Моя пряная полочка
e_rigby_ru — 26.02.2010 Девушки-френды устроили новый флешмоб: покажи свой кухонный шкафчик. В смысле, что там стоит - крупа какая, чай.Решила подсоединиться и застряла на первой же полке: полка глубокая, виден только первый ряд. И тогда я решила вынуть с этой полки всё-всё и показать! Потому что на этой полке моя коллекция пряностей!
Мне даже самой было интересно провести инспекцию сказочных богатств. Собиралось это не год, не два, лет 15 уже.
1. Ваниль, чернушка (да? прошу израильтян помогать), анис, можжевельник, темный кардамон и зеленый кардамон.
2. Панч Пурен (индийская смесь перцев и семян). Хмели-сунели, Заатар, приправа для кебабов, Аджван, смесь итальянских трав.
Панч пуреном не пользовалась ни разу, потому что не знаю как. Аджваном - 1 раз, что-то он на запах не особенно хорош, непонятен.
3. Смесь перцев, убрекский дикий кумин (зира), тмин, фенхель, чесночный пеперони, испанские травы.
4. Имбирь молотый, корица, соль с сухими травами (мельница) , обычная соль, ванильный сахар.
5. Белый перец, острая смесь перцев "Африка", черный перец, душистый, пеперони, розовый перец. Еще есть зеленый в рассоле, но что с ним делать, не знаю.
6. Тимьян, индийская куркума, марокканская острая паприка, сладкая паприка, кайенский перец.
7. Приправа к кофе (смесь корицы, гвоздики, кардамона в мельнице), молотая гвоздика (большая редкость), пажитник, молотый кардамон, шафран.
8. Мускатный орех, какая-то смесь какао с чили (не пользовалась), махлеп, молотый тимьян (бяка), перец с чесноком
9. Приправа для котлет, приправа для еды по-китайски, Хаваядж (? да?) приправа для мафрума, молотая корица, сумах.
10. Сопутствующая коллекция: терка для мускатного ореха фирмы Пежо (она оказывается помимо автомобилей делает мельницы для поваров), ступка с блошиного рынка в Албании, две антикварные мельницы - высокая из Греции, низенькая турецкая.
Прошу не считать меня сумасшедшей... Хотя коллекционеры все немного "того". Я нигде не могу пройти мимо полки со специями.
Но эта коллекция очень функциональна! Я почти всем пользуюсь.
З.Ы. Куда все-таки положить панч пурен.....