рейтинг блогов

Мутные воды смутных времен, или Как Михалко Молчанов карьеру делал

топ 100 блогов vad_nes10.07.2020 Теги: Молчанов Обрезок от "Царского титула в картинках". Сначала написал большой кусок об одной из пропавших "царских шапок", потом внезапно понял, что в детскую книжку он не лезет, и вообще лишний. Пришлось "обрезать по самые уши". Выбрасывать жалко, выложу здесь.
_____________
Был на Руси такой чиновник Михаил Молчанов – ничем особо не примечательный. Служил при дворе Бориса Годунова, был как все, делал карьеру, в 1601 году выбился в стольники. Ничем особо не отличался – ну цапался с коллегами, ну жаловался на сослуживца, дьяка Алексея Карпова, который при совместной проверке кабацких старост обозвал его «вором» - ну а у кого не бывает конфликтов на службе? Все люди, все человеки.

При других обстоятельствах стольник Молчанов так и дожил бы до старости, выслужив себе поместье какое, и помер бы, ничем никому не запомнившись.

Но начались смутные времена, и поперла из человека вся дрянь, что в нем пряталась.

Дело даже не в том, что Молчанов перешел на сторону Лжедмитрия – многие тогда перешли, многие поверили, что он и есть спасшийся царевич Дмитрий.

Дело в том – кто как служил.

Стольник Михалко Молчанов начал службу Самозванцу с того, что стал убийцей Годуновых.

Именно он в компании с Василием Голицыным, Петром Басмановым, Василием Рубцом-Мосальским и Андреем Шерефединовым в сопровождении трех стрельцов ворвался в тот памятный вечер в дом Годуновых.

Тогда они и расчистили своему патрону дорогу к трону.

Вдовствующая царица, дочь Малюты Скуратова и жена Бориса Годунова Мария и юный 16-летний царь Федор были удавлены веревками. В живых оставили только 23-летнюю красавицу Ксению Годунову, которую Самозванец сделал своей наложницей. А потом, когда поляки возмутились - что это, мол, ты, при живой-то Марине Мнишек - насильно постриг в монахини.

Мутные воды смутных времен, или Как Михалко Молчанов карьеру делал godunova-lzhedmitryi
Н. Неврев. «Ксения Борисовна Годунова, приведенная к самозванцу». До 1883 года.

И хотя все пятеро убийц после этого вошли в ближний круг нового царя, столь страшное начало карьеры счастья никому не принесло.

Старый сморчок дьяк Шерефединов, который, несмотря на 70-летний возраст, тоже набился тогда убивать царскую семью, после воцарения Дмитрия затаил обиду, сочтя полученную царскую милость недостаточной. Ввязался в заговор Шуйского, сам вызвался убить самозванного царя.

После раскрытия заговора был схвачен, висел на дыбе над огнем, но упрямством старикашка еще и с другими мог поделиться. Так и не раскололся, выжил и дожил до воцарения Шуйского. Однако вместо милости Шерефединов получил лишь новое следствие – на сей раз за убийство Годуновых. До приговора престарелый авантюрист, которому было уже под восемьдесят, правда, не дотянул – наконец-то помер ко всеобщей радости.

Князь Васька Голицын, отправленный Годуновым против Лжедмитрия, но перешедший на его сторону, стал профессиональным предателем. Участвовал в свержении и Лжедмитрия (был один из организаторов заговора в 1606-м году), и Василия Шуйского. Отправленный во главе русского войска против Тушинского Вора, бежал с поля боя, потом попал в польский плен, где и помер, не оставив потомства.

Петьку Басманова кончили восставшие москвичи одновременно с Лжедмитрием. Помер сын и внук знаменитых опричников, правда, достойно – с саблей в руках рубился в дверях, не пуская путчистов к «царю», но был заколот Татищевым.

Мутные воды смутных времен, или Как Михалко Молчанов карьеру делал Last_minutes_of_False_Dmitry
К. Вениг. «Последние минуты жизни Лжедмитрия I». 1879 г. Рядом с самозванцем – Петр Басманов.

Позже обезображенные и обнаженные тела Басманова и Самозванца выложили на всеобщее обозрение на Красной площади на Лобном месте, где их за пару дней так забросали грязью и навозом, что это стало поводом для слухов - мол, бояре подложили чужое тело, а сам царь чудесно спасся.

Самый хитрый из них, князь Василий Рубец-Мосальский, внук князя Клубка-Мосальского, пережил всех. А ведь это в его доме заперли тогда Ксению Годунову, это он ездил в монастырь к последней жене Грозного Марфе Нагой и уговорил ее признать в Самозванце сына, это его отправили в Смоленск встречать Марину Мнишек и сопровождать ее в Москву.

Мутные воды смутных времен, или Как Михалко Молчанов карьеру делал Makovsky_False_Dmitrys_agents_murdering_Feodor_Godunov_and_his_mother_1862
К. Маковский. «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова». 1862 г.

Сам же Молчанов во время убийства Самозванца был схвачен, бит кнутом, но сумел-таки утечь из Москвы, да не пустым утечь. Современник и участник тех событий, голландский купец и дипломат Исаак Масса, писал в своей «Истории московских смут»: «Едва только его [Димитрия] убили или едва успел распространиться о том слух, как Михаил Молчанов, который был его тайным пособником во всех жестокостях и распутствах, бежал в Польшу, и [после его бегства] пропали скипетр и корона, и нe сомневались, что он взял их с собою».

Вместе с подельниками Молчанов украл не только царские регалии, но и царских лошадей, и, самое главное, царскую печать, из-за чего вскоре на Русь хлынули указы «счастливо спасшегося царя Дмитрия». Молчанов бежал в Польшу, где обосновался у тещи Самозванца (тесть, Ежи Мнишек, тогда вместе с дочерью находился в русском плену в Ярославле) и принялся активно распространять слухи, что «царь Димитрий» чудом спасся и жив.

Мутные воды смутных времен, или Как Михалко Молчанов карьеру делал Klodt_marina
М. П. Клодт. «Марина Мнишек и ее отец Ежи Мнишек под стражей в Ярославле» (1883 г.)

Поначалу Молчанов, активно пользуясь короной и печатью, выдавал себя за царя, но довольно быстро был разоблачен.
Избранный на российский престол после смерти Самозванца Василий Шуйский отправил в Польшу посольство. Там русским послам сразу же заявили: «Государь ваш Дмитрей, которого вы сказываете убитого, жив и теперь в Сендомире у воеводины жены».

На это глава посольства, князь Григорий Волконский, заявил, что у Мнишков сидит самозванец, скорее всего «Михалко Молчанов» и предложил «царю» показать спину, где наверняка сыщутся следы кнута.

Сохранился даже словесный портрет «царя», данный по просьбе Волконского польской стороной: «возрастом не мал, рожеем смугол, нос немного покляп (горбатый), брови черны, не малы, нависли, глаза невелики, волосы на голове черны курчевавы, ото лба вверх взглаживает, ус чорн, а бороду стрижет, на щеке бородавка с волосы; по полски говорить и грамоте полской горазд, и по латыне говорити умеет». Русские рассмеявшись, заявили, что это точно Молчанов, а «прежний вор расстрига был лицом не смугл и волосом рус».

Именно тогда заговорщикам стало понятно, что из Молчанова царя не сделать и надо искать кого-нибудь менее известного и более похожего на прежнего царя. Новым претендентом на российский престол стал найденный ими в Витебске мелкий авантюрист, оставшийся в истории как Лжедмитрий II, также известный как «Тушинский вор».

Мутные воды смутных времен, или Как Михалко Молчанов карьеру делал Pseudo-Dimitrij
Лжедмитрий II. Гравюра неизвестного художника XIX века.

А все, что успел в качестве царя Михаил Молчанов – это принять явившегося в Польшу Ивана Болотникова, человека весьма бурной даже по тем временам биографии. Бывший холоп князя Телятевского, еще мальчишкой бежавший в степь к казакам, однажды попал в плен к крымским татарам и был продан в рабство туркам. Несколько лет ворочал веслом на турецкой галере. После поражения турок в морском бою был освобожден немцами и осел в Венеции, где жил в знаменитом подворье Фондако деи Тедески. Там-то, случайно услышав о наступивших «веселых временах» на полузабытой родине, отправился через Германию и Польшу домой…

В Польше его принял Молчанов, выдававший себя за царя. Долго беседовал с бывалым человеком, и по итогу присвоил страннику должность «большого воеводы», вручил 30 дукатов, саблю, бурку и письмо к своему подельнику князю Григорию Шаховскому, сидевшему в Путивле.

Так началось восстание Болотникова.

Мутные воды смутных времен, или Как Михалко Молчанов карьеру делал Bolotnikov_s_povinnoy
Неизвестный художник. Болотников является с повинной перед царем Василием Шуйским.

Но и Молчанов в Самборе долго не просидел. Польский король, которого вконец достали эти окопавшиеся в его державе польско-литовско-русские авантюристы, дал указание зачистить это змеиное гнездо и решить проблему раз и навсегда. Коронный канцлер Лев Сапега отправил в Самбор коронного секретаря Яна Гридича с солдатами, и Молчанов с товарищами едва успели бежать, бросив в замке у Мнишков украденную «астраханскую шапку».

Тогда-то у польских королей и появилась знаменитая "московитская корона".

А Михайло Молчанов от судьбы бегал еще долго – скользкий был, гад.

Кончили его только в 1611 году во время восстания москвичей против поляков, вместе с таким же вертким и удачливым подельником - князем Рубцом.

С тем и перевелись на Руси убийцы годуновские.
______________
Другие истории из жизни обитателей старой Руси вы можете найти в моих книгах "Царский титул в картинках", исторической саге "Московиты" или "попаданческом" романе "Адашев. Северские земли" здесь - https://author.today/u/id86412741/works.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прочитала эту историю на одном сайте. Пишет муж, жене 43, любовнику 35, женат, встречаются они уже полгода. Несколько лет муж уговаривал жену на подобные встречи, она считала неприемлемым иметь любовника в браке, поэтому он рад, что наконец-то получилось так, как он хотел. Но теперь он ...
На днях с Москвы на каникулы приехал мой близкий товарищ М. Парень молодой, образованный и закончил в свое время один из Московских ВУЗов. Незлобивый и не склонен к криминалу и по характеру типичный кавказский интеллигент. Уже несколько лет ...
На съемки рекламного ролика Ирины Верещук (кандидат от «слуг» на должность киевского мэра) потрачено уже столько средств, что хватит на ремонт нескольких километров убитых столичных дорог. Но кто считает деньги, если обкуренные пиарщики «зеленых» захотели превратить Верещук в Мэри, ...
Традиционно по всей России прошли купания 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне или Богоявление – один из двенадцати главных церковных праздников. Традиционно по всей России прошли купания в тысячах иорданей – прорубей ...
«Что касается изъятой у Ксении Собчак крупной денежной суммы и ее заявлений, распространенных в сети Интернет о том, что часть этих денег она получила в дар, а часть взяла в долг, то если она даст следователю такие показания официально, они, ...
  • Molchanov_OV : Во какой сегодня день! Шоколадный! И пусть всё у всех Вас, друзья мои, будет в шоколаде! #Россия #Москва… https://t.co/0hCN6lkozR

  • Molchanov_OV : семейного благополучия, выполнения намеченных планов и успехов в работе на благо обеспечения безопасности нашей Род… https://t.co/5TT80zm5P9

  • Molchanov_OV : Доброе субботнее утро, друзья! Желаю всем замечательного выходного дня и самого прекрасного настроения! Будьте здор… https://t.co/gajxrcnNpE

  • 23derevo : RT @devoopsconf: Вы точно знаете, как выглядит видеоплеер онлайн-конференций JUG Ru Group, равно как и личный кабинет и страницы виртуально…

  • Molchanov_OV : а также главой его важнейшей составляющей части - ГУГБ - стал Г.Г.Ягода... #деньвистории #СССР #Россия… https://t.co/m9z738EbGs

  • Molchanov_OV : Работайте, братья! Четыре года назад в этот день, 10 июля 2016 года, от рук бандитов погиб Герой России Магомед Нур… https://t.co/D474v8Re3T

  • Molchanov_OV : Гавриила Дмитриевича Качалина стали первыми в истории обладателями Кубка Европы! Не забывается такое никогда!… https://t.co/YRLCwpTuRY

  • Molchanov_OV : Это был решающий эпизод Великой Северной войны. Мы помним! Мы гордимся! #деньвистории #чтобыпомнили #Россия… https://t.co/KqLO6vWnoL

  • Molchanov_OV : обладатель Кубка СССР (1958), кавалер орденов Дружбы, Почёта и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Светлая па… https://t.co/HiJENDK8ju

  • Molchanov_OV : Доброе утро пятницы, друзья! Желаю всем хорошего дня, успешного завершения трудовой недели, прекрасного настроения… https://t.co/xZdyirBJtZ

  • devoopsconf : Вы точно знаете, как выглядит видеоплеер онлайн-конференций JUG Ru Group, равно как и личный кабинет и страницы вир… https://t.co/zPPcRazrpd

  • Molchanov_OV : Доброе утро, друзья! Желаю всем хорошего и продуктивного дня, прекрасного настроения, бодрости духа и удачи! Будьте… https://t.co/dLMvgZxLhB

  • Vasilisa1982387 : RT @filipov555: @Elena06247610 Вообще, я бы пожертвовал всеми кремлеботами , чтобы вернуться. Можно подумать сейчас таких пивных нет. А учи…

  • rusdozor_ru : Поссорит ли Зеленского с Западом отставка Смолия. Кирилл Молчанов «Смолий никуда бы не уходил – у него там зарплат… https://t.co/pDTWqk2wJT