Москва. Окультуриваемся. Вольный топ 10 мест

топ 100 блогов ilovemoscow02.08.2014 У  Москва. Окультуриваемся. Вольный топ 10 мест viaggiare любопытный рейтинг:

Приезжая осенью или зимой в Москву, я каждый раз убеждалась в том, насколько это неуютный, кипящий серостью, непривлекательный город, но наступала летняя поездка, рассеивая разочарование и убеждения прошлых месяцев как дым. Вот так и сейчас.
Решив захватить последние дни действия годовой визы я совершила спонтанный вояж. Еще, будучи в аэропорту Риги, подумала, что как по публике можно сделать представление о мероприятии, так и по отправляющимся можно довольно верно угадать, куда летим...
 Москва. Окультуриваемся. Вольный топ 10 мест IMG_13051
Пассажиров, отправляющихся в Москву, можно условно разбить на несколько радикально контрастных категорий. Здесь обязательно будет парочка женщин простых и скромных, с виду интеллектуалок и словно застывших во времени, снятых с рейса 1985 года и перенесенных озорной рукой в 2014-ый. Будут они непременно обладательницами российского паспорта, чаще с головным убором и/или со скромными, зажатыми дочерьми как две капли воды похожими на них самих.
Еще будет какая-нибудь громкая и шумная мадам, в броской кофточке со стразами, пайетками, принтом африканских животных на синтетической ткани, летом в бриджах, зимой в джинсах, но всегда на каблуках, с сильным макияжем и химической завивкой. У таких пассажирок всегда громко звонит мобильный телефон, еще громче они на него отвечают, а приход смс сообщений оглашается чем-то вроде: "На твой телефон пришло сообщение. Посмотри - это может быть важно". Даме обязательно до всего будет дело, она будет теребить персонал, мучить стюардесс и добиваться у соседей по месту ответа на какой-нибудь вопрос, вроде того, как добраться из Шереметьево до Белорусского вокзала или почему не выдают бесплатно еду.
Обязательно будет развязный и борзый дяденька, вечно молодой и вечно пьяный. У него мокрые губы, брендовая дорожная сумка и билет в бизнес класс. В этот раз им оказался некий артист в солнцезащитных очках, красной шапочке с тюками бутылок из такс фри. В сопровождении "менеджера"-франта с сильно красным лицом он самодовольно занял собой проход, полки для багажа, несколько кресел и всеобщее внимание, готовый оплодотворять и повелевать. Но уже минут через десять-пятнадцать, поник, сдулся, а после, пошатываясь и с подушечкой льда на голове, послушно и тихо спускался вслед за медиками по трапу, вернувшегося со взлетной полосы самолета...
Ну и, конечно, еще затесалась я: с чемоданцем, латвийским паспортом, блокнотом, ручкой и "читалкой".

"В этот раз я совершенно не подготовилась, - решительно заявила Ольга Петровна, забирая меня из аэропорта и поправляя золотистый локон. - Билеты не купила, планов никаких. Правда, в пятницу мы идем в "Сандуны" мыться. В высший разряд!". "Я вообще-то не банщица, да и...", - промлела я нечто не сильно внятное, просматривая прогноз о 30-градусной жаре. "Цыц!" - безмолвно, но доходчиво припечатала моя дорогая суровым взглядом. Пришлось сдаться...
 Москва. Окультуриваемся. Вольный топ 10 мест IMG_14211
В этот приезд Москва мне показалась свободнее и чище, то ли причиной дачный сезон, то ли недавно введенная плата за парковки в центре и запрет на курение в общественных местах. Машин, показалось, стало намного меньше, пробки короче, в кафе свободнее дышится и как-то все вообще воздушнее.
За четыре дня посетила 6 выставок (+ "Сандуны" 8)))))) - кажется, мой личный рекорд по Москве за одну короткую поездку. Самая потрясающая - 300 выдающихся украшений Индии (в том числе от ювелирных домов Cartie, Chaumer, Van Cleef & Arpels, созданные для махараджей и других влиятельных мира сего, будучи вдохновленными индийскими мотивами). Когда смотришь россыпи изумрудов и сапфиров размером с мужскую фалангу (большая часть из личных собраний супруги Азима Премджи), то коратник по случаю юбилея совместной жизни звучит как-то... сами понимаете (вздыхаю).
Совершенно неожиданно в тот же день попали с Юлькой в Алмазный фонд, куда обычно билеты достать сложно. Здесь два зала поменьше, но украшения не чуть не уступают индийским, хотя выполнены совершенно в ином стиле. Правда, все очень серьезно, быстро и напряженно. Никакой свободы передвижения и лишней минуты у витрин с сокровищами.
Я до этого не знала, но оказывается, что в Алмазном фонде, кроме драгоценных камней, самородков и царских регалий, представлены также изделия, созданные лучшими ювелирами в XX веке, но лишь как "запас", т.е. их никто никогда не носил! аааааа! Данный факт мне кажется еще печальнее "каратника" на юбилей...
Ну а теперь на правах туриста опытного и искушенного (примеч. крайне неравнодушного к искусству и особенно живописи), и, кажется, наконец-то посетившего все самое-самое в Москве, топ 10 на тему "где побывать" (легко укладывается в программу трех дней):
1. Кремль. Начать с попытки с утра взять билеты в Алмазный фонд (очередь живая, билеты продаются на сеансы длительностью по 40 минут, каждый сеанс рассчитан примерно на 20 человек). Взяв билеты, отправиться в соседнюю очередь, в Оружейную палату (сюда попадете точно). Здесь, на мой взгляд, самые прекрасные залы - фарфора и карет (но есть и другие). После - прогуляться по соборной площади, выйти на Красную площадь, пройтись по Александровскому саду (летом!).
 Москва. Окультуриваемся. Вольный топ 10 мест IMG_13131
2. Временные экспозиции в Пушкинском. Каждый раз по приезду обязательно идем туда. За все время лишь одна выставка была так себе, тогда как две за два года совершенно грандиозные (выставка Dior и "Прерафаэлиты"). В любом случае, направляясь в Москву, обязательно поинтересоваться, что проходит в этом музее.
3. Третьяковка. Это без комментариев. Просто потому что must.
4. Галерея Искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (в двух шагах от главного здания Пушкинского музея). Компактная, но очень понравится, если вы неравнодушны к творчеству импрессионистов. Здесь собраны картины из коллекций русских меценатов Щукина, Мамонтова, Третьякова и др. Конечно, по сравнению с музеем Орсэ в Париже, экспозиция не большая, но зато здесь есть, действительно, потрясающие работы. А Гоген, пожалуй, самый яркий и лучший из всех, которых я видела :))
5. "Юнона и Авось" в ЛЕНКОМе. С Певцовом мне очень понравилась. Билеты, конечно, придется брать заранее, и возможно, как-то хитро, но спектакль лучший из тех, что я видела в Москве.
6. Парк Горького. Летом гулять, есть мороженое, учиться танцевать под открытым небом, зимой - кататься на коньках.
7. Вернисаж у Музеона (если идти от парка Горького к Музеону). Если вы любите живопись, то опасное место, где сразу захочется что-то купить и увести с собой в родную Латвию, а нужно еще разрешение, а потому будете сидеть и взыхать, пока добрые люди в лице подруг привезут ваши сокровища легально. Этюд на тему душераздерающих мук ниже (с подругой-художницей, в этом отношении такой же ненормальной как я):
 Москва. Окультуриваемся. Вольный топ 10 мест IMG_14381
В парке Музеона есть также место, где собрана советская атрибутика: бюсты вождей, памятники, лозунги:
 Москва. Окультуриваемся. Вольный топ 10 мест IMG_13091
8. Сити. При условии, если вы сами НЕ живете в магаполисе. Правда, я оказалась в Сити только в этот раз (торопиться в любом случае не стоит потому как район еще строится), и только потому, что там с недавнего времени работает Ольга Петровна. Но место яркое и мы чудесно посидели в азиатском баре окруженные стеклянными пиками.
 Москва. Окультуриваемся. Вольный топ 10 мест IMG_13891
9. Прогуляться по пешеходным улочкам: Арбат, Кузнецкий мост, Большая Дмитровка... И обязательно зайти в КНИЖНЫЙ МАГАЗИН! На фото замечательный образец в районе Крымского вала:
 Москва. Окультуриваемся. Вольный топ 10 мест IMG_14161
10. Пойти в пафосное место. Конечно спорно, но все таки... В бар, ресторан, на модную летнюю террасу, показ, благотворительный бал, загородный отель, "Сандуны" (до входа в мыльную 8))) как вариант явиться незванным гостем на гламурную свадьбу в Метрополь, чтобы охватить и прочувствать, увидеть типажы, характЕрность. Москва. Ого-го!

А что любите в Москве вы?

Оригинал взят у  Москва. Окультуриваемся. Вольный топ 10 мест viaggiare в Москва. Окультуриваемся. Вольный топ 10 мест

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Практически половина граждан РФ (46%) считают, что в «сегодняшней России существует демократия». По мнению 36% опрошенных, демократия – это, прежде всего, соблюдение всеми гражданами законов, независимо от социального статуса, сообщает «Левада-Центр». Треть респондентов (31%) ...
Гуляет дама с ризеншнауцером и встречат другую даму с такой же собакой. - Ой, а у Вас мальчик или девочка? - Девочка. - Ну, тогда не страшно, не подерутся, а может, мы их повяжем? - Да не до собак мне сейчас, я сама невязаная... Вот и мне лень писать. У ...
Для радиолюбительских экспериментов ищутся пейджеры. Не завалялись ли у кого? ...
С 2004-го по 2012 год фотограф Джулиан Джермен побывал в 20 странах мира и сделал там фото 450 школьных классов вместе с учениками. Эти фотографии хорошо иллюстрируют государства, где учатся эти дети.. Россия. Школа №63 в Калининском районе Санкт-Петербурга. Это были самые ...
...