Музей шоколада Lindt в Кельне
d1se — 15.12.2010 Кельнский собор, Человеческий фактор, Блошиный рынок, Немецкая осеньsavta очень верно заметила, что нас восхищает «оманут» - умение хорошо и красиво делать хорошие и красивые вещи. Пожалуй, на одном из первых мест у меня стоит желание видеть, как их делают, эти замечательные разности, в том числе и вкусные.
За последние несколько месяцев мне повезло трижды побывать на шоколадных предприятиях: редкая удача. Конечно реальное производство, которое я видела на знаменитом «Штраус-Элит», интереснейший процесс создания шоколадных изделий ручной работы на фабрике «De Carina» и грандиозный музей сравнивать нельзя. Хотя бы потому, что сильно разнятся производственный и познавательный процессы. Поэтому оставим сопоставления, а просто расслабимся и будем получать удовольствие.
Организаторы музея подошли к делу с немецкой скрупулезностью и раскрыли процесс выращивания, обработки и даже доставки какао-бобов в Европу очень подробно. Под это дело отведен целый этаж, где имеется самый настоящий тропический лес с деревьями какао. Все это прекрасно показано у irenase в ее посте о музее, отсылаю всех желающих к ней.
Безусловно, гвоздем экспозиции является рукотворное дерево какао с позолоченными плодами, венчающее фонтан горячего шоколада. Это впечатляет само по себе. А если еще учесть тот факт, что «дерево» и фонтан расположены в эркере, выходящем на панорамы Рейна (музей-то расположен на острове), то все это, вместе взятое, становится просто неотразимым. Плюс ко всему, пока вы любуетесь видами и деревом, вам еще и постоянно предлагают отведать шоколад из фонтана на нежнейших вафлях.
Вот два вида на «дерево» и несколько панорам Рейна снятых с эркера (снято через стекло).
Как написала в вышеупомянутом посте irenase, музей выполнен в виде корабля. А на носу этого «корабля», конечно же, находится огромная шоколадная конфета.
Позднейшие постройки в стиле «бетон и стекло» перекрывают старое здание времен отцов основателей империи Lindt, где по периметру второго этажа проходит галерея с видом опять же на Рейн. Галерея украшена статуями епископов, долгое время являвшимися правителями Кельна и его окрестностей. Про спортсмена не переднем плане повторяться не буду – читайте irenase.
А епископа, глядящего на реку, покажу. Правда, не знаю, какого именно.
В музее работают реальные поточные линии, где прослеживается весь процесс. На выходе изделия дают пробовать, но мы как-то проворонили этот момент. Да и сколько шоколада может съесть среднестатистическая перманентно худеющая дама?
В витринах выставлены инструменты той поры, когда шоколад делали вручную. Не могу не добавить, что на израильской фабрике «De Carina» именно такие используют для изготовления потрясающих эксклюзивных шоколадок.
Пресс-форм в витринах выставлено много: металлических, керамических, пластмассовых. Для конфет и литых шоколадных фигур. Обратите внимание на размер будущего шоколадного зайца – для сравнения на заднем плане видна оконная рама.
Каменный пресс для выжимания какао-масла напомнил мне многократно виденные в Израиле пресса для масла оливкового, только жернова здесь поменьше и число их побольше, вероятно для сбора различных фракций.
В «торговой» части музея представлены, например, дорожные наборы для приготовления горячего шоколада (все крошечное и умещается в шкатулке) и старые автоматы для продажи шоколадок. Жаль, что сейчас таких нет.
Кучу прочих забавных наборов из бутика при музее irenase выложила у себя, покопавшись в Интернете (в бутике бликуют упаковки, снимать неудобно). Обратите внимание на шоколадный набор для пенсионеров.
Когда мы посещали шоколадную фабрику «Элит», то больше всего нам хотелось увидеть заветные чаны с шоколадом, где какао-бобы превращаются в то самое темное счастье. Нам не показали это, сказав, что процесс слишком тонкий и нельзя туда никого пускать. На “De Carina” мне удалось их увидеть, но производство небольшое и объемы варева не велики. Зато в музее, под пластиковым колпаком, стоял предмет моих мечтаний.
Сразу оговорюсь, что нынешние аппараты выглядят иначе и куда менее поэтично, хотя бы потому, что перемешивание идет в вертикальной плоскости. Зато здесь, заглянув в чан, вы видите огромную, сказочно прекрасную, темную массу, неспешно перемещаемую в горизонтальной плоскости и издающую обалденный запах, который чувствуется даже через футляр. Целая ванна шоколада! И немного солнца не в холодной воде, а в горячем шоколаде.
|
</> |