Моя подруга с девятого этажа одного возраста со мной, но

топ 100 блогов christa_eselin20.01.2012 Моя подруга с девятого этажа одного возраста со мной, но Бог уже наградил её внуком Егорием, как водится, не предупредив, что никакая это была не награда, а кара за грехи. Впрочем, первые четыре года Егорьевой жизни об этом никто не догадывался. Наоборот, все друзья и знакомые ходили к подруге на экскурсию - посмотреть, как выглядят в природе Идеальные Младенцы. Когда бы гости ни пришли, они неизменно заставали Егория сидящим на диване в позе благонравного целлулоидного пупса с качающейся в разные стороны головой. Он встречал гостей лучезарной ухмылкой, без сопротивления шёл на руки, фактически не орал и не скандалил, а всё время, пока взрослые тёти пили чай за столом, успокоительно гугукал в уголке и прилежно исследовал собственные пятки или бахрому на том же диване. Никто из тёть не догадывался, что на самом деле он пристально за ними наблюдает, изучая вовсе не бахрому, а их, тёткину, психологию. Вместе со всеми слабостями, странностями и пристрастиями.

Лет до четырёх он успешно применял приобретённые знания на практике и без труда мог добиться от любой тётки – родной, чужой или вовсе незнакомой – всего, чего только желала его душа. Но в четыре года в нём внезапно проклюнулось и проросло Чувство Собственного Достоинства. Говорят, оно у всех прорастает именно в этом возрасте, но у нормальных людей оно долго остаётся мягоньким, податливым и, в общем, несерьёзным, а у Егория оно как-то сразу вытянулось и отлилось в нержавеющую сталь, сверкающую хромом и никелем. И начались Проблемы.

Недавно мы вчетвером – я, Собака, бабушка и Егор – выгуливали друг друга по слабенькому ещё морозцу, и на беду какой-то недобрый ангел поставил на нашем пути журнальный киоск. И там, среди пышногрудых див, обломков мачт и пластмассовых человеческих останков стоял какой-то непонятный левый ослик душистого нежно-розового цвета и с хулиганской чёлкой до бровей. Такой вполне себе недвусмысленный, узнаваемый ослик, хотя и почему-то бесхозный – то есть, не в виде приложения к какому-то журналу, а сам по себе.

- Ба, я хочу зайчика. Давай, может, купим его разочек и больше не будем? – с присущей ему мягкой дипломатичностью попросил Егор.
- Это не зайчик. Это ослик. Разве ты сам не видишь, что это ослик?
- Нет, - сказал Егор с мягкой снисходительностью профессора, объясняющего студентам, что кит – это вовсе не рыба. – Это зайчик. Давай купим зайчика.
- Это не зайчик. Это ослик.
- Нет, зайчик.
- Нет, ослик. Ну, давай спросим у тёти, которая продаёт. Уж она-то точно знает, кто это.
Тётя в киоске пила чай из термоса, ела чебурек, пахнущий тёплым тестом и овечьим хлевом, и смотрела на нас отрешёнными скифскими глазами. Но потом встрепенулась, отрешённо заулыбалась и подтвердила:
- Ослык, ослык. Эшек.
- Ну, вот, видишь – ослик. Ишак. А никакой не зайчик. Тебе взрослые говорят, а ты споришь. Зачем ты споришь?
- Затем, что это зайчик.
- Ну, раз так, раз ты ослика называешь зайчиком, то мы его и не купим. Ослик совсем не хочет быть зайчиком, потому что он – ослик. Ты вот, например, не хочешь же быть… ну, не знаю… Вот этим голубем. Или кошкой.
- Я не кошка, я мальчик. А это – зайчик.
- Может, просто ты хочешь имя такое ослику дать – Зайчик? – влезла я со своим вечным подлым стремлением к компромиссам. Но Егор холодно посмотрел на меня из-под шапки и покачал головой:
- Нет. Это не ослик. Это зайчик.
- Знаешь, что? Ты сам ослик! И даже не ослик, а упрямый осёл, ослище! Всё. Пойдём отсюда. Не будет тебе никаких игрушек, раз ты такой вредный.

Егор не стал орать, топать ногами и падать в снег, а вместо этого выпятил губу, сделал брови домиком и сказал:
- Пойдём.

Через пару дней мы опять гуляли вчетвером и опять встретили на пути киоск с розовым Зайчиком по имени Ослик.. Егор опять-таки не стал поднимать недавнюю тему о приобретении этого существа в вечное пользование, а вместо этого подбежал к киоску, упёрся лбом в стекло и забормотал:
- За-айчик ты мой, хоро-оший мой, как я по тебе скуча-ал! Зайчик мой хороший, зайчик мой ма-аленький, мой люби-имый, как тебе тут плохо! Как я хочу тебя забра-ать!

Приговаривая всё это, он размазывал ладонями по стеклу свою пронзительную показную нежность и ни разу – ни единого раза, клянусь – не покосился даже краем глаза в нашу сторону, чтобы проверить, какое это производит впечатление.

- Артист, - вздыхала бабушка. – Комедиант. Он и вчера это проделывал, между прочим. Прямо хоть гулять не выходи.
- Может, всё-таки купишь ему этого несчастного осла? – малодушно предложила я.
- Нет, - отрезала она. – У него принципы – и у меня принципы. Если бы он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО его хотел, он бы согласился, что это ослик, а не зайчик. А так у него весь смысл в том, чтобы меня переупрямить. Но фигушки. Этого вы от меня не дождётесь, гражданин Гадюкин. Пока ваш зайчик не превратится в ослика, не видать вам его, как ваших ослиных ушей…

Бабушка молодец. Нет, правда, молодец, - я совершенно серьёзно. Она уже сейчас приучает несокрушимого Егория стоять в метро или троллейбусе, пока она сидит, и не позволяет ему садиться, если ему пытаются уступить место пожилые дамы. И в этой истории с розовым Животным Непонятного Происхождения она, безусловно, права.

А я не могу. Клянусь вам – я еле держусь. Мне страшно хочется освободить это самое Животное из скифского плена и вернуть его Законному Владельцу. Твёрдо знающему, что на самом деле это Зайчик, превращённый в Ослика злым степным волшебником. И мне, Бог весть, почему, ужасно жалко обоих.

Хотя, без всяких сомнений, я не права.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Первые сайты начали работать в кириллической доменной зоне «.рф» Об этом ...
Письма издалека "В 30 меня все стали допекать вопросами "А почему ты не замужем?", "А что у нас на любовном фронте?", "А вот умру и внуков не увижу?" Ну, думаю я как-то в одно осенне-дождливое и холодное утро, надо замуж собираться. Да и осень с зимой в перспективе, одной скучновато ...
Животный мир. Художница Lucie Bilodeau New Generation In a Safe Place Late Spring Golden Eyes Early Snowfall On the Lookout Pure Soul Precious Moment. Baby Wolves Howling Snowy Baby Cheetah Camouflage Eye of the ...
YaromilaVolkova все записи автора   Браслет крючком   Браслет связан крючком в технике ленточно ...
итак Папа снова с вами и тут же без раскачки начинает активно включаться в работу по улучшению белжж а какая сейчас самая актуальная тема? про что пишет даже последняя сволочь? конечно же это нефорум блоГГиров и так как всем давно известно что где все самое модное стильное и молодежное там ...