Моя легкая беременность с непростым финалом, или +1 девочка 52см, 2750г Киев, Красный Хутор

топ 100 блогов ru_perinatal08.09.2015 Отдаю долг сообществу, которое сохранило в беременность немало нервов, ну и заодно впечатления про роддом. Далеко не позтитивные.

Моя беременность была запланированной, но в то же время немного неожиданной. В мае прошлого года у меня случилась замершая, я пережила относительно спокойно, но когда в августе стали беременеть близкие подруги – меня накрыло. Осень прошла нервно, а потом на собственный мой день рождения мы умудрились нагенерить подарок.
Числа этак с 23 декабря я вышла в отпуск на день рождения и новогодние праздники и так как беременность была стратегическим планом с тестами, а я – параноик-контролер, то я отвлекалась как могла. Вычищала антресоли и кухню, выкидывая огромными ашановскими сумками банки с консервацией и прочий хлам. А ровно 1 января я сделала тест – оно! Дальше было ожидания конца праздников, чтобы сделать узи у своего врача. Как только она вышла на работу – пошла, подтвердили, ждем сердцебиения. Я нервничаю, считаю дни. Все ок.
Тренировки в зале (пауэрлифтинг, веса снижены) не бросала с первого дня, но в один момент случилась небольшая отслойка – взяла перерыв. Назначили дуфастон. Прижилось, разрешили тренировки дальше.
Нервничала до скрининга, все отлично. Дальше пошла в жк и тут начинается веселье. Каждый раз, как я туда приходила, оказывалось, что что-то не так. Ой – я не могу найти у тебя матки на 15 недель, у тебя ее просто нет. Слезы, срочное узи. Все ок. В 17-18 недель по рекомендации врача прекращаю дуфастон – дичайшие боли на 0,5 таблетки в день. Срочное узи – стенки матки слиплись практически от тонуса, срочно возвращаю дуфастон, все ок. Иду на узи в ближайую к дому клинику – и мегаспециалист мать ее ставит центральное предлежание. Паника, истерика. Отлежалась немного дома и снова узи в 20 недель. Никакого предлежания.
На это время естественно снова отменяла тренировки, с 21 вернулась.
В 22 недели начались активные шевеления, морально стало легче. Но врач в жк не унималась. То я много набрала, то мало, то семья у нас неправильная (хз почему), то у меня ВИЧ и сифилис (перепутали анализы, извиниться – а что это?). В общем, время прошло весело для нервной системы только так.
Попутно где-то в мае мы начали ремонт дома, так что кроме работы и тренировок у меня были развлечения типа декоративной штукатурки своими руками, заливки пола и тд и тп. Все было нормально и вроде как несложно.
Но самое «веселье» случилось на 35+ недель. В пятницу у меня вроде как заклинило нерв на левой части задницы. В субботу я моталась с мужем по строительному, в воскресенье помогала ему с ремонтом дома по мелочи. А ночью мне стало тяжело в ноге. Ну, варикоз лет с 11 так что сразу нацепила компрессионки (я не сплю в них, но всю беременность носила). Утром боль и тяжесть не прошли. Появилась боль в паху. Ну, девочка-дурочка ибо не в курсе что это может быть и подумала на связки. Дальше боль пошла на внутреннюю часть ноги. Теперь я уже умная и в курсе, что это. Тогда считала, ято отдает по нервам от поясницы и связок.
Весь день корчилась на диване, работала и вставала в туалет только когда уже совсем плохо. Периодичски какв полубреду от жара выпадала в сон.
Около 9 вечера пришел муж с работы и увидел, что нога почти в два раза больше второй и синяя. Срочно вызвали скорую. Приехало 2 бригады - тут я понимаю, что это жопа. Ибо за 10 минут и две команды это ЧП. Первым делом был вопрос у меня как ребенок. У них - вколоть мне гепарина мегадозу. Потому что попались умные врачи к счастью и сразу поняли, что это тромбоз.
Долго искали больницу, которая примет. Никто не брал. Взяла только 1 городская, до которой ехать 40 минут. По нашим мегадорогам с адско тряской. Я потом уже поняла, чтоб если б троб был флотирующим - плохо закрепленным - я б не доехала. А в больнице поняла, что дежурный сосудистый был не в курсе, что везут такой случай - спросили не его, а обычного хирурга - принимать ли. Оборудования под руками нет. В плане - узи есть, но без доплера. А так не поймешь - флотирующий ли тромб.
Сделали обычное узи и быстро под капельницы. С утра снова капельницы и второе узи. Определили, что тромб не от варикоза, а матка передавила подвздошную и он пошел вниз, кровь густая вроде как генетически, но этого никто в семье не знал. Опустилось в глубокие вены ноги - тромбировано там все. Кровоснабжение по поверхностным, в самой ноге кровь циркулирует...
Дальше консилиум - такого количства врачей я не собирала никогда в жизни. Случай как говорят 1:100000 если не хуже: 35 недель, тромбирована подвздошная и вся верхняя часть глубокий вен бедра. Оперировать нельзя, кава-фильтр ставить нельзя. 10 дней лежать на боку, желательно на правом. И куча лекарств, на которые ушла за эти дни моя зп за месяц если не больше. К слову, редкость - но врачи не просили ни копейки ни во время, ни потом. В сравнении с роддомом я этому еще до сих пор удивляюсь сильно.
Под конец прошлой недели меня собирались выписать. Ну как.... роддом сразу сказали - все хирургические патологии рожают у них. И больше никто с таким не примет. Плюс тут мой сосудистый хирург. Но рожать только кесарево (и тут меня накрывает паникой - не истеку ли я кровью с таким количеством разжижающих, не будет ли тромбов новых, не сорвется ли этот). И не отпустят домой никак. Узнала это в четверг. И рыдала, накрытая с головой гормонами. Хз почему, мне не сильно свойственно такое.
Назначить кс хотели на вот эту закончившуюся неделю. В пятницу - еще анализы и узи именно по ребенку. Но. Видимо, я хорошо так напсиховалась. Или малая решила спасать меня оттуда. В 5-30 мне прихватило живот как в первый день кд. В 5-45 повторилось. И в 6. В 6-05. В 6-10 я была у медсестры и требовала дежурного врача. В 6-15 раскрытие 5см и схватки каждые 2-3 минуты. Я успела быстро набрать мужу, маме, врачу выдать инфу что мне только кесарево и ваще я боюююсь!
Дальше 800 мл капельницы и все это время на боку с ремнями ктг. Скручивает адски, я вою. Пиш подруге. Или звоню - я уже не помню. Вроде пишу. Дальше меня со схватками скручивают сидя и 40 минут пытаются вколоть спиналку. Я уже вою и прошу дать лечь на бок, потому что вколоть проще будет и скрутиться мне тоже. На меня орут, чтоб не умничала. Не выходит все равно. У меня уже начинаются потуги. Звонят кому-то. Получают команду колоть лежа. Ура, есть.
Дальше меня начинают резать, а я все чувствую. Вкалывают еще в катетер анестезии, постепенно отрубаюсь. Очнулась, когда зашивали. Ребенка не видела соответсвенно. Всю инфу от врачей узнала. Состояние полубредовое. Я не реагирую на мужа, которого по дороге в реанимацию подпустили ко мне. Ребенка соответсвенно не видела, благо - мне анестезиолог сказала, что девочка 2750 52см и все хорошо.
Отошла, дикая боль. 4 дня в реанимации. Из еды и воды - что принесут муж и его мама. В больнице ничего не приносят (в хирургии мне тетенька носила из столовой еду по доброте душвной и чай; санитарки оставляли номер телефона, медсестры при сильных болях поднимали на уши врачей..).
Плюс в реанимации оказался в том, что ко мне пускали мужа и его маму. Ненадолго, но пускали. Иначе б я не преежила ни морально, ни физически - умерла б там с голоду..
В первый же день после кс вечером заставили сесть посидеть! То, что нельзя вообще. Когда помгали отмыть кровь - налили воду на повязку. Сменить не сменили, мне самой тупо не на что. Через полдня сняли, один раз протерли спиртом. Далше как хочешь сама.
Первая смена в реанимации, на которую попала, была самой адекватной. Вторая хуже, остальные вообще ад - с матами на пациентом, храпом всю ночь в ночное дежурство при свежепривезенной прокесаренной... В общем, мегакруто все. Врачи не лучше в роддоме. Анестезиолог сразу же стребовала с мужа 1500 себе в карман. Врач пришел ко мне на 2 день чтоб сказать что его обидели и бригаду. Бяольше не заходил, пока муж не дал и ему, чтооб на меня не забили совсем. Но - не шибко помогло. Зашел один раз, пощупал живот - типа, матка нормально сокращается и такой на позитиве. Шо, говорю, нашел муж мой вас с благодарностью? Перекосился фейсом и молча вышел.
Также деньги потребоало детское отделение. Оно же в открытую тырило памперсы, они же потребовали докорм для мелкой (ну логично раз она там почти все время, а остаток недешевой смеси тупо не отдали).
Ходить запрещали, хотя сосудистый дал добро и типа наоборот - вот сейчас уже лежать вредно. Лекарство, прописанное им, в дозировке 200 уже вместо ранних 400, кололи на 400.

В понедельник мне должны были сделать узи вен и решить, что дальше. Сказали что записали меня. В час дня стала всех торбить узнавать - когда и как. Морозились, потом тупо перекинули в палату и все - дескать, узнавай там. Там никто не в курсе моих лекарств и болезни в целом, всем все пофигу. В итоге, сказали что записали на завтра.
Палата это комнатушка 2х5 метров наверно - 4 кровати, 4 тумбочки, подтекающая капающим краном раковина и кювезы с детьми. Остается очень узкий проход. Столовая в другом конце коридора - хочешь есть, бросай ребенка одного... Туалет там же... Мне дойти туда-обратно 10 минут минимум. Весь день толком не ела, просила мужа на завтра приехать за мной.
Всю ночь весь этаж орал (моя мышь мирно дрыхла), нервы сдали совсем. Как приехал муж - включила режим танка, вынесла мозг заведующему и меня таки записали на узи. То есть  на самом деле до сих пор никто никуда меня просто не записывал!
Далее оказалось, что на узи записали, но с хирургией не договорились. И мне пришлось около часа ждать врача в коридоре. Благо, в сидячей каталочке, а не на своих двоих (на оных я могу простоять пока что пару минут от силы). После узи сосудистый дал добро на выписку, заведующему пришлось дать такое же со словами «вы ж все равно от меня не отстанете». Ну, хоть тут удалось обойтись без оплаты.
Выписка. Муж идет отдельно вниз, я отдельно, ребенка отбирают. В жару 35 градусов потребовали пеленку теплую и одеяло. Смотать ребенка, чтоб не замерз. Далее несколько раз звучало «и не забудьте поблагодарить персонал», «купите медальку, сфотографируем вас, снимем видео и тд и тп». Муж дал 200 грн – скривились так, будто копейку протянул.
Дома. Дома я узнала, что у меня таки воспалился и загноился шов. У меня вернулись дикие боли в ноге - я снова не могла на нее наступить… Шов лечим сами (благо, нитки рассасывающиеся). С ногой сейчас пью лекарства, прописанные врачом и колю клексан, стараюсь ходить пока, ноне слишком много – к ребенку, в туалет, на кухню, сегодня вот пол в коридоре подмела немного. Восстанавливаться будет непросто, через 2 месяца снова к сосудистому на осмотр и узи.
С ребенком, благо, все в порядке. И таблетки врач назначил с учетом гв. Моя маленькая умница, конечно, не может совсем облегчить жизнь, но явно очень старается: спим ночью практически всегда хорошо (кормлю 1-2 раза за ночь), днем дает время поработать, чтоб отработать меганедешевые лекарства. То есть жизнь после родов есть, но только если суметь выбраться из роддома))) По крайней мере, из такого.
Честно говоря, я не представляю, кто по доброй воле готов в таких условиях рожать и находиться. Если вдруг когда-то здоровье и силы мне позволят и я захочу – точно не буду тут рожать…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На станции метро «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии заработал платный туалет. Об этом сообщает агентство «Москва». Стоимость входа составляет 60 рублей, оплата производится по карте «Тройка». В 2017 году в Московском метрополитене установят 38 платных туалетов. Ранее ...
Итак, мы продолжаем про партизанский маркетинг, (в т.ч.и маркетинг без бюджета). В ответ на пост о том, что "маркетинг без бюджета - это чушь" , уважаемый мной непримиримый оппонент и приятный собеседник (а еще и завсегдатай "17-19" учитывая количество ...
Сторонники ЛНР и ДНР официально объявили о заморозке проекта «Новороссия» — сценария, который предполагал объединение под этим брендом нескольких регионов, стремящихся к независимости от Украины, — и закрытии соответствующих политтехнологических структур. Глава министерства иностранных де ...
С любимой дочкой пошел 92... Скребётся старость в дверь мою: «Открой! Я знаю, моего ты ждёшь прихода …» Не отворю, в душе оставшись молодой До дней последних, до печального исхода… © Розбицкая Наталья ...
Ему поставлен диагноз ДЦП, осложненный эпилепсией. Они приехали из Донецкой области этим летом, не имея на руках ничего, кроме легких вещей и специальной коляски для мальчика… Наверное, эта история задела меня немного больше других. Может, потому что когда речь идет о детях, все вос ...