рейтинг блогов

Московское правительство будет поощрять стукачей?

топ 100 блогов davydov_index12.08.2015 Столичные власти готовят к запуску мобильное приложение «Помощник Москвы», с помощью которого можно сообщать о нарушениях правил парковки и получать за это бонусы.

Стукач

Как сообщил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, мобильное приложение «Помощник Москвы» уже готово и официально его запустят не позже конца августа. С помощью этого приложения его пользователи смогут сообщать властям об автомобилистах, нарушающих правила парковки.

По словам Ликсутова, с помощью этого приложения «удастся добиться сокращения количества ДТП, улучшения пропускной способности улично-дорожной сети и безопасности движения». На первом этапе можно будет сообщать о нарушениях правил оплаты парковки, а в ближайшие месяцы добавят возможность отправлять информацию о таких нарушениях, как остановка и стоянка под запрещающими знаками и парковка на тротуарах и газонах.

Для того, чтобы получить возможность отправлять жалобы на нарушителей, нужно будет пройти полную регистрацию на московском портале госуслуг и прийти в МФЦ с паспортом и пенсионным свидетельством. Все пользователи приложения получат статус «помощника Москвы».

С помощью приложения можно будет сфотографировать машину, припаркованную под запрещающими знаками или нарушающую другие правила дорожного движения. Если пользователь увидел нарушителя, ему необходимо навести объектив телефона на номер автомобиля и подождать, пока приложение его идентифицирует. Одновременно запоминаются местоположение смартфона, а также время фиксации. Далее «помощник Москвы» должен сделать не меньше трёх фотографий машины с разных ракурсов, а также по возможности записать короткое видео. Снимки можно снабдить комментарием и отправить властям.

Также можно будет отправлять информацию о машинах, владельцы которых не оплатили парковку в центре Москвы. Для этого нужно сфотографировать номер машины и отправить заявку. Система выдаст информацию, оплачена ли парковка и есть ли у хозяина автомбиля льготы. Если выяснится, что стоянка не оплачена, «помощник Москвы» может зафиксировать госномер и отправить жалобу.

Все заявки будут рассматриваться сотрудниками департамента транспорта, Центра организации дорожного движения, ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» и Московской административной дорожной инспекции. По результатам рассмотрения заявок на место нарушения будут направляться инспектора или эвакуаторы.

Как отмечают создатели приложения, штрафы будут выписываться только в том случае, если по фотографиям можно сделать однозначный вывод о нарушении и степени виновности автовладельца. Если номер машины не виден или выбран неудачный ракурс, не позволяющий определить неправильность парковки, штрафа не будет.

Проект интересный и, я думаю, потенциально полезный. Но почему-то его авторы не задумались о моральной стороне. Сообщения о нарушениях за бонусы – это же по сути своей стимулирование стукачества.

В России никогда не любили стукачей, люди, которые «идейно» либо из корыстных побуждений доносили власти о каждой мелочи, становились изгоями в обществе. От этого уже никуда не денешься, это «зашито» в российском менталитете – постоянное противопоставление себя любой власти и активное неприятие любых форм сотрудничества с ней.

И тут внезапно в 21 веке власть решает возродить столь нелюбимую народом «традицию».

На что надеются?

Как думаете?


Посты в тему:
В Москве меняются правила оплаты парковки
На дорогах Москвы появились вафельницы
Москва теперь паркуется по-новому


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Великолепнейшая история из Красноярска, как приличный молодой человек, которого подрезали, вышел из машины и культурно попросил аккуратнее вести себя на дороге, но почему-то был застрелен. Звук обязательно. https://vk.com/video-34740837_456266740 А вот репортаж телеканала "Енисей", ...
...
«Насчёт мнения двух оппозиционных деятелей по Крыму - Навального и Ходорковского. Оба сошлись на том, что Крым в Украину не вернётся и отдавать его нельзя. Я не понимаю, как можно игнорировать очевидную логику событий. Допускаю, что имперские амбиции и жажда власти затмевают ясные очи ...
1. Депутат Кнессета Рина Френкель («Еш Атид») обратилась с письмом к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. «Я обращаюсь к Вам, чтобы сформировать ...
Ни одно другое творение греко-римского древнего мира не подкреплено рукописной традицией настолько же убедительно, как Новый Завет. Ранних новозаветных рукописных копий намного больше, чем копий любых других. Самые древние из известных рукописей большей части греческих классиков появились ...