Московские школы стали лучшими в мире!

топ 100 блогов ira_riddle13.12.2016 Московские школы стали лучшими в мире!

Каждый ребенок всегда мечтает быть кем-то в будущем: космонавтом, учителем, врачом, художником, а может даже и президентом.
Я же всегда хотела быть учителем, наверное, потому, что я всегда смотрела на своих школьных учителей, таких красивых, умных и добрых, и мне хотелось быть похожей на них. Мне казалось, что учитель- это самая лучшая профессия на свете. Прошли годы, но мое мнение не изменилось.
Я работаю учителем в московских школах с 1999 года, и на моих глазах происходили все те глобальные перемены в нашей системе образования, которые дают невероятные результаты на сегодняшний день. Я безумно этому рада, и хочу поделиться своей радостью с вами!
Школы Москвы вошли в шестерку мировых лидеров по уровню читательской и математической грамотности, по результатам исследования PISA !
Это такой бальзам на души педагогов, вы даже не представляете. Значит все труды были не напрасны!
Данное исследование прошло в 2016 году во всех 609 школах столицы ( всего в Москве 630 школ).

Для тех, кто не в курсе,  PISA (The Programme for International Student Assessment) является крупнейшей общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся.
Тесты PISA призваны оценивать функциональную грамотность учащихся школ в возрасте 15 лет в таких сферах, как чтение, математика и естественные науки. Акцент в тестах сделан на выявлении творческих навыков учащихся, критического мышления и способностей решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях.
В общей сложности тесты PISA включают 141 вопрос, в т.ч. 47 вопросов по чтению, 40 вопросов по математике, 54 вопроса в сфере естественных наук.
Так вот, результаты московских школ сопоставимы с такими общепризнанными лучшими школами мира, как школы Шанхая, Сингапура, Гонконга, Финляндии и Кореи! Нам есть чем гордиться!

Должна отметить, что  Россия за три года  конечно значительно улучшила качество математической и читательской грамотности.

Тестирование учащихся по стандартам Директората образования и учебных достижений ОЭСР, проведенное в Москве, стало крупнейшим исследованием такого рода, когда-либо проведенным на уровне отдельного города (а не государства в целом).

В тестировании приняли участие более 42 000 учащихся в возрасте 15 лет ,в  основном, ученики 9-х классов, в меньшей степени – 8-х и 10-х классов.
От каждой школы к тестированию привлекалось до 85 учащихся независимо от вида образовательного учреждения, специализации класса, параллели и т.п. Выборка учащихся проводилась экспертами ОЭСР.
Очень важно то, что никакой предварительной подготовки старшеклассников  к сдаче тестов PISA не проводилось.
На тестировании присутствовали международные наблюдатели, а работы проверялись независимыми экспертами и перепроверялись за рубежом!

Результаты тестирования оцениваются в баллах.
Московские школы стали лучшими в мире!

Как видно из таблицы, по уровню читательской грамотности и математической грамотности система образования Москвы входит в TOP-10 лучших образовательных систем мира.

Московские школы стали лучшими в мире!


Московские школы стали лучшими в мире!

По уровню естественнонаучной грамотности – в TOP-20.
(Несколько худшие показатели в данной сфере объективно обусловлены более поздним (на несколько лет) по сравнению с другими странами началом изучения естественнонаучных предметов в российских школах.)

При этом лучшие 100 школ Москвы (в которых обучается 23% общего числа московских школьников) обеспечивают качество образования на уровне лучших мировых стандартов: 2 место (после Шанхая, Китай) по уровню читательской и математической грамотности.
Интересен также результат лучших 300 школ Москвы (в которых обучается 63% школьников): 3-5 место по уровню читательской и математической грамотности.
Таким образом, московские школы входят в число мировых лидеров в области среднего образования! Ура! Мы это сделали!

Московские школы стали лучшими в мире!

И что очень важно, московские школы дают качественное образование вне зависимости от социально-экономического статуса учащихся.
Ведь не скрою, что ранее было популярно мнение, что в  частных школах учат гораздо лучше. Теперь точно могу сказать, что это не так.
Основными факторами обеспечения высокого качества школьного образования в Москве является, прежде всего, система финансирования школ по единым подушевым нормативам в зависимости от количества учащихся (деньги следуют за учеником), что позволяет всем учебным заведениям нанимать квалифицированные педагогические кадры.
Также значительно повысилась оплата труда учителям, это безусловно стимулирует нас работать более результативно.
А то, что школы теперь оснащены самым современным оборудованием, делает  уроки более увлекательными и эффективными!

Московские школы стали лучшими в мире!

Я всегда была убеждена, что от того как человек учится в школе, какое образование и воспитание он там получает, зависит его будущее. И впервые за много лет я почувствовала, что за будущее  наших детей  я спокойна!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сходил на Шерлока Холмса, понравилось очень сильно )))) потрясный фильм. актёры, ну ...
Даже не знаю, как это сформулировать. Просто часто сталкиваюсь с подобным в жизни. Везде. На работе. В отношениях. Даже здесь, в жж. Когда чего-то требуют или ждут от других, не показывая примера в этом самому. На работе - какие-то беспочвенные придирки: "Ты недостаточно сделал здесь, не ...
Хочу в луга, где буйство диких трав, Где пестрый цвет и гул шмелей мохнатых. Хочу упасть, и городской мой нрав Пусть отдохнет. А бабочек крылатых Полет неровный мне напомнит вновь, Как от поры хмельной и дико пьяной Я шел в поля, а успокоив кровь, ...
Среди всего многообразия брошенных военных городков на постсоветском пространстве секретная база Анадырь-1, она же Гудым, пожалуй, самая крутая. Во-первых, база была расположена наиболее близко к идеологическому врагу — Соединённым Штатам Америки . Именно ради его уничтожения здесь ...
«Газпром» перешел на российские трубы «Газпром» на 100% перешел на использование российских труб большого диаметра (ТБД) и почти полностью — на отечественные трубы меньшего диаметра, заявил глава компании Алексей Миллер. А в целом ...