Море и горы Заполярья. Глава V. От песков Кузомени до сопок Кандалакши
russkij_sever — 22.09.2025
Мы проснулись в восьмом часу утра, встречая четвёртый день нашего
автопутешествия. Ощущение от четвёртого дня вдали от стационарного
жилья было такое, какое оно и должно быть: в первую очередь,
хотелось сходить в баню. А ещё присутствовал страх перед выходом за
пределы палатки: ещё свежи были вечерние впечатления о жужжащих
тучах комаров. Конечно, мы всё равно выбрались наружу - и выяснили,
что утром комаров стало существенно меньше. Да и пейзаж утренний
выглядел веселее.
Мы быстро позавтракали (снова овсяной кашей с бутербродами) и даже не стали мыть посуду: следующая ночёвка была запланирована в Кировске в съёмной квартире, где было гораздо проще отмыть в раковине под горячей водой и котелок, и ложки с мисками. Ближе к девяти часам мы уже всё погрузили в Ховер и начали движение по песчаной грунтовке в сторону Кузомени. Видимо, в этих краях много живности, которая не особенно боится человека. Перед нашей машиной довольно долго шагала по дороге чайка.
Только потом сместилась на обочину, давая нам проехать. Мы её сфотографировали в открытое окно, она никуда не убегала.
Мы вернулись на пляж, где вечером предприняли неудачную попытку заночевать, и повернули направо, на восток. Оттуда километра три дорога идёт по берегу моря, где приходится петлять между лужами. А дальше начинается уже зона сплошного песка, похожая на пустыню - та самая локальная экологическая катастрофа, возникшая в середине XIX века.
По этому песку мы, заранее включив полный привод, доехали до самой Кузомени, располагающейся на берегу Варзуги-реки. Село произвело впечатление вполне живого, не вымирающего: много домов, много автомобилей и лодок, на въезде был свежий сруб - то есть, видимо, кому-то строили новый дом. Но, конечно, песок доставляет много неприятностей местным жителям. Есть в Кузомени и детская площадка - но даже она наполовину оккупирована песком.
В селе стоит действующая деревянная церковь Сретения Господня - новая, построенная в 2012 году на месте старой церкви (середины XIX века) с таким же названием.
Храм стоит на основной улице Кузомени, рядом с которой сделан деревянный тротуар, чтобы не ходить прямо по песку.
Я читал, что купола на церковь устанавливали в 2012 году с помощью вертолёта. Кресты на куполах не совсем обычные: в нижней части их - полумесяц. Пишут, что он символизирует лодку, а сам православный крест при этом символизирует парус. На фото на одном из крестов сидит чайка.
Вообще в Кузомени много интересного. В окрестностях не так давно бродили полудикие белые лошади: говорят, их завезли в эти края из Якутии в 80-е годы, а потом местный колхоз рухнул - и лошадки остались без хозяев. На берегу Варзуги лежит большой старый карбас, будто памятник старинному поморскому судну. Ближе к устью Варзуги можно найти брошенные автомобили и сельхозтехнику (видимо, это всё тоже когда-то принадлежало местному колхозу). Я читал, что там же, где Варзуга впадает в Белое море, организована импровизированная паромная переправа для автомобилей: машины заезжают на какой-то небольшой понтон, который затем буксирует на другой берег своей моторной лодкой местный житель за пять тысяч рублей с машины. А в сезон ловли сёмги цена может доходить и до десяти тысяч. Основная масса туристов в эти края приезжает как раз на рыбалку, под это подстраивается и туристическая инфраструктура: в той же Кузомени есть гостевой дом, где могут и трансфер до места рыбалки организовать, и с юридическими аспектами помочь, и много чего ещё.
Однако мы с дочерью уже смирились, что наше путешествие по Терскому берегу носит поверхностно-ознакомительный характер (из-за сжатых сроков). Поэтому в Кузомени мы пробыли недолго, а по её окрестностям и вовсе не ездили. Нашли геокешерский тайник - и двинулись в обратный путь. На выезде из села я даже заглох в песке, пришлось включить понижайку. На некотором отдалении от Кузомени находится местное сельское кладбище. Кто-то писал, что местный неумолимый песок не щадит даже могилы: песчинки атакуют грунт и постепенно его разбивают, в результате чего из земли появляются кости захороненных здесь когда-то людей. Проверять это мы не пошли, только издалека сфотографировали.
Я ещё раз подумал: как же хорошо, что поездку по Терскому берегу мы начали с экскурсии в "Тоне Тетриной". После рассказа Дмитрия причины местной экологической катастрофы, произошедшей в середине XIX века, стали понятны: песок с побережья был разнесён ветром и оккупировал всю поверхность, потому что активно вырубался лес - а это делалось для солеварен (Дмитрий рассказывал, что одна солеварня за зиму потребляла дров примерно столько, сколько среднего размера деревня за три года). Потом ещё на месте вырубленных лесов здесь пасли скот. Кузомень вообще была большим селом - по-моему, даже административным центром волости, в которую входили и Варзуга, и Умба.
Сейчас дальнейшее распространение песка пытаются предотвратить: на границе леса и песков построен довольно высокий земляной вал - который, видимо, не даёт песчинкам улетать дальше, расширяя зону экологической катастрофы. Наверно, отвоевать у песка уже занятую им территорию - существенно более сложная задача. Варзуга впадает в Белое море под острым углом, поэтому Кузомень располагается на узком вытянутом полуострове, с одной стороны которого - море, а с другой стороны - широкая река, по которой тоже ветер свободно гуляет. И весь этот полуостров заполонён песком.
Мы покинули окрестности Кузомени, спрятавшись с открытого песчаного пространства в лес. Чуть меньше часа заняла дорога до моста через ручей Лодочный, который впадает в Белое море как раз в районе мыса Корабль. Все реки, которые мы видели на Терском берегу, были каменистые - но в ручье Лодочном было как-то совсем мало воды.
После ручья Лодочного грейдер стал заметно ровнее.
Это позволило временами разгоняться до 90 км/ч. Другие автомобили ехали обычно медленнее, но ненамного. Каждая машина оставляла за собой огромный шлейф пыли.
Асфальт начался примерно за 90 километров до Умбы. Обычно на этой трассе периодически встречаются площадки для отдыха рядом с дорогой. И мы около 20 километров проехали в ожидании такой площадки, чтобы накачать колёса. В итоге свернули на дорожку к карьеру (N66.434964, E35.415383), где я подкачал шины до давления даже чуть больше обычного асфальтного. Колёсные хабы тоже разомкнул: полный привод на асфальте ни к чему.
На давлении 2.6 атмосферы Ховер поехал намного, намного легче, чем на 1.7 атмосферы. В первом часу мы уже были в Умбе и остановились пообедать в кафе "Морской бриз", располагающемся рядом с заправкой "Роснефть". Кафе нам понравилось: вкусно, сытно, недорого - и, что очень важно для спешащих путешественников, быстро. Кроме того, в кафе есть чистый туалет (цивилизованный, с унитазом) и раковина с краном, где можно помыть руки.
В Умбе закончилась часть нашего путешествия, связанная с Белым морем. Зато нас ещё ждали заполярные горы. Для начала мы по неплохому асфальту направились к Кандалакше.
Как только мы покинули Терский район Мурманской области и въехали в Кандалакшский, на горизонте показались сопки. Не зря Дмитрий на экскурсии говорил, что Терский берег Белого моря высокий, но не обрывистый - в отличие от обрывистого Кандалакшского берега. Логично, что если на суше рядом с берегом стоят горы (то есть высота растёт резко), то и у моря глубина растёт тоже резко.
Терский берег - довольно заповедная местность, во многом сохраняющая старинный уклад жизни: люди живут в сёлах и на тонях, в море выходят на карбасах, ловят рыбу, а в окрестных лесах много диких зверей. Да и среди туристов он распиарен не так сильно, как те же самые Хибины, Териберка или полуострова Средний и Рыбачий. Мы встречали автомобили с московскими и ленинградскими номерами, но большая часть автотуристов на Терском берегу, как мне показалось - местные, из Мурманской области.
Двигаясь на северо-запад, я думал, что хорошо бы проехаться по Терскому берегу не спеша, потратив на него не два дня, а дней пять-семь. Начинать нужно, конечно, с экскурсии по "Тоне Тетриной": это даст много общей информации об истории и географии этого края. А дальше хорошо бы неспешно ехать на восток, останавливаясь для прогулок в немногочисленных сёлах, оставливаясь на обед на берегу Белого моря. С грейдера имело бы смысл съехать на параллельную ему дорогу, идущую по самому берегу. По пути осмотреть часовню Терского инока, скалу Парус - а на "аметистовом" берегу, возможно, и вовсе заночевать, дождавшись отлива для поиска красивых камней. Есть там где-то хорошие стоянки в соснах в районе устья ручья Лодочного. Затем хотелось бы доехать до Варзуги, не спеша погулять по селу, переправиться на лодке на левый берег, осмотреть Золотой крест, напиться воды из Князь-Владимирского источника. Да и по окрестностям Кузомени хорошо бы походить и поездить, посмотреть на местные пейзажи. А если бы ехать не одной машиной, а колонной из хотя бы двух внедорожников - можно было бы в районе устья Варзуги переправить машины на левый берег и доехать как минимум 40 километров до Чаваньги (а если повезёт, то и до Никодимского маяка).
Всё это были мечты и весьма туманные планы на будущее. В тот момент мы не заехали ни на Колвицкое озеро, ни на реку Колвицу с её водопадами. Нас ждала Кандалакша, где я хотел сводить дочь на сопку Волосяную, повторив маршрут нашего зимнего восхождения в феврале 2023 года.
P.S. Фотографии, видеоролики и короткие текстовые заметки из моих путешествий всех раньше появляются в моём Телеграм-канале: https://t.me/beacon1143/
Оглавление
Глава I. Планы, подготовка и дорога на Онего
Глава II. От Онежского озера к Белому морю
Глава III. Полуостров Турий
Глава IV. Галопом по Терскому берегу
Глава V. От песков Кузомени до сопок Кандалакши
|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
7 оригинальных блендов Nespresso, которые я купила в 2025 году
Релокантов в Тбилиси просят заткнуться. Пока вежливо
Вперёд в феодализм!
столичной барышни альбом
В ТАЙ — БЕЗ КРЕМА
"Тогда. Сейчас. Потом" (США, 2024)
Фотограф дня

