Музей шоколада в Амстердаме
homaaxel — 11.11.2021 В Амстердаме на улице Петра Первого, Czaar Peterstraat 175, нашли Музей шоколада, Cacaomuseum. Нас встретил его владелец, мастер по приготовлению шоколада Хенкьян Лаатс, Henkjan Laats. Эксперт по холистической науке, магистр почвенно-водного хозяйства, кандидат наук по трансформации конфликта, автор множества книг, консультант, предприниматель и директор Cross Cultural Bridges. Он несколько лет провел в Перу, где изучал процесс приготовления шоколада, потом вернулся в Амстердам, прихватив с собой не только новые знания, методику, вкусы, но и жену. Она ему помогает в шоколадоварении и в жизни музея.Вообще мы пришли купить поднебесные конфеты, которые раньше в Амстердаме делала московская девушка Рита, но после локдаунов она закрыла свою мастерскую, уехала в Алмере, перестала варить шоколад и единственная зацепочка, которая была на ее красивом сайте, вела в Музей шоколада.
Музей находится на первом этаже вот такого дома, за огромными витринами:
Сайт музея - https://cacaomuseum.nl/experiences/.
Это общительный и улыбающийся Хенкьян:
Хенкьян нам всё рассказал про шоколад, про Перу, про акценты вкусов (насколько мог это сделать за те 15 минут, что были до начала мастер-класса по шоколадоварению). Сварил нам потрясающе вкусный кофе,
порекомендовал разные виды шоколада, рассказал на что обращать внимание (вкус, запах, послевкусие),
показал карту вкусов (она более впечатляющая, чем для вина), рассказал, что для какао-плодов тоже важен терруар (место, почвенные и климатические условия произрастания).
Здесь можно прочитать весь ассортимент шоколада, который продается в музее - https://cacaomuseum.nl/assortment/.
Меня впечатлил огромный ватман с приклеенными квадратиками разноцветных бумажек размером с записочки - там люди разноцветными карандашами выражали своё ощущение вкуса от каждого вида шоколада, поскольку его не всегда можно выразить словами.
Отдельно меня удивили картины, нарисованные шоколадом. Подошла поближе посмотреть, подумала, что они нарисованы с помощью кофе, это довольно распространенная техника. Нет, они действительно нарисованы расплавленным рельефным шоколадом. Это потрясающе!
Купили там разный шоколад, собственноручно привезенную перуанскую кружку ручной работы, а потом на улице судьба подбросила мне под ноги бульдога. Он шел за мной, а когда я останавливалась - подходил, садился рядом, заваливался на бок и говорил:"Чеши здесь!"
В марте этого года хранитель музея придумал тестирование шоколада дистанционно, для всех желающих. Вот как выглядит эта программа:
"Уникальный опыт мультисенсорной дегустации отличного шоколада в сочетании с небольшим онлайн-туром по Cacaomuseum. Мы отправим вам три плитки шоколада с прекрасным вкусом, дегустационные листы и акварель. Вы по-разному познакомитесь с шоколадом (посмотрите, послушаете,по нюхаете, попробуете) и нарисуете оттенки вкуса шоколада акварелью (каждая посылка: 35 евро на 1 или 2 человека, 1 час, 7,50 евро за каждого дополнительного дегустатора). Стоимость доставки в Нидерланды включена, доставка в другие страны - оплачивается дополнительно в соответствии с действующими тарифами.
Мы также можем предложить другие занятия, например, сочетание вина и шоколада, сочетание чая и шоколада, сочетание кофе и шоколада или рисование шоколадом (разные цены, 2 часа). Как для частных лиц, так и для компаний. Мы уже успешно организовали дегустации для таких организаций, как Ahold / Delhaize и Министерство образования, культуры и науки. Свяжитесь с нами по электронной почте [email protected] или по телефону 0612797707"
Что понравилось из сортов: немецкий производитель Georgia Ramon - Шоколад с лисичками (действительно с лисичками, подтверждаю, вкусный, осенний),
эквадорский шоколад Kunà с кардамоном и солью,
голландский шоколад Krak Cuba,
перуанский Marana, 80% какао,
шоколад из Вильнюса Chocolate Naïve с корицей, чили и ванилью
и шоколад, сделанный на Мадагаскаре Menakao, что в переводе с местного наречия означает "красный", как и земля, на которой растут деревья. Взяли их шоколад с апельсином и клюквой. Теперь всё постепенно пробуем.
Нашла немецкий сайт, где представлен разнообразный хороший шоколад - https://www.sixsinne.de/brands/. У них есть всё. Здесь можно посмотреть всё разнообразие шоколада Menakao, с солью, с чили, с розовым перцем и ванилью - https://www.sixsinne.de/brands/menakao/.
Когда будете в Амстердаме, не примените зайти в Музей шоколада, непременно на мастер-класс, чтобы узнать как делается качественный шоколад, на что обращать внимание при покупке, какие бывают оттенки вкусов и как они постепенно раскрываются. Или можно просто зайти на чашку кофе и купить много разных плиток шоколада.
|
</> |