Муж вегетарианец, дети-привереды - как планировать интернациональное меню?
rebro_a_dama — 18.04.2014- Здравствуйте, Мариночка!
Когда на тренинге Все успеть мы говорили о кухне, о готовке, о меню, я хотела поговорить (но как-то не успела) о следующем. Когда дети и родители, ну и вообще все члены семьи едят примерно одно и то же, то получается, что действительно не так много времени тратится на готовку. Но вот у нас семья интернациональная.
Я готовлю и русскую, и индийскую кухню. Только вот говядину и свинину мы исключили из питания, так как муж индус, дети получается, что тоже. Была только одна сложность, мой средний сын, которому сейчас 15, он не любит острую пищу и большинство индийских блюд, для него у меня всегда в морозилке упаковка куриных пельменей на пожарный случай. Остальные члены семьи без проблем и насчет количества специй, и насчет остроты.
Нет, готовка индийских блюд для меня не проблема, я умею и практикую очень давно. А именно головная боль насчет сочетать вкусы и предпочтения моих домочадцев количества времени, затрачиваемое на двойное меню.
Мужу надо вегетарианское и острое, дочка (21 год), практически вегетарианка, но из-за гуманистических соображений, она будет есть, что папа, а может и русскую или любую другую, и мясную иногда, но не часто. Вот средний сын, которому подавай русскую-итальянскую-японскую, но лучше курочку с картофельным пюре, а вот младший, 12 лет, который ест индийские блюда, как вегетарианские, так и мясные, главное, чтобы со специями и острые, но и остальное тоже, но почаще предпочитает рыбу. Я ем все. Не запутались? ))
Вот и получается. что на обед и ужин мне приходится готовить по два вторых блюда. А супы я уже вообще эти полтора года не варю на мясном бульоне, у меня все супы овощные. И все выпечки тоже без яиц практически. На блины завожу обычно 2 миски теста, с и без яиц:) Пиццы пеку два листа: одна вегетарианская, другая мясная. Естественно, что в половине дней мне удается накормить всех вегетарианским блюдом, которое одобрят все, например, макароны с сырным или овощными соусами. А в другой половине дней без мясных блюд никак, растущие организмы требуют:)
Мультиварки у меня пока нет, рассматриваю варианты. Хорошо хоть посудомойка помогает с двойным количеством кастрюль:)
Как Вы думаете, Марина, возможно ли как то реорганизовать и оптимизировать мою готовку?
Спасибо за внимание.
Я бы посоветовала сесть и совместно со всеми членами семьи составить меню. Например, в понедельник готовим то, что любит папа. Во вторник - мама. Среда и четверг - по меню сыновей. Пятницу заказывает дочка. С учетом того, что каждый раз будут браться блюда, которые и другие едят (пусть без особого обожания, но ЕДЯТ). В выходные муж и дети могу сами взять на себя приготовление еды - уже взрослые, по крайней мере дочка уже молодая женщина. У вас нет малышей, младшему 12, пора сознательно есть, что дают. Ну а не захотят идти на компромисс - не умрут с голоду, думаю. Мне бы на вашем месте было бы очень жаль тратить столько времени на еду. Вашего времени ЖИЗНИ. в