рейтинг блогов

Москва для "старых москвичей" или для "людей с рюкзаками"? Обсудим?

топ 100 блогов moscow_i_ya16.10.2019 Москва для старых москвичей или для людей с рюкзаками? Обсудим? Москва для старых москвичей или для людей с рюкзаками? Обсудим?

Недавно мне попалось выделение двух "разновидностей" жителей Москвы, которое подметило важное различие в отношении людей к родному городу. "Портреты" типичных представителей каждого вида с первого прочтения возмущают примитивностью и шаржированностью, со второго - заставляют задуматься.

"Люди с рюкзаком за спиной" домой приходят в основном только поспать, заняться сексом и съесть завтрак, а для всего остального в их распоряжении есть целый огромный город и друзья из соцсетей. Бум общественных пространств и кластеров, который мы наблюдаем в последние годы, по сути, обслуживает вкусы именно этого поколения людей, способных жить и делать карьеру хоть в Москве, хоть в Буэнос-Айресе. Им происходящие с городом перемены по большей части нравятся, хотя по поводу отдельных вопросов вроде сноса исторических зданий, платной парковки, закрытия любимого арт-кластера или замазывания дворниками особо художественных граффити они, безусловно, будут ворчать.

«Старые москвичи» не приемлют все эти перемены в комплексе, у них способна вызвать изжогу даже банальная велодорожка, просто потому что она меняет тот пейзаж, который им памятен с детства, и напоминает о том, что за углом давно уже не магазин «Диета», а «Магнолия».

И эти две категории никогда не договорятся между собой.


Хочу спросить своих читателей, видят ли они здравый смысл в таком разделении, или это просто очередная выдумка журналиста, а описанные типы сводятся к различиям поколений, или "коренной москвич - приезжий"?

Update. Только через пару часов после публикации поста я поняла, почему мне представляется важным предложенное разделение. Мне кажется, что описанные два типажа - это типичный сторонник и типичный противник мэра Собянина. И жаркие споры про ССС - это прежде всего аргументы "человека с рюкзаком" и "старого москвича".

И если все-таки видите, то кто виноват что делать, чтобы город соответствовал интересам и тех и других?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Сто лет тому вперёд" Кира Булычёв. Одна из самых любимейших в детстве книг. Моя любовь к фантастике началась именно с этой книги. И особо интересно в этой книге было почитать как выглядит будущее глазами ровесника из нашего времени – Коли, попавшего в будущее на случайно обнаруженной ...
Добрый вечер! Опишу ситуацию. Ребенку 1г2мес. Два дня назад вышла на работу няня, которая внешне милая женщина, ребенок к ней расположен. Она вроде вполне нормально и адекватно общается и с нами, и с ребенком. Одну с ребенком мы ее не оставляли и ...
Старейшее здание Екатеринбурга Успенская церковь, 1782 года постройки, в 1910 году В 1974 году здание признали памятником и поставили на госохрану. В таком виде в 2011 году досталась РПЦ. Ныне снесли до нуля, чтобы сделать новодел ...
Евгений Канаев «Казань и казанцы. 90-е» via ...
  Президенту РФ Медведеву Д.А. Премьер-министру РФ Путину В.В. Директору Федеральной службы судебных приставов –  главному судебному приставу Российской Федерации Парфенчикову А.О. Министру юстиции РФ Коллективная жалоба судебных ...