рейтинг блогов

Музей «Хезболлы»

топ 100 блогов varlamov.ru09.02.2019 Музей «Хезболлы»

Раз уж мы с вами начали путешествие по Израилю, надо бы заглянуть и в соседний Ливан. Отношения с Ливаном у Израиля так себе... Сначала всё было относительно неплохо. В 50-х и 60-х годах Ливан занимал нейтральную позицию в арабо-израильском конфликте. Ливан, например, не принимал непосредственного участия в Суэцком кризисе, Шестидневной войне и Войне Судного дня. Израиль тоже не считал Ливан большой проблемой. Бедой были, скорее, палестинские отряды, нападавшие с территории Ливана, оказавшиеся там после изгнания Организации освобождения Палестины (ООП) из Иордании. И на это Израиль ответил Ливану силой.

В 1975 году в Ливане начинается гражданская война, в которой Израиль сделал ставку на произраильских ливанских христиан, которые должны были взять под контроль юг страны (границу с Израилем) и таким образом помочь в борьбе с палестинскими партизанами. Но христиане не справляются. Палестинцы формируют на границе базы по подготовке боевиков, их поддерживают Сирия и Советский Союз.

Ситуация обостряется. Против Израиля совершаются теракты, с территории Ливана летят ракеты, Израиль начинает бомбить Бейрут, а потом и другие города. Погибают сотни людей. Заканчивается же всё вторжением Израиля в Ливан в 1982 году. Позже его назовут «Ливанской войной», а потом и «Первой ливанская война». Целью израильтян было уничтожения баз ООП. В ходе операции израильская армия захватывает Бейрут, столицу Ливана, а формирования ООП бегут в Тунис. Тут, кстати, нужно заметить, что палестинцы не особо подчинялись официальным властям Ливана. Посол Ливана в 1976 году в ООН даже заявил, что «ООП разрушает его страну» и «узурпировала власть, принадлежащую ливанскому правительству». Фактически Израиль воевал с Сирией и ООП, которым тогда помогал СССР.

Собственно по итогам этой войны в 1985 году и рождается «Хезболла» – ливанская военизированная шиитская организация, пришедшая на смену ООП. Своей целью они ставят изгнание из страны оккупантов (израильтян) и установление исламского режима.

Дальнейшие столкновения происходят уже с боевиками «Хезболлы», которая и была создана для борьбы с израильской армией. А покинули Ливан израильтяне только в 2000 году! Но через шесть лет ненадолго вернулись – случилась Вторая ливанская война.

После ухода израильской армии из южного Ливана её место должны были занять ливанские военные, но этого не происходит, и юг страны берут под контроль боевики «Хезболлы».

И вот войны давно отгремели, Ливан редко встретишь даже в хрониках гражданской войны в соседней Сирии, но «Хезболла» никуда не ушла. И она свято хранит память о своей истории.


Бейрут: последний приют перед поездкой в СириюМузей «Хезболлы» Еврейское гетто в ИерусалимеМузей «Хезболлы» Как злобные евреи притесняют бедных палестинцевМузей «Хезболлы»

Бейрут, Ливан, часть 1Музей «Хезболлы» Бейрут, Ливан, часть 2Музей «Хезболлы» Бейрут, Ливан, часть 3Музей «Хезболлы»


Пешеходный центр БейрутаМузей «Хезболлы» Сайда и пригороды Бейрута. ЛиванМузей «Хезболлы» Ливанская кухняМузей «Хезболлы»

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:39

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Джентльмены, давайте, что ли, поздравим Антона Палыча aka apchehov со 150-летием днем рождения. И пожелаем ему быть добрее и сдержаннее всего самого хорошего и местами даже отличного. Чин-чин, пер дольче вита, Палыч! ...
Как ни странно, один из самых ярких моментов его был связан для меня с одиночеством. Мне было лет 20, наверное. Дело происходило в начале лета. Подошел к концу какой-то неудачный, короткий, но яркий роман, который доставил мне немало переживаний, пустых совершенно, но очень болезненных. П ...
По слухам которые мне были принесены на хвосте очень осведомленной эпидемиологической сороки, в провинции у моря, в Средиземье уже больше ста лет жил да был, противочумный институт. Занимался конечно не только чумой, а и другими ООИ (особо оасными инфекциями), в свое время по украински ...
Ну что, еще остались истово верующие в то, что "бесподобный" выйдет с галеры и отменит людоедскую пенсионную реформу? Многие из "свидетелей Путина" говорили, что тот может высказать свое негативное отношение к данному моменту и фактически отменит "гоп-стоп по медведевски". Накоте. ...
Как Вы помните, за свою жизнь я успел поработать во многих сферах. И даже выработал правило, которое считаю важным и разумным: при покупке любой продукции лучше всего приобретать нечто среднее, избегая крайностей в виде самых дешевых китайских образцов и товаров дорогих люксовых брендов. Э ...