Моя личная история моды, откровенно так :-)

топ 100 блогов upryamka05.06.2012 У меня на столе сейчас лежит сразу несколько книг по истории моды, но сейчас не о них, но на пост они меня вдохновили.
Одна мысль не дает покоя мне уже давно, поэтому пора ее записать, наверное. А мысль такая: не только стиль обусловлен временем, в котором мы живем, но и проблемы со стилем или его отсутствие тоже очень зависят от эпохи, в которой мы растем. Мысль очевидная, ничего нового в ней нет, но поговорить об этом все равно хочется.

В СССР с модой было сложно, многим было не до нее, хоть бы из коммуналки переселили, да за молоком в очереди отстоять получилось. Далеко не у всех дедушки были профессорами в университетах, сидели в правительстве и имели блага и доступ к прекрасному. В стране простой, очень простой народ, трудяги, интеллигенцию и великие умы репрессировали, вся элита страны со вкусом, новыми и интересными идеями - враги народа. А ведь, чтобы развить вкус, надо иметь перед глазами примеры: журналы моды, иконы стиля, мам, бабушек, пап. Не всем чувство стиля дано от природы.

А если бабушка в деревне картошку сажает с утра до вечера: цветастый халат, передник, косынка (вот их было много, полный сундук), неудобные грубые ботинки. На дедушке широкие штаны, майка и рубашка в клеточку с коротким рукавом, ботинки любители гранжа, наверное, даже оценили бы. А когда мама привозила уже в 90ых бабушке что-то новое, то та только вздыхала, что куда ей это все, "мне бы в молодости такую красоту".
Моя личная история моды, откровенно так :-) Bild 26
Источник: http://www.proza.ru/pics/2011/09/16/1498.jpg

Мама из крымской деревни уехала работать в Киев: общежитие, днем завод, вечерами и ночами учеба. Помните начало фильма "Москва слезам не верит"? Так оно и было. Вокруг народ очень простой, приехавший в город из деревни, все друзья такие, живут очень скромно, ничего не достать, попасть в кафе целая история. Конечно, в это время были и стиляги, но ведь это узкий круг, в него надо попасть, о нем надо знать, туда хотеть, а главное, надо где-то послушать запрещенную музыку, полистать журналы кем-то через кого-то привезенные ОТТУДА, сходить опять же в курилку Ленинки, идея сама по себе ведь неплохая была :-)
А любое развитие собственного стиля начинается с копирования. А кого копировать, когда вокруг все в таких же ситцевых платьицах и косынках? Да и индивидуализм тогда тоже не сильно прощали. А мы с мамой расхлебываем до сих пор, когда я у нее в примерочной отнимаю очередную кофточку "в жутких розАчках" (с).



А потом в начале 80ых появилось мое поколение, у которых бабушки в платочках, мамы платочки сняли, но от этого не легче, в стране дефицит, ничего не достать, журналов по-прежнему нет, носим то, что где-то в магазинах случайно "выкинули" на прилавок. Мама перешивает мне брюки в юбки, брюки в шорты. Детские наряды на утренники, вот это она сама шила, я показывала когда-то:
Моя личная история моды, откровенно так :-) neujahr4 Моя личная история моды, откровенно так :-) neujahr3
Машинку мне тогда бабушка с дедушкой подарили на семилетие, а так хотелось игрушку, между прочим :-)

А потом развалился союз, магазины опустели окончательно, деньги тоже не сильно водились. Я как вспомню, кто и в чем в средней и старшей школе ходил, мама дорогая. Я эти фото вообще никому и никогда не показываю :-) 
К выпускному мы с мамой сшили у портнихи мне платье из шелка, очень простое, цвета слоновой кости, приталенное и с юбкой-солнцем, я до сих пор считаю, что на фоне того черкизовского (вещевой рынок в Москве) ширпотреба - это было самое красивое платье. "Черкизон" был недалеко от дома моих родителей, там можно было потеряться, целый город, воняет химикалиями, трусы продают пачками по 20, открывать нельзя, берите так, оптом, дома выбросите половину рваных :-) И это ситуация в Москве.

А потом начался Университет и девочки на курсе: дочки дипломатов, послов, предпринимателей. В Москве открывались первые бутики, Боже, Галерея Актер на Пушкинской, а в ней магазин Naf-Naf - это был предел мечтаний, но денег-то нет. Я помню, что только к концу девяностых мы с мамой могли побродить по ТЦ "Охотный ряд", зайти в Mango, Benetton, Sisley, Naf-Naf, сколько там всего было, каким все казалось красивым. Хотелось и мечталось обо всем. Это сейчас зайдешь во все эти магазины, носом покрутишь, мол, швы не такие, опять полиэстр, полоска не по цветотипу. А тогда шел с тремя бумажными пакетами в руке и так хотелось, чтобы их видели все, гордый и счастливый. Приду домой, все сразу надену и пойду гулять :-)

А потом 10 лет был шопоголизм, потому что дорвалась: Германия, путешествия, первые зарплаты. По-моему, я только года два как остепенилась, излечилась, видимо, насытилась. Но иногда ужасно завидую 18летним иностранным фэшн-блоггерам, им от бабушки сумочка Шанель досталась, с которой та ходила на первое свидание с дедушкой, от мамы винтажное платье из 60ых. Вкус впитан с молоком матери и уже можно отойти от канонов, мешать стили, экспериментировать, в 18 лет чем еще заниматься, а к 22 у них уже сложившийся стиль, безупречное чувство вкуса.

Это я сейчас не чтобы поныть написала, просто вот свою собственную историю моды записала, можно сказать. И люди в том, что у них нет вкуса, не всегда виноваты, просто не сложилось, бывает. А у вас как было, в какое время вы росли? Ужасно интересно послушать :-)



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Из блога ~Elen@~ ...
Написано Татьяна_Шевелева Оригинальное сообщение Откуда к нам друзья ...
Читать Владимир Роменский ‏ @ Romenskiy Еще одна могила вероятного десантника, который есть в списках обнаружена на псковском кладбище в районе Кресты. pic.twitter.com/jSpC1pOB9Y Ответить Ретвитнуть В избранное Ещё ...
Братья Стругацкие в своей повести "Страна багровых туч" чуть не утопили космолет в венерианском болоте. Но и космолет, и своих героев спасли. Реальность же оказалась гораздо круче. Что и заставило меня в заголовке поста частично использовать фразу из анекдота о репортаже с соревнований по ...
Я блять не понимаю, я отказываюсь понимать логику этих руССких свиней, которые сегодня пытались мачить чернажопых. Вы, уебаны, всю свою дефективную историю завоевывали этот ебаный Кавказ, чтобы нести свет Великой Русской Культуры темным ...