Москва после Латинской Америки

топ 100 блогов pora_valit14.06.2013 Недавно я вернулся домой из годового путешествия по Латинской Америке. Посетил почти все страны Южной Америки, Мексику и Тринидад и Тобаго. Рассказывать про увиденное можно много, но я хотел бы тут поделиться впечатлениями по возвращении. Дело в том, что пока живёшь постоянно на одном месте, глаз несколько замыливается и видишь уже ситуацию только с одной привычной точки зрения. А тут вот такая возможность оценить обстановку со стороны, а заодно заметить изменения, не очень ощутимые при постоянной жизни тут.



После года в чужой среде привыкнуть к родной не таким уж простым делом оказалось. Не, культурный шок при прилёте из Латинской Америки в Россию получить сложно - всё же регионы по цивильности во многом схожи. Просто слишком уж разные люди там и тут. Первые пару-тройку дней в поздневечернее время чисто инстиктивно напрягался при виде стрёмного вида субъектов. Т.е. понятно, что бояться особо нечего в отличии от Каракаса или Рио, но уже привычная мысль о том, что "а вдруг это грабители" промелькала молнией в такие моменты. В Москве можно гулять в любое время суток и не бояться (не совсем везде, конечно, но в большей части мест), а также нет опасных районов, куда вообще нельзя заходить в любое время дня. Во всей Латинской Америке, да, как известно, и в США, такие явления имеются.

Также первое время я вообще боялся общаться с незнакомыми людьми особенно в магазинах и билетных кассах - был страх, что обхамят, а я к этому окажусь морально не готов. Как-то привык в южноамериканских странах к доброжелательности со стороны окружающих настолько, что резкое бы хамство, с которым у нас, увы, вполне реально столкнуться, сильно бы меня душевно травмировало.

Вообще, скажу я вам, Москва - очень зелёный город. Первое, что бросилось в глаза в первые дни, от чего я совершенно отвык - огромные неиспользуемые пространства с газонами, деревьями. У каждого дома же есть придомовая территория на которой могут расти цветочки, клумбы, ну или просто трава. А деревьев у нас так много, что, допустим, с улицы за ними может быть не виден второй ряд домов. И по большому счёту, такая ситуация практически по всему городу, кроме центра, где зелени реально мало (но есть хотя бы бульвары).

В большинстве городов мира, ситуация с травой и деревьями намного хуже. Плотность застройки в Буэнос-Айресе или Каракасе по всему городу примерно такая же, как у нас в центре. Дома построены вплотную к улицам. А если где и есть закрытые кварталы, то там большая часть земли выделена под парковку, или все равно заасфальтирована. Есть, конечно, во всех городах парки, где зелено и горожане могут отдыхать. Но до парка как минимум ещё надо дойти. А из твоего окна скорее всего будет вид на другие такие же дома.

И это далеко не только в Лат. Америке. Везде за пределами Европы, обстановка в городах аналогична. Нигде прямо в жилых кварталах нет такого обилия зелени, как в пост-советских городах. Стамбул, Иерусалим, Тегеран, Пекин, Дели про Каир я уж не говорю. В ЮВА не был, но видал и оттуда достаточно фотографий. А про африканские мегаполисы среди пустыни уж и говорить не приходится.

И при этом, в Москве, когда очередной гад-инвестор собирается срубить три дерева, чтобы построить какой-нибудь ларёк или дорогу, общественность поднимает дикий вой и скандал, что жителей лишают права на зелень. И конечно же, правильно поднимают - я тоже считаю, что право дышать свежим воздухом и гулять по лесу или парку куда важнее возможности проехать на персональном куске металла быстрее на пять минут. Но полезно также понимать, что в большинстве городов мира, зелени в несколько раз меньше, чем в Москве, и люди как-то умудряются выживать.

Москва - очень ухоженный город. Несмотря на то, что у большой части её жителей существует перманентное ощущение, что живут они в полнейшем дерьме и в клоаке, могу уверить, что это ни разу не так. Сколько двориков на окраинах, подавляющее большинство из них уютно, аккуратно и благоустроено. Посещая совершенно разные районы, я даже не могу вспомнить, где я последний раз видел дворы в реально запущенном состоянии. Впрочем, справедливости ради сказать, это ещё со времён Лужкова было, и всегда по возвращении в Москву, я обращал на это внимание. Подъезды чисты и аккуратны, равно как и лифты. Помнится в 2007 году, приехав в Нижний Новгород, поразил местный подъезд в районе станции Мыза: на входе бухали гопники, лампочка не работала, а лифт был заклеен фантиками с голыми тётками и исписан всяческими пакостями. Понял сразу, что в Москве это было реальностью лет так 10-15 назад, а сейчас всё в разы приличнее стало. И конечно же совсем запущенные дворы и подъезды есть, но они уже носят характер исключения. И вот сейчас благоустроенность дворов и улиц снова в глаза бросилась.

Конечно, Москва за год заметно изменилась, и изменилась, в целом, в лучшую сторону. Во-первых, чисто визуально, стало меньше маршруток. Думал, показалось сначала. Но спросил у друзей - подтвердили, маршрутки постепенно начали отменять, что не может не радовать. Другой вопрос, что автобусов пока больше не очень становится, и вот это плохо. Новые билеты крайне - удобная штука. Если раньше надо было думать о том, чтобы поймать прямой маршрут до нужного места - теперь вообще можно по этому поводу не париться. Едешь с двумя или с тремя пересадками за ту же цену. Ну и маршрут автобус+метро+автобус стоит всего 30 рублей. Изменения протекают прямо на ходу - только приехал в центре через несколько дней появилась везде платная парковка и прокатные велосипеды. Впрочем, поскольку в промежутке между датой приезда и появлением оного, я никуда не ходил, то можно эти новшества к остальным приплюсовать. В момент приезда в метро одни были схемы с кучей несуществующих станций, а сейчас они все уже исчезли, и появились тёмины схемы. А вернись я на пару недель позже, даже и не узнал бы, что такие схемы в метро когда-то были.

Платная парковка в центре, конечно,в некоторых местах сделана крайне ублюдочно - ёлочкой. Например, на Неглинной у Центробанка, или на Петровке. Благодаря этому, на Неглинной такая узкая правая полоса для движения, что её фактически нет, и машины едут все равно одной полосой. А на Страстном бульваре ради этой мерзости обрезали часть тротуара, теперь ширина его около угла с Петровкой чуть больше метра... Тем не менее, в ряде мест стало реально лучше. Например - Солянка, где раньше полнейший мрак творился, и троллейбусы застревали через раз. Или Тверская, где парковку запретили полностью и за этим реально следят. Чистая Тверская без припаркованных машин стала выглядеть просто прекрасно - любо дорого взглянуть и фотографировать. Хорошо бы распространили эту практику на все остальные улицы.

Новый велопрокат - очень прикольная штука. В самом деле - платишь 450 рублей и можешь пользоваться велом целый месяц, как транспортом. Полагаю, что очень удобно для тех, кому надо в центре в течение дня перемещаться между различными точками - метро традиционно неудобно для перемещения по центру в силу глубокого залегания, НОТ (наземный общ. транспорт) развит довольно плохо. А велосипеды подойдут в самый раз.

Увидев интернет-клуб на углу Тверской и Пушкинской площади, осознал, насколько мало публичных интернетов в Москве. В посещённых мною за последнее время местах, как правило, проблем с интернет-клубами нет. Их мало только в Бразилии, но и то на порядок больше, чем здесь. Тут они непопулярны - маасквичи же без ноутбука или айпада же на улицу не выходят, а бесплатный вай-фай сейчас уже даже, наверное, в общественных туалетах появился.

Вообще с интересом также наблюдал на московскую публику, которая сидит в открытых кафе с ноутами, гуляет по пешеходным зонам. А потом невольно сранивал её с уже более простым людом, обитающем в районе метро Дубровка и Волгоградский проспект. Всё же в обычном ритме жизни как-то не фокусируешь внимание на людях, на культурно-деловой жизни, а ведь вообще московская жизнь очень уникальна интересна по своей разнообразности и многогранности. Кого у нас тут только нет. Культурная среда тут тоже весьма необычна и специфична в мировом масштабе. Мне нравится, что очень много читающих в метро, на улицах. В той же Лат. Америке читать везде, кроме Аргентины, не очень любят - куда интереснее на айфончике поиграться.

Проникся новой пешеходной зоной Кузнецкий Мост - Камергерский. Пешеходные зоны - это очень хорошо и уютно, и как раз то, чего очень много в других мировых столицах, а в Москве было мало. Надеюсь, что их число в скором времени увеличится. И главное, выигрывают от пешеходных зон практически все. Вспомнил, какой был неуютный Камергерский раньше, а сейчас сделали там всё очень хорошо. Умеют когда хотят.

Ещё одно качество, приобретённое за год путешествий - фотоонанизм. За долгие месяцы, проведённые в разных городах у меня уже выработался рефлекс каждый раз при виде красивого дома, или линии домов, или интересной таблички, или забавного человека, доставать фотоаппарат и фотографировать увиденное. При этом это уже действительно на уровне рефлекса - я могу в это время думать совершенно о посторонних вещах, а руки сами фотографируют. Рефлекс сохраняется и тут - при виде красивой архитектуры, или велопарковки, или плаката о новых тарифов в метро, рука инстинктивно тянется за фотоаппаратом. А красивой архитектуры в Москве ну очень много, я вам скажу. Опять же, мы привыкли её не замечать, проходим мимо неё с замыленным взглядом и ощущением, что "всё, что было красивое, Лужков уже разрушил и застроил новоделом". Ну вот на самом деле далеко не всё, красивых планов и аутентичных видов ещё просто-таки дофига в городе.

Съездил на слёт путешественников в лесу под Москвой. Посетить лес, между прочим, удовольствие - практически уже нигде недоступное, кроме России. Как это ни печально, но по всему миру природа в большинстве своём уничтожена - всё распахано, раздраено, засеяно. А что-то "настоящее нетронутое" - только в нац.парках, где платный вход, гиды, дорожки, указатели, кемпинги, регламентированное время посещения.. тьфу, мерзость какая. Даже загаженная бумажками и мусором наша природа все равно - настоящая и нетронутая и в сто раз лучше этого бутафорства, которое уже и природой то не назовёшь.. И вот такого, чтобы в лесу, с палаткой, костерком, рыбалкой и никто тебя не беспокоит - нет такого почти нигде, увы.. Этот плюс обычно мало кем отмечается, но он, считаю, очень важен.

В плане бюрократии, похоже, тоже существенный прогресс. Сам пока бюрократией не пользовался, но все друзья хором рассказывают истории, как развились хорошо онлайн-услуги, и всё необходимое они делают через интернет: платят налоги по ИП, получают паспорта и т.д. Не надо в очередях стоять, и всё стало намного быстрее и вроде как даже без особых глюков. Улучшения налицо. Надо будет тоже госуслуги опробовать.

А вот к чему привыкаю с трудом, так это местная еда. Которая дороже, и намного менее качественная, чем где-либо в мире. И мясо здесь не то, фрукты невкусные и скучные, и уж тем более грустно пить соки J-7 после свежевыжатых манговых, дынных и т.д. А уж цены... Постоянно оставляю в магазине по 20-30 долларов, покупая только самый минимум, который уже через 2 дня заканчивается. В общем, дорого и некачественно - про продающуюся в России еду.
Уличной еды для простых нормальных людей за вменяемые деньги в Москве нет в принципе, как известно. А такие пролетальские едальни в Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке очень широко распространены. Там можно и позавтракать и плотно пообедать и просто попить кофе недорого. Часто и готовить дома нет смысла - быстрее и вкуснее сходить покушать на улицу. В Москве же за недорого будут только хот-доги с беляшами из ларька на окраине с мерзким растворимым кофе в пластиковом стаканчике.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вызвала тут такси после посиделок с подругой. Запрыгиваю на переднее сиденье. Таксист почти с порога, с претензией: - Я, надеюсь, у вас не тысячей? - Не! - говорю я с приподнятым и подградусным настроением, - у меня по 100 рублей! - Это хорошо, что по 100 рублей. А то сейчас все по пя ...
...
. (Из кинофильма «Разные судьбы») Почему ж ты мне не встретилась, Юная, нежная, В те года мои далекие, В те года вешние? Голова стала белою, Что с ней я поделаю? Почему же ты мне встрет ...
Порой забываем, насколько же удобной стала наша жизнь. Вот как найти нужное место в бумажной книге: поисковика-то нет), даже предметные и именные указатели есть далеко не везде, да и неполны они зачастую. Картинка из несколько более позднего времени На днях в книжке про Крамского ...
По мере того как стали распускаться почки, в ДНР обострились симптомы агитации "повоевать" за несгибаемую, встающую с колен рэспублыку. Но вот ведь, что интересно - где и среди кого эта самая агитация проходит! Как стало известно, в Горловской исправительной колонии №87 её началь ...