Московский НПЗ – революция в экомире

Как вы уже догадываетесь, экологию Москвы в скором времени ждут значительные перемены, хотя за последнее время воздух в Москве итак стал гораздо чище – факт: заборы из зеленых насаждений, все растущее количество велосипедистов, роллеров, скейтбордистов и людей на самокатах, которые всячески ратуют за экосреду.
Апофеозом же этой «чистки атмосферы» стала масштабная реконструкция московского НПЗ, которая ведется с 2010-го и рассчитана до 2025 года. Основные мероприятия проводятся в период с 2012 по 2020 год. Срок сдачи объекта – 2017-тый, а это уже совсем скоро, и можно сказать, что ощутимые результаты не заставлят нас долго ждать.
Ежегодно мэр нашей прекрасной столицы приезжает на завод, чтобы проверить, как движется процесс и дать соответствующие распоряжения. Последний раз Собянин был там в июле 2013-го, в этот раз визит был более глобальным. Тогда на столь высоком приеме мне побывать не удалось. Теперь же – звезды соблаговолили. Потому делюсь информацией практически эксклюзивной.
30 сентября мэр приехал в Капотню (где и находится завод) и презентовал битумную установку нового поколения, фактически мировую новинку.
Объясняю. Этот материал стал основой дорожного покрытия для столичных дорог. Как говорят специалисты – он долговечен, высокоэкологичен и вообще пригоден даже для гоночных трасс. В общем-то, на некоторых участках столичных дорог, например, в районе Кутузовского проспекта и на Рублевском шоссе, дорожное полотно уже новенькое - из битума. Сам Собянин называет модернизацию с использованием битумной установки "революцией с точки зрения экологии".
"Действительно, нет ни запаха, ни огромных дымящих амбаров. Так что спасибо, это здорово" – рассказал мэр журналистам.
Сама установка полностью закрытая – уникальное экологическое решение. Следовательно, исключены выбросы любых паров, газов или побочных продуктов в атмосферу, а производство полностью безотходное. Это что касается бонусов в химической составляющей этой чудо-битумной машины.
А теперь немного оптимистичных цифр, чтобы еще больше приподнять настроение борцам за чистый воздух, незадымленное небо над головой, да и экологию в целом, ах да, и тем, кого волнует дорожный вопрос.
Так, уже в этом году объем всех закупаемых московских битумов составляет 60% от всего объема дорог в Москве. По-моему, это значит, что извечный вопрос с «дураками и дорогами» частично решен, осталось только на вторую часть поднажать, и счастье нам прибудет.
В 2015 году суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должно составить 48 процентов, а по сероводороду — 96 процентов. А это, конечно же, здоровье нации. Ну и как тут можно говорить, что глава правления о своем народе не думает?
Сумма инвестиций уже достигла отметки в 50 млрд рублей.
Программа модернизации завода рассчитана до 2025 года. И к этому времени сумма вложений должна составить уже 180 млрд рублей.
Так что, дорогие москвичи, нефтеперерабатывающий завод на юге Москвы медленно, но уверенно покидает рейтинг главных загрязнителей столицы. То ли еще будет…
|
</> |