рейтинг блогов

Москва. Ботанический сад МГУ

топ 100 блогов mycruises12.06.2024 Москва. Ботанический сад МГУ

Как быстро летит время. Казалось бы, совсем недавно рыскали по дворам в поисках магнолии, затем случайно занесло нас на фестиваль тюльпанов на Елагин остров, только неделю назад любовались альпийскими цветами и рододендронами среди снегов на высоте 2000 метров над уровнем моря, а в Москве в это время уже зацвели пионы.
Ботанический сад МГУ отметил день одуванчика, затем - день лютика. В череде сменяющихся событий пришло время для пионов. Все в сад!

Москва. Ботанический сад МГУ 01.jpg

Изначально наибольшей популярностью пионы пользовались в Китае. Интерес к этим цветам, как декоративным растениям, появился более 2000 лет назад, ещё в период правления династий Цинь и Хань. А вот в России селекционная работа с пионами не проводилась до середины XX века. К началу XXI века в регистре пионов насчитывалось не более 200 отечественных сортов. В настоящее время на территории России выращивается более 1 тысячи сортов. Большая часть из них иностранного происхождения.

Москва. Ботанический сад МГУ 02.jpg

Своим названием цветок обязан древнегреческим мифам.
Вначале великий целитель Асклепий воскрешал богов и простых смертных, излечивал тяжелейшие раны. Порядок мироустройства, который не предполагал, что люди будут жить вечно, был нарушен - это возмутило Богов. Тогда Зевс поразил Асклепия своей молнией, отправив в царство Аида. Правда вскоре великий врачеватель был возвращен из царства мертвых богинями судьбы – мойрами. Но, пока он отсутствовал, ученик Асклепия - Пеан совершенствовал свои врачебные навыки и стал так искусен, что превзошел учителя. Всё дело в том, что Пеан получил от Латоны целебные корни, которыми и лечил успешно болезни богов и людей. Помог богу войны Аресу, которого ранил в поединке Диомед. Излечил бога подземного царства Аида от ран, нанесенных ему Геркулесом. Добывать целебные корни было нелегко, так как сторожил их пестрый дятел, который выклевывал глаза всякому, кто пытался выкопать корешок. Так что добывать снадобье ходили только ночью, когда дятел спал.
Тут пришло время возмущаться Асклепию, успехи ученика не давали ему покоя. Из зависти он приказал отравить Пеана. Но Зевс, опередив Асклепия, не позволил свершиться злодейству. Он превратил Пеана в прекрасный цветок – пион.

Москва. Ботанический сад МГУ 03.jpg

С тех пор пион символизирует долголетие и славится исцеляющими свойствами. Пион лекарственный и Пион уклоняющийся используют в качестве лекарственного сырья для приготовления настойки, которая применяется как седативное средство. В научной медицине настойку из корней рекомендуют в качестве успокаивающего средства при бессоннице и при невротических состояниях различного происхождения.

Москва. Ботанический сад МГУ 04.jpg

Москва. Ботанический сад МГУ 05.jpg

Неприхотливые в уходе, морозостойкие, пышно и обильно цветущие, пионы покорили сердца сперва китайских императоров, затем европейских модников, а в последние 200 лет — и обыкновенных садоводов. Всё, что им нужно, хороший полив прохладной водицей.

Москва. Ботанический сад МГУ 06.jpg

Москва. Ботанический сад МГУ 07.jpg

Сегодня отдельные сорта пионов можно увидеть в парках, садах, на дачных участках. В Китае пион долгое время называли королем цветов, считали одним из символов императорской власти и запрещали простолюдинам выращивать эти потрясающие цветы у себя в саду.

Москва. Ботанический сад МГУ 08.jpg

Москва. Ботанический сад МГУ 09.jpg

Москва. Ботанический сад МГУ 10.jpg

В Средние века в Европе на территории каждого монастыря выращивали пионовые кусты, а вытяжкой из их корней лечили буквально все болезни — от эпилепсии до зубной боли.

Москва. Ботанический сад МГУ 11.jpg

Москва. Ботанический сад МГУ 12.jpg

Москва. Ботанический сад МГУ 13.jpg

Москва. Ботанический сад МГУ 14.jpg

Вы, наверное, успели заметить, как многообразен мир пионов. Выделяют две основные разновидности этого растения: травянистые и древовидные. По форме цветков пионы также делятся на группы. Бывают немахровые, японские, полумахровые, махровые и анемоновидные пионы. А уж палитра! Сейчас можно найти разновидности любого цвета, кроме синего. Но и не любому цветку идёт синий цвет. Одно дело ирисы, васильки или сциллы; гиацинты, мускари или крокусы: медуница, примула или прострел. Другое - синяя роза. Терпеть не могу розы с синеватым отливом, они мне напоминают кожу далеко не здорового человека, если не сказать хуже. Но мы сегодня говорим только о прекрасном.

Москва. Ботанический сад МГУ 15.jpg

Москва. Ботанический сад МГУ 16.jpg

А пионы прекрасны и зимой, вернее коробочки, что от них остаются. Многие знают мою любовь к сухоцветам. Они фотогеничные и настроенческие... И всё-таки вернёмся в яркое и радостное лето.

Москва. Ботанический сад МГУ 17.jpg

Москва. Ботанический сад МГУ 18.jpg

Москва. Ботанический сад МГУ 19.jpg

Москва. Ботанический сад МГУ 20.jpg

Москва. Ботанический сад МГУ 21.jpg

Из всех сортов запомнилось почему-то именно это название - Японская Луна. Цветок на фото ниже и впрямь похож на бледный лик луны. Поэтичное название притягивает внимание к цветку особенно. Мне хотелось его фотографировать и фотографировать.

Москва. Ботанический сад МГУ 22.jpg

Москва. Ботанический сад МГУ 23.jpg

Смотрю сейчас свои снимки, преимущественно наснимала цветы в светлой палитре. Было очень жарко и белый особенно притягивал, освежал, напоминая прохладный чистый снег. Отсюда такое неравноправие к другим цветам. Но раз уж так получилось, добавлю цвета в своё повествование. Расскажу ещё одну легенду.

Москва. Ботанический сад МГУ 24.jpg

Легенда повествует о нимфе Пионе, в которую влюбился Аполлон. Нимфу смущали ухаживания красавца Аполлона, поэтому она попросила защиты у Афродиты. Та превратила ее в цветущий куст и избавила от надоедливого ухажера — а само растение с тех пор, в плюс ко всем своим качествам, символизирует застенчивость. Ведь когда мы смущаемся, наши щеки рдеют как два розовых пиона.

Москва. Ботанический сад МГУ 25.jpg

Были в саду и другие цветы. Вот к примеру серия снимков ирисов. Очень хороши. Также запомнила название только одного сорта. Он меня удивил своим цветом. На фотографии этот ирис стоит первым. Ночной костёр.

Москва. Ботанический сад МГУ 26.jpg

Переходим в другую часть сада, к древовидным пионам. А я вам не рассказала ещё одну историю.

Москва. Ботанический сад МГУ 27.jpg

В переводе с латыни «пиония» означает «царь цветов». Есть даже легенда, согласно которой этот садовый красавец едва не был назван королем среди цветов, но тут его опередила роза. Отвергнутый претендент надулся и с тех пор остается таким пышным.

Москва. Ботанический сад МГУ 28.jpg

Москва. Ботанический сад МГУ 29.jpg

Так и слышу сейчас, словно наяву, голос одной заносчивой «подруги»: «На самом деле пионы не очень люблю». Да, на здоровье, может вы их просто готовить не умеете. И в самом деле, на востоке некоторые виды цветков этого растения подслащивают и едят как деликатес.

А кому надо чего-то иного, вот вам Лилия саранка. Символ экологической чистоты и красоты природы.

Москва. Ботанический сад МГУ 30.jpg

Кстати, о чистоте и красоте природы. Собирались уже уходить, а тут на ели сидит такое. Совёнок!

Москва. Ботанический сад МГУ 31.jpg

И чего только по Москве по ночам не летает. Тут натолкнулась на объявление, что делать и как себя вести, если к Вам на балкон или в комнату залетела летучая мышь. Интересно, уже как-то говорила кому-то из посетителей моей страницы, стоит мне под Новый Год заинтересоваться какой-нибудь темой, она будет преследовать меня весь следующий год. Вот вам и совы и гаргульи.

Вернее, вот вам скульптура садовницы и всего самого наилучшего в ваших садах и огородах.

Москва. Ботанический сад МГУ 32.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня есть юбка-солнце, которую я связала из трёхсот грамм секционной полушерстяной alize, и я хочу вам её показать. Я вязала её по кругу от пояса, увеличивая количество нитей в работе от одной до четырёх, таким образом полоски получились довольно широкие и примерно одинакового ...
Знаете, новый 2016 год начался удивительно спокойно. Мы собрались скромной компанией старых друзей, плюс один новый человек, сели за стол, умеренно выпивали, кушали салатики, даже телевизор был включен фоном. Очень много смеялись и мило говорили. При этом, как было раньше, ничего необычног ...
Поскольку я не знаю куда чо писать картошке, напишу здесь, может засекут, раз в целом читают понятню. Картошка, добавь пожалуйста на общий тест возможность потестить Пантеру 88. Как раньше, когда давали с помощью "боевой задачи" потестить першинга после ребаланса и т-34-3. Сомомодерируюс ...
«Костромская губ. 15 января. В Сидоровской вол. кулаки говорили ...
Сегодня покажу фотографии из центра пгт. Рамешки. 1. Церковный комплекс - Рамешки - © NickFW.ru - 07.10.2019г. Снимал то, что меня заинтересовало... А заинтересовало меня не ...