
Москва. 775 шагов по Варварке


Такова длина этой старинной улицы в самом центре Москвы. В разные времена эта улица называлась Покровской, Варварским Мостом, Большой Мостовой улицей и Всехсвятской, а последние пять веков известна под именем Варварки. Всё здесь хожено-перехожено, отснято много раз. Но в этот раз будет совсем немного фотографий с последней бродилки. Варварка тянется по бровке холма над Москвой-рекой. В XV в. на вершине возвышенности расселили псковичей, и с тех пор весь холм прозвали Псковской горкой. Топоним остался в названии одной из церквей. Трасса улицы извилиста и повторяет естественные контуры природного ландшафта. В древности параллельно верхней улице вдоль берега Москвы-реки шла нижняя Великая улица, соединенная с Варваркой сетью переулков, а территория между ними называлась «Зарядье». Историческая планировка здесь не сохранилась: она была уничтожена в XX в. в связи с планами по созданию грандиозных сооружений. Но о грандиозных архитектурно-градостроительных экспериментах советской власти как-нибудь в другой раз. Сегодня устроим себе поверхностный обзор.

Большинство краеведов склоняются к тому, что церковь Святой Варвары, построенная в камне купцами-сурожанами* в 1514 г., дала название всей улице.
Примечание — Сурожане - богатые купцы (гости), которые вели торговлю с Византией и с итальянскими городами, а затем - с Турцией через порт Сурож (совр. Судак) в Крыму (отсюда их назв.).


Рядом с ней в XVI в. находились застенки и тюрьмы, где проводились допросы арестованных. Оттуда пошло московское выражение «к Варваре на расправу».
В Средние века здесь располагались дворы бояр, богатейших купцов и иноземцев. В XVI в. появилось первое в Москве иноземное посольство, а рядом – крупнейшая усадьба бояр Романовых - впоследствии Знаменский монастырь. Сегодня на Варварке в старейших жилых зданиях Москвы – в помещениях палат бояр Романовых и Английского двора – открыты музеи.

Просветительский центр Православной семьи во имя св. блг. князей Петра и Февронии Муромских в Зарядье

В XVII – XVIII вв. улица стала носить все более торговый характер, а в XIX в. Варварка потеряла былую репутацию. Теперь она славилась своими питейными заведениями и мошенниками. Кстати, в конце Варварки находились тюрьмы, в том числе, известная ещё с XVII века специальная тюрьма для пьяниц, так сказать вытрезвитель.
По структуре своей получилось так, что Южная сторона Варварки своими декоративными церквями, реконструированными палатами и доходными домами, словно ширмой, ограждала респектабельный центр в нагорье Китай-города, от Зарядья, перенаселенного мелкими торговцами, мастеровыми и обслугой. И хотя Зарядье, в отличие от Хитровки, никогда не имело репутации криминального района, среди его обитателей середины XIX — начала XX века было в ходу, как я уже сказала, пьянство, дебоши и драки. Ситуация усугубилась после отмены крепостного права в 1861 году, когда в эту местность хлынули бывшие деревенские жители в поисках лучшей доли и не нашли ее.
В советское время жилые дома на Варварке превратились в коммунальные квартиры с минимумом удобств, с конца 1940-х гг. начался их постепенный снос и расселение. Всего из Зарядья требовалось выселить 7890 человек. Для первой очереди переселяемых спешно возводились пятиэтажные дома: шесть домов в Кунцеве, пять домов в Черемушках и шесть домов в Текстильщиках. Зарядье же было назначено стройплощадкой для одной из самых значительных сталинских высоток, но ей так и не суждено было появиться на свет. С приходом к власти Хрущёва была поставлена новая задача - на месте замороженного строительства восьмого высотного здания возвести гигантскую гостиницу. Этот проект был осуществлён, гостиницу с громким названием «Россия», действительно, построили, и простояла она с дня постройки почти 40 лет, до 2006 года. Москвичи могут припомнить разные истории с ней связанные, т.к. имелись в гостинице на ряду с ресторанами и кафе ещё и одноимённый киноконцертный зал на 2500 мест и двухзальный кинотеатр «Зарядье» на 1536 мест. А из-за того, что в данной местности в гостинице появился киноконцертный зал «Россия», тогда как в другой части города, на Пушкинской площади уже имелся кинотеатр с тем же названием, - стали возникать путаницы, обиды, и даже маленькие трагедии, как в шуточной песенке про «Неудачное свидание»: «Мы были оба. -Я у аптеки! -А я в кино искала вас! -Так, значит, завтра на том же месте в тот же час».
Но что-то мы с вами заболтались. А ведь зимний день очень короткий. Только что было светло...

глядишь, а уж вечер.

В день 870-летия города на месте разобранной гостиницы «Россия» открылся парк «Зарядье», и храмы по Варварке на его фоне будто обрели новую жизнь. Избавленные от давления массивного здания отеля, они заиграли свежими красками и подарили ощущение простора.

По-прежнему крутимся возле храма Великомученицы Варвары

В 1514 году на средства известных в то время богатых приезжих гостей (купцов-сурожан, помните я в начале рассказа объясняла) Василия Бобра с братьями его Феодором Вепрем и Юшкою Урвихвостом под руководством итальянского зодчего Алевиза Фрязина выстроено каменное здание. В 1796–1801 годах храм перестраивается по проекту Родиона Казакова.
В 1812 году французы использовали его под конюшню. Здание сильно пострадало и было восстановлено в 1820-х годах. В 1920-х годах церковь была перестроена и закрыта. В 1965–1967 годах ее отреставрировали, восстановив под руководством архитектора Г.А. Макарова колокольню. Каждому храму, монастырю, боярским палатам, на Варварке, в Зарядье надо посвящать отдельный пост. А сегодня у нас сплошное верхоглядство будет.
Храм Максима Блаженного

Блаженный Максим был похоронен в 1434 году на Варварке возле церкви, прежде освященной во имя благоверных князей Бориса и Глеба. В 1547 году его канонизировали. В конце XVII века после пожара возведена новая, каменная церковь святого Максима Исповедника, основной придел которой освящен во имя святого блаженного Максима.
Церковь сильно пострадала при пожаре Москвы в 1676 году. Новое здание, построенное в 1698–1699 годах, включило в себя часть одноименного храма 1568 года. После пожара 1737 года храм капитально обновлен в стиле барокко, непривычном для старомосковского облика Китай-города.
В 1827–1829 годах вместо прежней звонницы возвели новую двухъярусную колокольню в стиле ампир. Она состоит из двух убывающих вверх ярусов с куполом, завершенным шпилем. В 1930-х годах храм был закрыт, обезглавлен и разорен. В 1965–1969 годах реставрировался под руководством архитектора С.С. Подъяпольского.
ПЦП семьи во имя св. блг. князей Петра и Февронии Муромских в Зарядье

Погода не баловала. То снег валил, то пурга мела, под конец прогулки пошёл ледяной дождь... Метёт.

Собор иконы Божией Матери «Знамение»

Знаменский собор – главный храм бывшего Знаменского монастыря – построен в 1679–1684 годах архитекторами Ф. Григорьевым и Г. Анисимовым в старых русских традициях на месте церкви Афанасия Афонского. Во время Отечественной войны 1812 года наполеоновские солдаты разграбили монастырь, однако здание собора тогда не пострадало. В нижнем храме во время оккупации даже было разрешено проводить богослужения. К 300-летию дома Романовых собор был отреставрирован.

После 1923 года монастырь закрыт, его здания приспособлены под жилье. К началу 1960-х годов здание подворья и конюшни были снесены, а оставшиеся постройки находились в аварийном состоянии. Но в связи со строительством гостиницы «Россия» в 1963–1972 годах проведены реставрационные работы, получившие продолжение в 1980-е годы. Долгое время в здании храма был концертный зал.
Храм Георгия Победоносца

Помните, я вам говорила о поселившихся в этой местности псковичах. Топоним данной церкви нам напоминает об этом историческом эпизоде. Церквей с подобным названием может быть несколько в городе, а вот топоним как раз уточняет, о какой конкретно церкви идёт речь. В данном случае это церковь Георгия Победоносца на Псковской горе.
Дошедшее до нас здание храма было возведено в 1657 г. Архитектура самой церкви является ярким примером московской архитектуры середины ХVII века, «золотого периода русской самобытности» и стиля «русского узорочья». Основным признаком этого стиля является то, что кубический объем храма представляет собой «четверик», поставленный на высокий подклет. Такие подклеты были характерны еще в раннемосковском зодчестве, а здесь его необходимость объяснялась довольно крутым склоном, «горкой», спускающейся к Москва-реке. Поэтому мы можем увидеть два разных фасада. Один – не очень высокий со стороны улицы Варварки. Другой – высокий за счет подклета, откроется с противоположного фасада.
У мужа начало заливать камеру из-за начавшегося ледяного дождя.

Четверик венчают оставшиеся после перестройки кровли два яруса московских килевидных кокошников. А классически было три яруса. Нижние закомары заложены кирпичом, и вместо красивого лоткового свода с позакомарным покрытием мы видим упрощенное четырехскатное покрытие. Храм пятиглавый. Центральный барабан чуть крупнее. Все барабаны украшены аркатурно-колончатыми поясками и завершаются куполами луковичной формы. На апсиде и южном фасаде храма воссозданы каменные наличники на маленьких оконцах из наборных колонок и с килевидным завершением.
Делаю последний кадр со стороны Варварки, вот этот невысокий фасад с улицы.
У меня, кстати, объектив тоже начал формировать в рисунке «волшебные фонарики». Пора сворачиваться.

На этом московский колорит ХVII века заканчивается, так как перестроенная трапезная и колокольня выполнены в псевдоготическом стиле. Они относятся к началу ХIХ века и скрадывают объемы московской архитектуры. Правда, некоторые элементы стиля совпадают со стилистикой «Русского узорочья». Завершение наличников окон в формах «пламенеющей» готики вполне подходят к килевидным кокошникам. Четырехъярусная колокольня, квадратная в плане, имеет рустованный первый ярус. Последний выполнен в виде уменьшенного арочного восьмерика с арками стрельчатой формы и пирамидками и заканчивается изящным ребристым барабаном с маленькой главкой и упрощенным крестом.
Существующая раскраска храма, состоящая из белого и красного цветов, соответствует традиционным цветам московской архитектуры, возводимой из красного кирпича и белого известнякового камня.
Особую красоту придают надглавные кресты, выполненные в традиции ХVII века, ажурные, ромбовидной формы, заканчивающиеся на концах трилистниками, а также сиянием в центре в виде 12 лучей и полукруглой цатой в основании креста.
Храм пережил пожар 1812 года. В 1838 г. главный храм соединили с колокольней, которая, как я уже сказала, была возведена позже, с помощью застекленной каменной галереи.
Вот так мы погуляли по Москве с вами сегодня.
|
</> |