рейтинг блогов

Муть какая-то: в чем подвох между фильтрованным и нефильтрованным пивом

топ 100 блогов makowkina_nata05.02.2021
Каждый любитель пенистого забористого напитка должен знать о том, что все пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное. В действительности деление это куда более дробное, но представить вопрос можно и так, во всяком случае если упростить совсем уж «до модели». Впрочем, сегодня нас интересует другой вопрос: есть ли какая-то принципиальная разница между двумя напитками с разной степенью фильтрации за исключением их прозрачности.
Муть какая-то: в чем подвох между фильтрованным и нефильтрованным пивом
Пиво бывает двух основных видов: лагер – продукт низового брожения и эль – продукт верхнего брожения. Отличаются они главным образом способом производства и степенью замутнения. Все эли – мутные. Почти все лагеры – чистые и прозрачные. Мутнеет пиво во время брожения из-за остающихся в жидкости избыточных дрожжей и белков. Вот только при низовом брожении осадка фактически не остается, так как дрожжи при производстве лежат на самом дне емкости. Это наделяет лагер особенными вкусовыми и эстетическими качествами. Конечно же, большинству людей нравится именно «чистое» и прозрачное пиво.

Однако, существует одно большое «но». Даже с использованием современных технологий производство лагера сложнее, а значит занимает больше времени и обходится дороже. Что особенно «кусается» при действительно массовом производстве напитка. Дело в том, что для брожения лагера следует поддерживать температуру в 5-13 градусов по Цельсию. Процесс брожения при этом занимает 10-12 суток, а дозревание пива занимает около 3-7 дня при этом температура должна быть в пределах 3-4 градусов!

С элями все куда проще: такому брожению нужна температура в 18-22 градуса, а срок приготовления занимает 5-7 дней и еще 6-7 дней нужно на дозревание продута. Таким образом «самый быстрый» лагер можно получить через 13 дней, а эль уже через 11. Эта разница только кажется небольшой, для производителя она колоссальна.

В последствии люди научились фильтровать пиво, удаляя из него лишние дрожжи и белки после брожения. Поэтому фильтрованный эль визуально не будет отличим от лагера. А так как в наше время все гоняются только за прибылью, то производители «массового продукта» пошли еще дальше. Они или сильно сокращают, или вообще отказываются от периода дозревания. Только что забродивший продукт просто пропускают через фильтрующую установку, газируют и отправляют на продажу. Причем делают это как с элями, так и с лагерами. При этом на этикетках далеко не всегда указывается, продукт какого именно брожения держит в руках человек: нижнего или верхнего.


Источник: novate.ru/blogs/090121/57389/

Оригинал взят у Муть какая-то: в чем подвох между фильтрованным и нефильтрованным пивом komodo74 в Муть какая-то: в чем подвох между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сижу вот, блюдце сметаны ем, ну вернее слизываю... Всё вот думала о чём бы написать, как-то...особо нечего, ну вернее есть, но ничего интересного. Завтра экз по политологии, а потом рысью к my_forest_soul  на концертус... Скачала aimp долго в нём тупила, ...
Говорите, что Меланья Трамп - не такая уж и красивая женщина? Тогда посмотрите, как выглядели жены всех 45-ти американских президентов. Сестры, племянницы, невестки, дочки президентов США, которые исполняли обязанности первой леди во время болезни или после смерти жены президента (или ...
...
В рамках раскачки проекта «Институт Будущего» мы будем начинать с малого и постепенно двигаться в сторону прогнозирования более глобальных событий. Итак, давайте попробуем смоделировать, что же будет происходить в Хабаровске в ближайшее время. Начнём с тенденций. Причём я буду все свои ...
«Тонкая красная линия». Картина Роберта Гибба Еще двести лет назад почти вся европейская элита была военной. Это давало ей некоторую моральную правоту – сегодня мы бонвивируем, а завтра пойдем умирать за Отечество. Вас, простолюдинов защищать от иноземных супостатов. Очень хорошо, что ...