Музей промышленности и искусства
elen_namira — 10.08.2024Здание музея промышленности и искусства в неоклассическом стиле было построено в 1914 году в Ивано-Вознесенске архитектором П. Трубниковым.
В «итальянском палаццо» фабрикант Дмитрий Геннадьевич Бурылин разместил часть семейной коллекции, которую со старинных монет и книг начал собирать еще его дед. В коллекции были книги, фарфор, живопись, оружие, нумизматика, мебель, предметы ДПИ и многое другое от античности до начала XX в
Помимо экспозиционных площадей, в музее были предусмотрены обсерватория, кинозал, биологическая станция, концертный зал, лекторий и библиотека.
Музей усилиями основателя с самого начала стал местом научной работы: учёные приезжали сюда описывать и изучать экспонаты. Также в здании музея расположился филиал Санкт-Петербургской рисовальной школы барона Штиглица.
Между музеем и домом семьи Бурылиных, расположенном через дорогу (сейчас там размещается Музей ивановского ситца), проходит подземный тоннель, в котором проходили до революции и проводятся сейчас различные мероприятия.
После октябрьских событий 1917-го года Дмитрию Бурылину удается остаться хранителем музея.
В начале 1918 года коллекция переносится в подземный тоннель, а в здании музея проходит III-й губернский съезд Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На съезде выступал Фрунзе, которого Бурылин впоследствии просит по возможности присылать новые предметы для пополнения музейных коллекций.
Фрунзе не забыл об этой просьбе и несколько раз присылал для музея различные предметы с Туркестанского Фронта.
В 1923 году при проверке оказалось, что часть ценных предметов и золотых монет отсутсвует. В результате проверки Бурылин был уволен, вскоре после пережитого он скончался.
После этого большая часть коллекции ушла из музея. Часть экспонатов переданы в Эрмитаж и Музей Востока, что-то продано, что-то просто пропало.
В здании открылся краеведческий музей, остатки коллекции были убраны в запасники.
В 1958 году на базе бурылинских коллекций живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства был создан Ивановский областной художественный музей.
В 2002 г. музею возвращено его первоначальное название. Первую выставку "Искусство и время" музей представил жителям города после длительного ремонта в 2003 г. В последующие годы были открыты другие экспозиции на основе коллекций, собранных Д.Г. Бурылиным, которые действуют по сей день. Большая часть коллекций, выставляемых ныне в музее, экспонируется впервые с 1917 г.
Даже в усеченном виде коллекция производит впечатление.
Представлено много оружия — 500 предметов из коллекции холодного и огнестрельного оружия стран мира XIV-XV вв. до второй половины XX в., в том числе доспехи русских воинов с XIV в., доспехи самурая XVIII в., исторические реконструкции.
Есть комната-сейф «Золотая кладовая» — посуда из серебра, монеты, медали, ордена, выполненные из драгоценных металлов, а также личные вещи эмира бухарского Алим-хана;
Интересный и необычный экспонат музея — астрономические часы с 95 циферблатами. В XIX веке их демонстрировали по всей Европе как восьмое чуда света. Часы показывали не только время в крупнейших городах мира, но также дату по четырем календарям и движение звезд и планет.
Водном из залов расположена галерея портретов ивановских фабрикантов и членов их семей; мраморная скульптура; предметы декоративно-прикладного искусства; предметы интерьера ивановских фабрикантов.
В экспозиции есть европейские первопечатные книги.
«Толстовская комната» рассказывает о знакомстве Дмитрия Бурылина с Львом Толстым, с автографами писателя.
Коллекция посмертных масок.