронов коробчатого сечения, стрингеров и нервюр; его обшивка была фанерная. На заднем лонжероне имелись два кронштейна для подвески руля поворота.
Триммер руля поворота, как и руля высоты, состоял из профиля швеллерного сечения, к которому приклепывались обшивка, усиленная несколькими нервюрами, петля и ушко под тягу управления триммером.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Оборудование. Внешняя связь самолета осуществлялась при помощи радиостанции типа РСБ "Двина", которая устанавливалась во второй кабине перед штурманом. Все агрегаты радиостанции легко снимались и монтировались на полке рамы, с использованием резиновых амортизаторов типа "Лорд".
Радиостанция оснащалась жесткой однолучевой Т-образной антенной, протянутой от носовой штанги до киля. Как правило, радиостанции на бомбардировщиках снимали. Их оставляли на самолетах, выполнявших задачи разведки и корректировки артогня.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Бомбы калибром 8 - 100 кг подвешивались на кассетных держателях в фюзеляжном бомбоотсеке, под кабиной летчика. Нормальная бомбовая нагрузка составляла 400 кг, а максимальная - 600 кг. Внутренняя подвеска не превышала 400 кг. На наружных бомбодержателях под крылом можно было подвешивать бомбы 100 и 250 кг.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Видно, что и двигатель на самолете тоже макет...
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

М-88Б вид сбоку.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Капот мотора имел внутреннюю и наружную части, а также юбку. Наружный капот выполнялся в виде трех съемных крышек, вставленных в паз V-образных профилей и закреплявшихся только на моторе при помощи передних и задних узлов.
Юбка капота разделялась на три сектора - два боковых и нижний. Боковые секторы имели по шесть створок. Они связывались шарнирами и направляющими листами из нержавеющей стали. Створки при полном открытии юбки сохраняли форму капота, перекрывая щели между створками. В правом боковом секторе имелся вырез в двух створках для выхлопного патрубка двигателя.
Сверху за капотом между лонжеронами закреплялась съемная панель для подхода к фюзеляжному топливному баку.
На нижней части капота крепился туннель всасывающего патрубка карбюратора, а за ним в районе юбки устанавливался маслорадиатор с туннелем для забора воздуха. Регулирование поступающего воздуха производилось с помощью заслонки.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Фотоаппарат АФА-13 устанавливался у правого борта кабины штурмана. В походном положении его можно было закрепить у борта защелкой.
Аэронавигационное оборудование обеспечивало полеты в сложных метеоусловиях.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Основным источником питания электрооборудования самолета являлся генератор типа ГС-1000 с приводом от мотора. Параллельно в цепь включался аккумулятор типа 12А30. Он устанавливался в центроплане за вторым лонжероном, с правой стороны. Все управление электрооборудованием у летчика сосредоточивалось на электрощитке (правый пульт). Приборная доска штурмана с элементами управления электрооборудованием состояла из двух частей: правой и левой. Для работы с картой у штурмана имелся специальный столик.
Потребителями электроэнергии были расположенные на концах крыла бортовые огни типа БС-35, смонтированный в съемном заднем коке хвостовой огонь типа ХС-35 и установленная в левой консоли крыла фара.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Общий вид зала.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

Попытка рассмотреть нарисованную панель приборов в задней кабине.
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.

И в передней...
Музей ВВС Монино 030421 зал 2: макет Су-2.


Технические характеристики
по Су-2 М-82 № 15116 серийный, апрель 1942
Экипаж: 2 чел.
Максимальная скорость у земли: 430 км/ч
Максимальная скорость на высоте 5850 м: 486 км/ч
Дальность полёта: 910 км
Практический потолок: 8400 м
Время набора высоты 5000 м: 9,8 мин
Длина: 10,46 м
Высота: 3,94 м
Размах крыла: 14,3 м
Площадь крыла: 29 м²
Масса пустого: 3220 кг
Масса снаряжённого: 4700 кг
Длина разбега: 380 м
Длина пробега: 290 м
Двигатели: М-82
Номинальная мощность: 1330 л. с.
Стрелковое вооружение: 4 × ШКАС неподвижных и 1-2 × ШКАС подвижных
Боезапас: 3400 на неподвижные пулемёты и 1500 на подвижные
Бомбовая нагрузка: 600 кг
Подвесные вооружения: 8 НУРС РС-82 или РС-132

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Имею ввиду финансовые пирамиды. В России число финансовых пирамид достигло исторического максимума. Это уже назвали абсолютным историческим рекордом. Судите сами - '' За девять месяцев 2023-го года в России выявлено 2176 нелегальных проектов с признаками финансовых пирамид, сообщили ...
Здравствуйте, уважаемые сообщники! В воскресенье 2 ноября в 17:00 я попал в аварию на пересечении Старо-Петергофского и Нарвского проспектов. При зеленом свете светофора по Старо-Петергофскому я остановился, чтобы пропустить пешехода по переходу через Нарвский проспект. И через пару секунд ...
Помогите, вдруг у кого-то завалялась книга? Картинка под катом. Книга маленькая картонная, для малышей. Я бы ее с удовольствием купила или поменяла на какую-нибудь хорошую нашу книгу. В продаже уже нигде нет, а сыну именно ее в коллекции для полного счастья не хватает) Надеюсь, не нарушаю ...
Тык Мне лень переводить. А ещё Кагеро и Хацухару зачем-то апнут. (А я продолжаю говорить что надо Кагеро на Акацки заменить) Мало торпедного супа, видимо. УПД:А нет, не апнут, эта фигня вместо дымов будет. На форуме вой про Russian Bias про Кутузова. УПД: А вот и бюллетень на русском ...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NGLMJVbP8Ho Tweet ...