рейтинг блогов

Москва в огненной осаде

топ 100 блогов zaltik08.08.2010 .
6 августа признано самым задымленным днем в Москве в 2010 году

Утром Москва вновь оказалась окутана плотной завесой дыма, концентрация вредных веществ в воздухе превышает норму в 3-4 раза, горожане вынуждены пользоваться марлевыми повязками и масками; опасный смог проник даже в метро и нарушил работу московских аэропортов.

Сегодня с утра дым над Москвой проглотил солнце - словно крокодил из сказки. Сквозь плотную завесу не пробивались ни его лучи, ни струи дождя, такие нужные сейчас. Очертания башен Кремля, храма Христа Спасителя лишь угадывались в молочной пелене. Горожане проклинают и дым, и юго-восточный ветер, принесший его с горящих торфяников Подмосковья. Запах гари в квартирах, офисах, на станциях метро. Тяжело дышать и в столичной мэрии, сотрудники закрывают носы платками и повязками. Вредные взвеси, а также фенол, формальдегид превысили пороговую норму в 2-3 раза.

Татьяна Попова, начальник московского управления Роспотребнадзора:
- Те концентрации, которые сейчас определяются - они безопасны для жизни, потому что для жизни, например, величина оксида углерода - 40 миллиграмм в кубометре. Но для здоровья небезопасно особенно тех, которые страдают хроническими заболеваниями.

Сказать, что москвичи сегодня смели из аптек марлевые повязки - значит, ничего не сказать. Повезло тем, кто ехал на работу с утра пораньше - они снабдили себя остатками запасов. Кто вышел на улицу ближе к полудню, остался без средств защиты - хорошо, если нашлись мокрые носовые платки. А вот центральная магистраль города - вдоль нее, как грибы после дождя, материализовались спекулянты, те, кто накануне скупил маски в аптеках. Они взвинтили цены в 20 раз.
- Сколько стоит?
- 100 рублей.
- Сама маска сколько стоит?
- 100 рублей!

Между тем, Главный терапевт Москвы не советует поощрять бессовестный бизнес. Хотя бы потому, что в дыму защитные свойства масок, на его взгляд - миф.

Леонид Лазебник, главный терапевт Москвы:
- Медицинские маски предназначены для того, чтобы ограничить выдыхаемый воздух в окружающую среду с тем, чтобы больной человек не заразил окружающих, а не для того, чтобы защитить его дыхательные пути. Медицинская маска может защитить от пыли, но сейчас, чем мы дышим - это представляет собой взвесь воздушный гель. И эти микрочастицы, они проникают через маску. Так что это заблуждение. Нужно несколько раз в день промывать рот, носовые ходы, глаза проточной водой, несколько раз в день принимать душ. Но в целом это не так опасно, как это мнение распространено.

Опасна нехватка витаминов, поэтому пища наша - овощи-фрукты. Еще опасен дефицит кислорода, он ведет к гипоксии - тогда следует идти к врачу или вызывать "скорую". Москвичи придумали еще один способ спасения от дыма - уехать куда подальше. В турагентствах ажиотаж, скупают горящие туры в Карелию, в Крым, в Европу. Но удастся ли вылететь? Сегодня с утра из-за плохой видимости задержали десятки рейсов в Домодедове и Внукове. Только из Шереметьева летали по расписанию. Часть прибывающих лайнеров сажали в Питере и Казани. Во второй половине дня работа аэропортов вошла в штатный режим. А москвичи, между тем, задают главный вопрос - сколько еще мучиться?

Марина Вакула, заместитель руководителя департамента природопользования и окружающей среды Москвы:
- По сведениям Гидромета неблагоприятные метеоусловия могут продлиться до 12 часов 9 числа. Это не говорит о том, что уровни загрязнения будут такими, мы ожидаем более низкие величины.

После обеда дым над Москвой временно рассеялся - жители и тому рады. Говорят, воздух прогрелся на много километров вверх, так, что вверху еще жарче, чем внизу. И это - аномалия в квадрате на фоне супераномального лета.

 

Марина Туманова, "ТВ Центр"
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=ce6aa731-ce5e-460d-af87-dbdee2741b50

 
Дополню.
Источник: http://www.utro.ru/news/2010/08/06/912933.shtml  (РИА "Новости")

Москвичам еще четыре дня придется дышать дымом от лесных и торфяных пожаров - экологическая ситуация улучшится не раньше вторника следующей недели, когда ветер изменит свое направление. Об этом сегодня сообщили столичные метеорологи.
"Пока в Москве не изменится ветер, ситуация не улучшится. Сейчас дует жаркий юго-восточный ветер, его скорость не превышает двух-семи метров в секунду. Свое влияние на погоду и экологию в городе он будет оказывать все выходные, поэтому, скорее всего, нам в субботу и воскресенье придется дышать гарью", - рассказал журналистам синоптик.
"К нам со стороны Санкт-Петербурга приближается холодный атмосферный фронт. До столицы он дойдет не раньше вторника следующей недели. С собой он принесет понижение температуры в среднем до +30°С и северо-западные ветра, которые разгонят дым от пожаров", - добавил метеоролог.
Напомним, дым и запах гари стоят над Москвой несколько дней, из-за бушующих пожаров в области действует режим чрезвычайной ситуации. Концентрация угарного газа в воздухе превысила в пятницу в Москве предельно допустимый уровень почти в четыре раза, содержание взвешенных частиц - в три.
.
---------------------------------------------
Москва - город, которого не видно

http://www.newstube.ru/media/moskva-gorod-kotorogo-ne-vidno.
.
 --------------------------------------------
.
Продолжу "жаркую" и "смоговую" тему.
Очень интересный и необычный снимок опубликован здесь: http://fotki.yandex.ru/calendar/users/vitvitskiy/view/314275/]

Москва в огненной осаде
 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Люблю, когда нежные тона и много света. Размер ...
Дополнение к теме "Полный поезд неадекватных персонажей!" В комментариях дали ссылку на фотоотчёт с той весёлой поездки.Там есть снимки и с других праздничных рейсов, того же поезда. Уделим ещё немного внимания тем дуракам. Нормальные люди учатся на ошибках и глупостях других. Не ...
Elen Zelin     Уходит тихо Лето, одетое в листву. И остаются где-то во сне и наяву: серебряная мушка в сетях у паука, не выпитая кружка парного молока. И ...
Из личного дневника. Ей предоставили трибуну ООН. Ее номинировали на Нобелевскую премию мира. Журнал Time включил её в список 100 самых влиятельных людей планеты в 2019 году. По версии этого журнала, она с огромным отрывом обходит в этом списке Папу Римского, Путина и Трампа. За ...
ljpromo устроил конкурс - прожить (в плане еды) на 100 евро месяц. http://ljpromo.livejournal.com/406568.html Сказано сделано. Я включаюсь, но немного позже. План у меня такой - прожить на 136 долларов в самой дорогой части калифорнии можно. Но я хочу не голодать. А ем я ...