Мой картофель по-деревенски...
available_cook — 06.07.2022Сегодня расскажу как я готовлю аппетитную поджаренную картошку.
Про то, что я люблю картошку я уже рассказывал два года назад, даже составлял «ТОП 9: моей любимой картошки!», но тогда я именно так картошку не готовил...
Ингредиенты:
- Картофель ~ 1 кг;
- Растительное масло ~ 100 мл;
- Соль — 1/2 ст. л;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Хмели-сунели — 1 ст. л;
- Уксус яблочный 6% — 1 ст. л.
Готовка:
Картофель (желательно молодой) хорошо промываю, там где надо удалить землю из различных потаённых мест, скоблю металлической «губкой», нарезаю на ломтики (как в кадре), перекладываю в кастрюлю подходящего размера, наливаю воды вровень с картошкой, кладу лавровый лист и соль.
Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения, добавляю уксус и варю до полуготовности, проверяя степень готовности ножом, или зубочисткой.
Зачем уксус? Пишут в этих ваших ынтырнетах, что уксус при варке картофеля создаёт тонкую корку на поверхности картофеля, не давая ему разваливаться, если вдруг его сварить до полной готовности, а ещё говорят, чтобы не синела на срезе, хотя всё равно её сразу жарить...
Сливаю воду, выкладываю на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага, а тем временем на освободившуюся конфорку отправляю сковороду, в которую вливаю масло...
Раньше я готовил картошку по-деревенски, после отваривания, в духовке. Либо без отваривания — сразу в духовке, но в сковороде быстрее!
Как только масло разогрелось отправляю в сковороду картошку, даю прижариться до образования корочки. Равномерно перчу и присыпаю хмели-сунели, после чего перемешиваю картофель.
Даю прижариться другому боку... И так до тех пор пока меня не устроит вид картошки. Внутри она и так была наполовину готова, а пока она жарилась в масле до образования корочки с каждого бока, внутри она стала нежной, почти как пюрешка — вкусная, нежная, рассыпчатая.
А дальше, снова откидываю картошку на бумажное полотенце, и немного промакиваю, чтобы убрать масло с её поверхности.
Всё! — готово...
Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
© nickfw.ru — специально для available_cook
ЗЫ: ещё про уксус (забыл упомянуть изначально), я использую 6% яблочный, от него нет сильного уксусного аромата и привкуса