Музей Ханенко. Небольшой экскурс в кофейную историю и мейсенский кофейник 18
vitaviktoria — 12.02.2021Из арабских и европейских научных трактатов известно, что сначала кофе имел исключительно медицинское значение. Попав в Европу, он вскоре заменил традиционное утреннее вино или пиво. Деловые европейцы быстро оценили напиток, который хорошо снимал усталость и наполнял энергией.
Впрочем, почти одновременно были выдвинуты и аргументы против. Воздействию кофе начали приписывать упадок сил у мужчин и бесплодие у женщин. Выяснилось также, что его чрезмерное потребление вредит здоровью.
Сначала европейцы готовили и сервировали кофе преимущественно в утвари, привезенной из Турции и других стран Леванта. Впоследствии, появились новые, уже чисто европейские рецепты и ритуалы. В 18 веке на вновь открытых фарфоровых мануфактурах начали изготавливать первые кофейные сервизы.
Оригинальные формы специально предназначенных для кофе фарфоровых сосудов возникали постепенно. В дизайне кофейника соединились формы турецкой высокой металлической емкости и европейской глиняной кружки для пива. Фарфоровые чашечки для кофе также происходят от турецких: сначала они были такими же маленькими. Впоследствии появились другие формы и размеры, предназначенные, например, для кофе с молоком, или кофе по-турецки.
В начале 19 века некоторые мануфактуры из сугубо практических соображений начали изготавливать «универсальные» чашки. Из них можно было пить не только кофе, но и чай, или любой другой горячий напиток.
/текст: Анастасия Мацело/
|
</> |