Моя лучшая стереосистема
egorov — 19.02.2015Лучшая стереосистема - это та, которая у тебя есть. Это я
перефразировал расхожий афоризм про фотоаппарат. Стереосистема -
это важный инструмент меломана, который даёт ему насладиться
музыкой регулярно, прямо у себя дома, послушать исполнителей, до
которых не добраться, потому что они далеко, или их нет уже в
живых.
При выборе стереосистемы, как и при выборе любой другой техники,
важно осознавать решаемую задачу. И если с выбором компьютера всё
просто - прочитал требования нужных программ и набрал гигабайты и
гигагерцы, то со стереосистемами всё не так. Аудиотехника - это
наверное первый продукт на рынке, до которого добрались
маркетологи. Про усилители и колонки пишут статьи в журналах, как
они играют "динамично, прозрачно, подчёркнуто, воздушно" и прочее.
Производители хвалятся сотнями ватт мощности, которая непонятно
зачем нужна в обычной жилой квартире. Обещаются сверхнизкие
искажения, которые уже за гранью слухового разрешения. Заявляется
соотношение сигнал/шум, которое больше, чем у систем опознавания
летающих объектов и наведения ракет.
Как не запутаться в этих сказках, которые льются из статей и
которые несут всякие адепты тех или иных школ лампового или
транзисторного звука?
У меня есть свой ответ.
Вот моя красавица.
Стереосистема начинается с источника звука. Это может быть что
угодно, портативный mp3-плеер, виниловый проигрыватель,
стационарный CD-плеер, FM-тюнер, ЦАП. Некачественный источник звука
ясное дело испортит всю систему и надо выбрать хороший. Сейчас,
когда музыкальные коллекции часто хранятся на компьютерах - ПК и
является источником звука.
Я - противник использования аудиокарт в ПК. Они питаются от
импульсного блока питания, шумовые наводки обычно съедают все
нюансы в звуке. Также выход аудиокарт обычно рассчитан на наушники,
которые имеют низкое сопротивление (стандарт 32 Ом), а вход
усилителя - это обычно импеданс в килоомы. Поэтому я купил себе
самодельный ЦАП, это такая штука, которая подключается к ПК по USB
и имеет выход на стандартные коаксиальные "тюльпаны". Купил у того,
кто его смастерил, за символические 40 долларов. В нём используется
ЦАП 16 бит 44,1 кГц (стандарт CD), не вскрывал, марку не подскажу.
Можно при умении загуглить и спаять на макетной плате самому, или
поискать на ebay бюджетные решения. В целом есть профессиональный
сегмент ЦАПов, где можно найти до 24 бит и 192 кГц, но совсем за
другие деньги.
ЦАП - это заплатил один раз и музыку слушаешь, не покупая её :) Вот
кстати мой ЦАП. Для подключения ЦАП к ПК используется USB-кабель с
магнитными клипсами (для снижения возможных помех от других
проводов вдоль системного блока). От ЦАП идут коаксиальные провода.
Тут я схитрил. Хорошие коаксиалы для аудио обычно стоят под сотню и
дороже долларов. Но я купил дешёвый компонентный видео-кабель,
который рассчитан на полосу от 0 Гц до десятков Мгц и поэтому
ничуть не хуже "жирных" межблочных аудиокабелей.
Следующий этап - усилитель звука. Исходя из задачи - меломанское
любительское прослушивание музыки - бюджет на стереосистему
прижимистый. И тут не будешь думать о супер-крутых ламповых
усилителях.
Я считаю, что идеальный вариант в этом случае - японские
интегральные усилители золотой эры транзисторного стерео - 80 и
90-х годов. Потом пришли домашние кинотеатры и всё запуталось. Мне
нравятся усилители Onkyo, Denon, Yamaha. Важно рассматривать высшие
модели, у японцев чем больше первая цифра - тем круче.
Сейчас у меня Denon PMA-900V 120 Вт номинальной мощности на канал,
вышел он мне в 300 евро (подержанная модель).
Кстати о мощности - для дома вполне достаточно 25-50 Вт для
спокойного прослушивания музыки (без дискотек), если говорить о
колонках со средней чувствительностью (85-90 дБ/Вт/м). Но
интегральные усилители высшего класса в те времена обычно делались
на 75-150 Вт, чтобы обеспечить высокий динамический диапазон (100
дБ и выше).
Для усилителя есть нюанс с фазировкой вилки 220 В. В некоторых
усилителях есть зависимость (наверное вызвана схемой входной цепи
питания), при одной фазировке звук глухой, а при другой - звонкий.
У моего так и было, я фазировку подобрал.
Важный момент - стереосистему надо прослушивать в полном составе.
Прослушать отдельно где-то колонки, потом - усилитель - плохой
вариант. Усилитель должен "дружить" с колонками, так что слушайте
обязательно колонки и усилитель вместе.
Следующий узел стереосистемы - акустический кабель к колонкам. Этот
кабель, зараза, больше влияет на звук, чем межблочный кабель и на
нём сэкономить тяжело, иначе будут загублены прелести колонок и
усилителя к сожалению. Я выбирал свою систему в специализированном
магазине и эксперимента ради сначала слушал на "дорогом" кабеле из
сверхчистой меди, а потом - на дешёвом, который евро за метр. При
установке дешёвого кабеля сразу ушла сцена из стереообраза, поплыла
бас-гитара, я не ожидал такого. Потом поставил дорогой кабель - и
снова стало всё хорошо. Шайтан однако.
Мой кабель Reference Cable MS2.3. Два куска по полтора метра и
комплект "бананов" для подключения к колонкам - стоило 100 евро, но
любезный продавец сделал мне скидку до 50 евро, так как я брал ещё
усилитель и колонки.
И венец стереосистемы - колонки. Самый многообразный компонент.
Колонок этих - тьма, есть напольные и полочные, низкие и высокие,
узкие и толстые, запутаться в колонках - это как два пальца
обмочить. Тут лучше присматриваться и понять, какие колонки тебя
устраивают.
Глобально колонки в стереосистеме - это два ящика. Решения с
сабвуфером и домашние кинотеатры рассматривать не будем - я в них
не разбираюсь.
И вот эти стерео ящики делятся на:
- полочные колонки - невысокие, которые надо ставить на полку или
на подставку.
- напольные колонки - высотой 800 мм и больше, можно ставить сразу
на пол.
Раньше у меня были полочные колонки, они обычно дешевле напольных,
но надо к ним покупать подставку. Потому что высокочастотный
динамик должен быть примерно на высоте Вашего уха, когда вы сидите
и слушаете. А подставка тоже стоит денег, поэтому полочники могут
выйти как напольники этой же категории.
У полочников меньше баса. Мне некритично, я не люблю гудёж в
комнате. Но для просмотра фильмов бас оказывается нелишним. Поэтому
в этот раз я выбрал напольные колонки. Тип колонок даже для меня
оказался очень неожиданным - я приобрёл одну из легенд шведского
стерео - Allegro NG8 + NG8B от фирмы товарища Olle Mirsch. Этот
товарищ мелкосерийно выпускал очень интересную акустику, это
система конца 80-х годов. Состоит она из двух отдельных блоков -
средне-высокочастотного и низкочастотного. Оба блока - с
фазоинвертором. Басовый динамик в нижнем блоке смотрит прямо в
пол.
Верхний блок работает от 45 Гц, нижний - от 35 Гц.
Форма очень интересная - колонки ставятся углом, а динамики СЧ и ВЧ
установлены на скошеном углу.
Фазоинвертор нижнего блока выходит вперёд.
Это соединение блоков между собой и фазоинвертор верхнего
блока.
Если усилитель я сразу выбрал в магазине, то с колонками немного
повозился. Эти колонки сначала показались мне очень необычными
из-за внешнего вида. Но когда я их включил и пела джазовая певица -
я реально ушами увидел, как певица поёт и почувствовал все
придыхания и шелест её голоса. Важно прогреть систему, я
прослушивал около получаса и определился с выбором. Эти колонки
обошлись мне в 300 евро.
Важно хорошо поставить колонки, иначе весь бас смажется нафиг и
дорогие кабели и напольные колонки не окупятся, будет какой-то
бесформенный гудёж. В моём случае задача сверхответственная, так
как басовый динамик смотрит в пол и бас начинается прямо там, где
стоит колонка.
Напольные колонки надо ставить на твёрдую поверхность и шипы.
Твёрдая поверхность - это например паркет. Если как у меня ковёр -
надо ставить на камень например. Я пошёл в строительный супермаркет
и заказал две гранитные плиты толщиной 20 мм, вышло 5 с лишним евро
за две плиты.
Шипы я заказал на ebay по запросу speaker spikes. Они, зараза,
очень дорогие, комплект из 8 шипов на обе колонки вышел мне в 15
евро. Сначала продешевил и поставил колонки просто на винты М6 -
они шатались немного.
Шипы на граните ясное дело не стоят, в идеальную плоскость шипы не
выставить. Для согласования шипов и гранита куплены круглые
мебельные деревянные кружки 35 мм в диаметре, пачка из 10 штук
вышла всего 1 евро.
Напоследок - небольшие рекомендации, как ставить напольные колонки
в комнате:
- не ставьте рядом со стеной, делайте зазор сантиметров 20-30,
иначе будет гудёж и потеряется артикуляция басов;
- в прямоугольной комнате надо ставить ближе к более короткой
стене, стобы колонки "играли" в длину комнаты. Лучше всего, чтобы
колонки были на равном удалении от боковых стен, "играли" в
середину комнаты;
- между колонками и слушателями не должно быть препятствий -
шкафов, стульев, столов. Также не надо ставить на колонки горшки и
вазы - это может вызвать резонанс и порчу колонок, если вода
потечёт :)
Теперь немного рекламы. Усилитель и колонки были приобретены в
комиссионном магазине аудиотехники http://www.hificlassic.ee/
В магазине мне дали очень дельные советы и дали возможность
прослушать и выбрать нужную мне систему. Магазин всячески
рекомендую.
Вот как выглядит рай меломана, магазин Hificlassic:
Вот такая у меня лучшая стереосистема, буду рад услышать что-то о
Вашей и ответить на интересующие вопросы.
|
</> |