рейтинг блогов

Москва. 775 шагов по Варварке

топ 100 блогов mycruises05.01.2023 Москва. 775 шагов по Варварке

Такова длина этой старинной улицы в самом центре Москвы. В разные времена эта улица называлась Покровской, Варварским Мостом, Большой Мостовой улицей и Всехсвятской, а последние пять веков известна под именем Варварки. Всё здесь хожено-перехожено, отснято много раз. Но в этот раз будет совсем немного фотографий с последней бродилки. Варварка тянется по бровке холма над Москвой-рекой. В XV в. на вершине возвышенности расселили псковичей, и с тех пор весь холм прозвали Псковской горкой. Топоним остался в названии одной из церквей. Трасса улицы извилиста и повторяет естественные контуры природного ландшафта. В древности параллельно верхней улице вдоль берега Москвы-реки шла нижняя Великая улица, соединенная с Варваркой сетью переулков, а территория между ними называлась «Зарядье». Историческая планировка здесь не сохранилась: она была уничтожена в XX в. в связи с планами по созданию грандиозных сооружений. Но о грандиозных архитектурно-градостроительных экспериментах советской власти как-нибудь в другой раз. Сегодня устроим себе поверхностный обзор.

Москва. 775 шагов по Варварке 01.jpg

Большинство краеведов склоняются к тому, что церковь Святой Варвары, построенная в камне купцами-сурожанами* в 1514 г., дала название всей улице.
Примечание — Сурожане - богатые купцы (гости), которые вели торговлю с Византией и с итальянскими городами, а затем - с Турцией через порт Сурож (совр. Судак) в Крыму (отсюда их назв.).

Москва. 775 шагов по Варварке 02.jpg

Москва. 775 шагов по Варварке 03.jpg

Рядом с ней в XVI в. находились застенки и тюрьмы, где проводились допросы арестованных. Оттуда пошло московское выражение «к Варваре на расправу».

В Средние века здесь располагались дворы бояр, богатейших купцов и иноземцев. В XVI в. появилось первое в Москве иноземное посольство, а рядом – крупнейшая усадьба бояр Романовых - впоследствии Знаменский монастырь. Сегодня на Варварке в старейших жилых зданиях Москвы – в помещениях палат бояр Романовых и Английского двора – открыты музеи.

Москва. 775 шагов по Варварке 04.jpg

Просветительский центр Православной семьи во имя св. блг. князей Петра и Февронии Муромских в Зарядье

Москва. 775 шагов по Варварке 05.jpg

В XVII – XVIII вв. улица стала носить все более торговый характер, а в XIX в. Варварка потеряла былую репутацию. Теперь она славилась своими питейными заведениями и мошенниками. Кстати, в конце Варварки находились тюрьмы, в том числе, известная ещё с XVII века специальная тюрьма для пьяниц, так сказать вытрезвитель.
По структуре своей получилось так, что Южная сторона Варварки своими декоративными церквями, реконструированными палатами и доходными домами, словно ширмой, ограждала респектабельный центр в нагорье Китай-города, от Зарядья, перенаселенного мелкими торговцами, мастеровыми и обслугой. И хотя Зарядье, в отличие от Хитровки, никогда не имело репутации криминального района, среди его обитателей середины XIX — начала XX века было в ходу, как я уже сказала, пьянство, дебоши и драки. Ситуация усугубилась после отмены крепостного права в 1861 году, когда в эту местность хлынули бывшие деревенские жители в поисках лучшей доли и не нашли ее.
В советское время жилые дома на Варварке превратились в коммунальные квартиры с минимумом удобств, с конца 1940-х гг. начался их постепенный снос и расселение. Всего из Зарядья требовалось выселить 7890 человек. Для первой очереди переселяемых спешно возводились пятиэтажные дома: шесть домов в Кунцеве, пять домов в Черемушках и шесть домов в Текстильщиках. Зарядье же было назначено стройплощадкой для одной из самых значительных сталинских высоток, но ей так и не суждено было появиться на свет. С приходом к власти Хрущёва была поставлена новая задача - на месте замороженного строительства восьмого высотного здания возвести гигантскую гостиницу. Этот проект был осуществлён, гостиницу с громким названием «Россия», действительно, построили, и простояла она с дня постройки почти 40 лет, до 2006 года. Москвичи могут припомнить разные истории с ней связанные, т.к. имелись в гостинице на ряду с ресторанами и кафе ещё и одноимённый киноконцертный зал на 2500 мест и двухзальный кинотеатр «Зарядье» на 1536 мест. А из-за того, что в данной местности в гостинице появился киноконцертный зал «Россия», тогда как в другой части города, на Пушкинской площади уже имелся кинотеатр с тем же названием, - стали возникать путаницы, обиды, и даже маленькие трагедии, как в шуточной песенке про «Неудачное свидание»: «Мы были оба. -Я у аптеки! -А я в кино искала вас! -Так, значит, завтра на том же месте в тот же час».

Но что-то мы с вами заболтались. А ведь зимний день очень короткий. Только что было светло...

Москва. 775 шагов по Варварке 06.jpg

глядишь, а уж вечер.

Москва. 775 шагов по Варварке 07.jpg

В день 870-летия города на месте разобранной гостиницы «Россия» открылся парк «Зарядье», и храмы по Варварке на его фоне будто обрели новую жизнь. Избавленные от давления массивного здания отеля, они заиграли свежими красками и подарили ощущение простора.

Москва. 775 шагов по Варварке 08.jpg

По-прежнему крутимся возле храма Великомученицы Варвары

Москва. 775 шагов по Варварке 09.jpg

В 1514 году на средства известных в то время богатых приезжих гостей (купцов-сурожан, помните я в начале рассказа объясняла) Василия Бобра с братьями его Феодором Вепрем и Юшкою Урвихвостом под руководством итальянского зодчего Алевиза Фрязина выстроено каменное здание. В 1796–1801 годах храм перестраивается по проекту Родиона Казакова.
В 1812 году французы использовали его под конюшню. Здание сильно пострадало и было восстановлено в 1820-х годах. В 1920-х годах церковь была перестроена и закрыта. В 1965–1967 годах ее отреставрировали, восстановив под руководством архитектора Г.А. Макарова колокольню. Каждому храму, монастырю, боярским палатам, на Варварке, в Зарядье надо посвящать отдельный пост. А сегодня у нас сплошное верхоглядство будет.

Храм Максима Блаженного

Москва. 775 шагов по Варварке 10.jpg

Блаженный Максим был похоронен в 1434 году на Варварке возле церкви, прежде освященной во имя благоверных князей Бориса и Глеба. В 1547 году его канонизировали. В конце XVII века после пожара возведена новая, каменная церковь святого Максима Исповедника, основной придел которой освящен во имя святого блаженного Максима.
Церковь сильно пострадала при пожаре Москвы в 1676 году. Новое здание, построенное в 1698–1699 годах, включило в себя часть одноименного храма 1568 года. После пожара 1737 года храм капитально обновлен в стиле барокко, непривычном для старомосковского облика Китай-города.
В 1827–1829 годах вместо прежней звонницы возвели новую двухъярусную колокольню в стиле ампир. Она состоит из двух убывающих вверх ярусов с куполом, завершенным шпилем. В 1930-х годах храм был закрыт, обезглавлен и разорен. В 1965–1969 годах реставрировался под руководством архитектора С.С. Подъяпольского.

ПЦП семьи во имя св. блг. князей Петра и Февронии Муромских в Зарядье

Москва. 775 шагов по Варварке 11.jpg

Погода не баловала. То снег валил, то пурга мела, под конец прогулки пошёл ледяной дождь... Метёт.

Москва. 775 шагов по Варварке 12.jpg

Собор иконы Божией Матери «Знамение»

Москва. 775 шагов по Варварке 13.jpg

Знаменский собор – главный храм бывшего Знаменского монастыря – построен в 1679–1684 годах архитекторами Ф. Григорьевым и Г. Анисимовым в старых русских традициях на месте церкви Афанасия Афонского. Во время Отечественной войны 1812 года наполеоновские солдаты разграбили монастырь, однако здание собора тогда не пострадало. В нижнем храме во время оккупации даже было разрешено проводить богослужения. К 300-летию дома Романовых собор был отреставрирован.

Москва. 775 шагов по Варварке 14.jpg

После 1923 года монастырь закрыт, его здания приспособлены под жилье. К началу 1960-х годов здание подворья и конюшни были снесены, а оставшиеся постройки находились в аварийном состоянии. Но в связи со строительством гостиницы «Россия» в 1963–1972 годах проведены реставрационные работы, получившие продолжение в 1980-е годы. Долгое время в здании храма был концертный зал.

Храм Георгия Победоносца

Москва. 775 шагов по Варварке 15.jpg

Помните, я вам говорила о поселившихся в этой местности псковичах. Топоним данной церкви нам напоминает об этом историческом эпизоде. Церквей с подобным названием может быть несколько в городе, а вот топоним как раз уточняет, о какой конкретно церкви идёт речь. В данном случае это церковь Георгия Победоносца на Псковской горе.
Дошедшее до нас здание храма было возведено в 1657 г. Архитектура самой церкви является ярким примером московской архитектуры середины ХVII века, «золотого периода русской самобытности» и стиля «русского узорочья». Основным признаком этого стиля является то, что кубический объем храма представляет собой «четверик», поставленный на высокий подклет. Такие подклеты были характерны еще в раннемосковском зодчестве, а здесь его необходимость объяснялась довольно крутым склоном, «горкой», спускающейся к Москва-реке. Поэтому мы можем увидеть два разных фасада. Один – не очень высокий со стороны улицы Варварки. Другой – высокий за счет подклета, откроется с противоположного фасада.

У мужа начало заливать камеру из-за начавшегося ледяного дождя.

Москва. 775 шагов по Варварке 16.jpg

Четверик венчают оставшиеся после перестройки кровли два яруса московских килевидных кокошников. А классически было три яруса. Нижние закомары заложены кирпичом, и вместо красивого лоткового свода с позакомарным покрытием мы видим упрощенное четырехскатное покрытие. Храм пятиглавый. Центральный барабан чуть крупнее. Все барабаны украшены аркатурно-колончатыми поясками и завершаются куполами луковичной формы. На апсиде и южном фасаде храма воссозданы каменные наличники на маленьких оконцах из наборных колонок и с килевидным завершением.

Делаю последний кадр со стороны Варварки, вот этот невысокий фасад с улицы.
У меня, кстати, объектив тоже начал формировать в рисунке «волшебные фонарики». Пора сворачиваться.

Москва. 775 шагов по Варварке 17.jpg

На этом московский колорит ХVII века заканчивается, так как перестроенная трапезная и колокольня выполнены в псевдоготическом стиле. Они относятся к началу ХIХ века и скрадывают объемы московской архитектуры. Правда, некоторые элементы стиля совпадают со стилистикой «Русского узорочья». Завершение наличников окон в формах «пламенеющей» готики вполне подходят к килевидным кокошникам. Четырехъярусная колокольня, квадратная в плане, имеет рустованный первый ярус. Последний выполнен в виде уменьшенного арочного восьмерика с арками стрельчатой формы и пирамидками и заканчивается изящным ребристым барабаном с маленькой главкой и упрощенным крестом.
Существующая раскраска храма, состоящая из белого и красного цветов, соответствует традиционным цветам московской архитектуры, возводимой из красного кирпича и белого известнякового камня.
Особую красоту придают надглавные кресты, выполненные в традиции ХVII века, ажурные, ромбовидной формы, заканчивающиеся на концах трилистниками, а также сиянием в центре в виде 12 лучей и полукруглой цатой в основании креста.
Храм пережил пожар 1812 года. В 1838 г. главный храм соединили с колокольней, которая, как я уже сказала, была возведена позже, с помощью застекленной каменной галереи.

Вот так мы погуляли по Москве с вами сегодня.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Террористическая группировка «Джейш аль-Ислам» взяла на себя ответственность за крушение российского Ан-26 на подлете к авиабазе Хмеймим. Того самого военно- транспортного самолета Ан-26, в результате крушения которого погибли 39 россиян, в том числе 27 офицеров. Террористы могут ...
Самого высокооплачиваемого в мире артиста разговорного жанра опять несет : «АПК стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста экономики страны. Когда вообще это можно было представить? Говорю и сам своим ушам не верю. Еще совсем недавно, помните, ...
Поздравляю всех с Международным Днем блогера! Ура! :) Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный День блогера. Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день — ...
Фарфоровой мануфактуры Bremer & Schmidt. Германия. Основным клеймом компании считается диагональный крест, разделяющий корону и буквы «B», «S», «E» (Bremer, Schmidt, Eisenberg) - ...
Из грязи в князи и обратно. Непростой путь приходится проходить бывшей заключенной Надежде Савченко. От ее триумфального возвращения на Украину остались только воспоминания. Ныне же она, еще недавно кумир всея патриотов, тоже оказалась в опале. После встречи с главами ДНР и ЛНР, на ...