рейтинг блогов

Музей «Хезболлы»

топ 100 блогов varlamov.ru09.02.2019 Музей «Хезболлы»

Раз уж мы с вами начали путешествие по Израилю, надо бы заглянуть и в соседний Ливан. Отношения с Ливаном у Израиля так себе... Сначала всё было относительно неплохо. В 50-х и 60-х годах Ливан занимал нейтральную позицию в арабо-израильском конфликте. Ливан, например, не принимал непосредственного участия в Суэцком кризисе, Шестидневной войне и Войне Судного дня. Израиль тоже не считал Ливан большой проблемой. Бедой были, скорее, палестинские отряды, нападавшие с территории Ливана, оказавшиеся там после изгнания Организации освобождения Палестины (ООП) из Иордании. И на это Израиль ответил Ливану силой.

В 1975 году в Ливане начинается гражданская война, в которой Израиль сделал ставку на произраильских ливанских христиан, которые должны были взять под контроль юг страны (границу с Израилем) и таким образом помочь в борьбе с палестинскими партизанами. Но христиане не справляются. Палестинцы формируют на границе базы по подготовке боевиков, их поддерживают Сирия и Советский Союз.

Ситуация обостряется. Против Израиля совершаются теракты, с территории Ливана летят ракеты, Израиль начинает бомбить Бейрут, а потом и другие города. Погибают сотни людей. Заканчивается же всё вторжением Израиля в Ливан в 1982 году. Позже его назовут «Ливанской войной», а потом и «Первой ливанская война». Целью израильтян было уничтожения баз ООП. В ходе операции израильская армия захватывает Бейрут, столицу Ливана, а формирования ООП бегут в Тунис. Тут, кстати, нужно заметить, что палестинцы не особо подчинялись официальным властям Ливана. Посол Ливана в 1976 году в ООН даже заявил, что «ООП разрушает его страну» и «узурпировала власть, принадлежащую ливанскому правительству». Фактически Израиль воевал с Сирией и ООП, которым тогда помогал СССР.

Собственно по итогам этой войны в 1985 году и рождается «Хезболла» – ливанская военизированная шиитская организация, пришедшая на смену ООП. Своей целью они ставят изгнание из страны оккупантов (израильтян) и установление исламского режима.

Дальнейшие столкновения происходят уже с боевиками «Хезболлы», которая и была создана для борьбы с израильской армией. А покинули Ливан израильтяне только в 2000 году! Но через шесть лет ненадолго вернулись – случилась Вторая ливанская война.

После ухода израильской армии из южного Ливана её место должны были занять ливанские военные, но этого не происходит, и юг страны берут под контроль боевики «Хезболлы».

И вот войны давно отгремели, Ливан редко встретишь даже в хрониках гражданской войны в соседней Сирии, но «Хезболла» никуда не ушла. И она свято хранит память о своей истории.


Бейрут: последний приют перед поездкой в СириюМузей «Хезболлы» Еврейское гетто в ИерусалимеМузей «Хезболлы» Как злобные евреи притесняют бедных палестинцевМузей «Хезболлы»

Бейрут, Ливан, часть 1Музей «Хезболлы» Бейрут, Ливан, часть 2Музей «Хезболлы» Бейрут, Ливан, часть 3Музей «Хезболлы»


Пешеходный центр БейрутаМузей «Хезболлы» Сайда и пригороды Бейрута. ЛиванМузей «Хезболлы» Ливанская кухняМузей «Хезболлы»

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:39

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Несколько месяцев назад из Германии в Россию бежал один не в меру религиозный немец, возмущенный тем, что в Германии царит разврат, негативно влияющий на десять (!) его детей. Не знаю, откуда в Германии разврат, но все же такого вот мнения придерживался сей религиозный ортодокс. Из ...
" - Но это все, что ты сможешь унести, не потеряв способности быстро передвигаться. Давай-ка посмотрим, что у тебя за нож. У Рода было несколько ножей, но один он считал действительно «своим» - изящный, на все случаи жизни, с лезвием из молибденовой стали в 21 сантиметр длиной и ...
Иииииииииииздрасьте, уважаемые! С праздником вас! Подскажите, что интересного можно посетить/посмотреть в Минске? Едем семьей - я, супруга, двое детей - мальчик и мальчик девочка и девочка (9 и 6 лет)? Улучшайте сами. ...
Мораторий на обсуждение снят. Вопросы будут опубликованы в ближайшее время. В комментариях к этой записи можно делиться результатами - командными и сборных ...
...