Моя сельская жизнь в Аппенцелле.
maria_kitchen — 27.09.2013О волшебном уголке швейцарской земли в нескольких частях.
Если спросить “с чем у вас ассоциируется Швейцария?”, что вы скажете? Кто-то наверняка назовет горные лыжи, кто-то вспомнит о банках, кому-то в голову придут часы и шоколад, сыр и до неприличия счастливые буренки на изумрудных лугах.
Идиллия, восторг! Но это только образы. А что если посмотреть, как делают этот самый сыр (кстати, не поставляемый в другие страны)? Заглянуть в пекарню и попробовать испечь традиционный пряник? Полюбопытствовать, чем живет швейцарский фермер? Как в Швейцарии варят пиво? Насколько сильны традиции в восточной части страны?
За этим, а еще за свежим воздухом и зелеными долинами с серпантином дорог, мы отправились в Аппенцелль.
Как добраться? Мы летели Swiss-ом, утренним рейсом Москва-Цюрих из Домодедово. Далее вышли из здания аэропорта, перешли дорогу, сели на подошедший поезд и отправились в Госсау (Gossau). В Госсау нужно было сделать пересадку. Поезда ходят часто, поэтому даже с моей тягой явиться как можно раньше и иметь 5-6 вариантов про запас, бояться было нечего. Расписание сверяли на сайте швейцарских железных дорог. Из Госсау поезд до Аппенцелля (Appenzell).
Обратно: с поездами все тоже самое, но в обратную сторону. Рейс наоборот брали вечерний. Конечно, с намерениями: сели на утренний поезд, забросили вещи в аэропорт (уже была открыта регистрация), поехали в Цюрих. Вечером вернулись в аэропорт. Не хотелось, но пришлось:)
О билетах: учитывая пересадки и поездки по региону (плюс случившийся заезд в Цюрих), использовался свисс пасс (Swiss Pass).
Был задействован во всех поездах, включая тот, что едет из аэропорта в Цюрих, и в городском трамвае. Использовать его по полной программе (с заходом в музеи) не хватило времени, однако, честь ему и хвала за избавление от гадания с билетами.
О проживании: 5 минут пешком от железнодорожной станции и вот уже видна визитная карточка города - дома с причудливыми орнаментами.
В одном из них располагался (и ныне там находится:) ) мой отель - Santis, а знакомая жила в Hecht’e, что в паре минут вверх по улице.
Аппенцелль славится своими традициями. Не постановочными, не на публику, а самыми настоящими, живыми. Здесь из покоения в поколения передаются навыки и умения, дело, принадлежавшее деду, переходит к сыну, а затем и к внуку.
Удивительно, насколько взаимодействуют между собой люди, живующие на этой сравнительно небольшой территории, как стремятся поддержать друг друга, показать то, что умеют они и передать, может, капельку своей преданности делу, подать пример отношения и продемострировать подлинную приемственность поколений.
Например, Ганс Райфлер создает удивительной красоты вещи из казалось бы простого куска дерева. В мастерской, полной резных дощечек и стружки, работет и его отец.
Кажется, что в умелых руках этих поистине удивительных людей простые бруски становятся кружевом.
А с одним из таких ведер по дорогам Аппенцеля пойдет пастух, ведущий за собой стадо коров.
Например, так:
Кстати говоря, о коровах.
Можете себе представить степень внимания к природе и окружающему миру, если даже буренкам два раза в день делают массаж из пива? Не везде, только здесь.
Это уникальная методика разработанная одним из фермеров на семейном предприятии Зеппа и Магдалены Дэхлер в Штайне (Stein) и с успехом воплощаемая в жизнь.
Даже книгу с рецептами издали:)
Результат манипуляций с пенным напитком очень простой и достойный: натуральное мясо и мясные продукты, прекрасные изделия из кожи.
С добрыми напутствиями и приветами соседу-фермеру, отправились в Хаслен (Haslen) знакомиться с местными курами, чинно прогуливающимися по зеленому пригорку.
Надо сказать, не менее счастливыми, чем коровы:)
Яйца с этой фермы - Rütihof Eier- можно купить, пожалуй, повсюду в регионе.
Вот они, свежайшие!
Еще одна гордость региона - минеральная вода из Гонтенбада (Gontenbad mineralquelle). Продают ее, пожалуй, во всех окрестных магазинах, подают в ресторанах. И не даром, она того заслуживает. Это, конечно, не два вида: без газа и с пузырьками, линейка огромная.
В магазине при производстве нашлись варианты и с зеленым чаем, и с бузиной, и с ревенем, и кола на стевии. Колу попробовали. Очень интересно и очень похоже на “настоящую”, калорий только в разы меньше и ингредиенты натуральные.
Здесь же готовят, пожалуй, уникальный ликер из 30 трав с добавлением корицы и имбиря. Для кофейного ликера сами варят кофе, для лимонного - отжимают сок из цитрусовых. А уж самым взыскательным стоит спросить ликер с частицами золота и анисом.
В Аппенцелле умеют работать, умеют и отдыхать. Большое внимание здесь отводится традиционным музыкальным инструментам, старым (но не устаревшим!) мелодиям, пению йодль, проводится фестиваль пения а капелла, играют на дульцимире, аккордеоне..
Мы даже попали на концерт народной музыки, проводившийся в самом центре Аппенцелля, и, поверьте, эти прекрасно создает настроение и дополняет все увиденное за день.
Что дальше? Заглянем в местные рестораны, прокатимся на велосипеде по окрестностям, узнаем про пиво полной луны, попробуем печь пряники и побываем на сыроварне.
PS немного фотографий с горных вершин (Hoher Kasten), где помимо прекрасного вида разбит целый огород пряных трав, и вечерняя молитва пастуха, отгоняющего злых духов.
Огромное спасибо за поздравления! Мне было безумно приятно получить столько теплых и добрых писем.