рейтинг блогов

Мордорские цифровики жаждут власти Цукерберга

топ 100 блогов ifc16.10.2021 Теги: Цукерберг Ашманов Цукербук уважает приватность

В продолжение темы модели цифровизации, каковую продвигает светлоликая мордорская либерота.

В комментах к посту, в коем я цитировал интервью Касперской, упоминали также её мужей - бывшего и нынешнего. Так вот, нынешний, тоже IT-спец высокого уровня, Игорь Ашманов, регулярно предупреждает о том, чем может обернуться для рядовых жителей любимого Мордора та самая либероидная модель цифровизации.

Ниже - несколько высказываний Ашманова, взятых из дискуссии на форуме айтишников, где спец возил мордами по цифровизации восторженных кряклов.

...Ты говоришь о пользе цифровизации. Проблема в том, что о ней говорят все, а особенно банкиры, маркетологи и чиновники. Уже началась кампания, подобная "перестройке и ускорению" 1985 года - руководителей регионов нагибают на "цифровую трансформацию региона", уже вводят КПЭ - "коэффициент трансформации". Несчастные региональные чиновники - в шоке, не понимают, что это, что от них хотят.

Прямо испытываю радость узнавания перестроечной херни.

При этом про риски цифровизации практически никто не говорит, а самое главное - никто не прогнозирует их и не готовит заранее средства и методы их купирования.

Основным риском является вовсе не утечка данных к криминалу, это дело пятое. Основной риск - это возникновение новой цифровой власти в руках тех, кому мы её не делегировали.

У нас возникает новый цифровой класс - прямо по Марксу, характеризующийся отношением к цифровым средствам производства. И он тянет одеяло на себя с нездешней силой, чтобы расширить платформу своей власти.

Получение этой власти прикрывают именно разговорами о безопасности, ну и об удобстве и инновационности.


С одной стороны, Ашманову можно возразить, что в отличие от нормальных-то стран, где рулит коллективный Цукерберг (с торчащими за его спиной ушами эльфийского Deep State), в любимом Мордоре всё вот это вот внедряют не частные компании, а государство.

Но с другой стороны - а у кого наше государство, не абстрактное, а в лицах конкретных чиновников, берёт все рецепты цифровизации? Ашманов говорит - что как раз у эльфов.

Либеральный блок заимствует всю философию и стратегию у условной BCG и Мирового банка, не только потому, что это проще всего и привычно, и приятно, поскольку они вообще западники, но и потому, что им кураторы обещают приход к власти в РФ.

Часть правящей элиты ведётся на обещания либерального блока, там все известные нам мантры:

— весь мир туда идёт,
— это будущее,
— все там будем,
— это инновационно,
— обеспечим прорывы,
— можем опоздать,
— перестройка,
— ускорение,
— самим не справиться,
— мало населения,
— маленький рынок,
— всё уже придумано,
— мировое сообщество,
— нужно со всем миром,
— не нужно осаждённой крепости,
— глобализация,
— международное сотрудничество,
— международное разделение труда,
...

* * *

Кое-кто уже понимает, особенно руководители силовых ведомств или отвечающие в правительстве/Думе/Совбезе за силовой блок.

Но у либерального блока есть серьёзная фора:

— Медийная поддержка, хайп, пузырь, который под них создают;
— готовый, проработанный контент от западных консультантов;
— сервильное "научное сообщество", объясняющее, что нам надо туда;
— маркетинговый и финансовый инструментарий с Запада - взятки, гранты, программы, кредиты, джиарщики западных корпораций в РФ;
— пятая колонна в банковской, медийной и ИТ-отрасли, навязывающая эти смыслы.

И так далее. Этот мощный хор кого-то угодно введёт в смущение и перепрошьёт.


Также невосторженный спец приводит всякие неприятные примеры последствий цифровизации в том виде, какой продвигает либерота.

1. Казанский и пермский стрелки шли к своей цели с оружием в руках. По улице, в открытую. Их лица сняли и, возможно, распознали десятки камер - они же в Казани везде, да и в Перми, я думаю - тоже, это же такие передовые регионы.

Ну и чем помогло это распознавание лица? Эти стрелки не были ни в каких базах, их путь по городу интересен теперь только постфактум, после уже состоявшегося массового убийства.

Оружие в руках не распознали. Ну и зачем распознавать лица всех граждан ковровым методом - вместо распознавания опасного поведения, оружия в руках, неадекватного поведения, обкуренности, опасного поведения за рулём? Почему не были сделаны такие узкие, заточенные проекты ИИ? Ведь это не сложнее распознавания лиц? Условно говоря, камера на входе в вуз могла увидеть оружие в руках, заблокировать двери и поднять тревогу. Это технически реализуемо.

Потому, судя по всему, что цель внедрения камер - другая, следить за всеми.
Зато распознают тех, кто был на навальнерском митинге и потом распознают и останавливают их в метро.

А начальству это обосновывают "контролем", обещанием "удержать страну", "стабильностью" и т. п.

2. Сейчас можно купить данные по адресу и маршрутам любого человека (и в том числе по сотруднику МВД/ФСБ и т. п.). Чем это опасно кроме криминала?

А вот чем, например. В Москве и Питере, как говорят те, кто занимается мигрантами - миллионы мигрантов-мусульман из Средней Азии, часть вообще не говорит по-русски, сотни тайных молельных домов, десятки "джамаатов", управляемых уже не среднеазиатами, а заезжими нелегальными арабами. И вот им доступны данные - как и каждому - о людях и их адресах. В том числе о ментах, чекистах, чиновниках, омоновцах, политиках, депутатах и т. п. В случае волнений могут начать избирательно резать прямо на дому.

Кто этим риском занимается? Кажется, никто. "Глаз Бога" закрыли с трудом, да ведь он не один - а им пользовались как раз силовики, чтоб бумажки не заполнять на пробив.

Система "Безопасный город" - дырявая как решето, купить маршрут с видео стоит N тысяч рублей. И эта дыра - наверняка трансграничная. Что собрано в ДИТ Москвы - я думаю, немедленно оказывается в АНБ (а кто им всё проектировал-то? Думаю, Бостон Консалтинг Груп и Маккинзи), что добавляет совершенно особых рисков.

То есть это понижение безопасности, а не повышение, но с некоторыми небольшими ништяками, про которые ты пишешь - и которые используются для обоснования этой безумной цифровизации.

* * *

...Давай тебе расскажу байку из реальной жизни, может, она как-то создаст хоть какую-то ясность или спровоцирует процесс думания.

Как только была введена система "Поток", позволяющая прослеживать путь автомобиля, связывая распознавание номера с многих камер, первые, кто начал ей пользоваться, были менты, которые стали следить за своими жёнами - куда они ездят, пока муж на работе.
Дальше, скорее всего, этими данными стали торговать.

Ты не видишь тут снижения безопасности? А я вижу.

Это опасность поступиться приватностью и правами, передав их неким злонамеренным или просто аморальным операторам - которая гораздо больше, чем свободное пропагандистское предположение про безопасность, типа "будут бояться штрафов и станет безопаснее".

Так что претензии - не к камерам, а к социальным эффектам компрометации, коррумпирования и манипуляции любой новой технологией.

То есть к нарастающему цифровому классу, который покупает вас, хомячков, рассказами про удобство и безопасность - чтобы получить неявный мандат на эту власть.


ЧСХ, об этом же пишет ненавидимый либеротой Сурков, предсказывающий появление "безлюдной демократии":

В нашей электронной современности уже существуют технические возможности для того, чтобы граждане могли представлять себя сами, напрямую включаясь в процедуры принятия решений. Если понадобится очередной закон о, допустим, каком-нибудь пчеловодстве, то в его составлении, внесении, обсуждении и принятии могут непосредственно, в режиме онлайн участвовать все, кому есть до этого дело - пчеловоды, любители меда, косметологи и фармацевты, люди, покусанные пчёлами, и люди, покусавшие пчёл, и аллергики, и юристы, производители ульев и дымарей, пчелофилы и пчелофобы, и, наконец, просто те, кому всегда есть дело до всего. В этой схеме нет парламента. Вместо него - средства связи, алгоритмы и модераторы. И это ложное освобождение: избавляясь от "конгрессменов-узурпаторов", избиратель тут же попадает во Всемирную Паутину и запутывается в Сети. Он вступает в двусмысленные и неравноправные отношения с миром машин.

Алгоритмы уже эффективно распоряжаются средствами инвесторов на глобальных финансовых рынках. Основные политические практики, как законодательные, так и, тем более, электоральные ничуть не сложнее фондовых и валютных транзакций. И уж если люди доверяют электронному алгоритму самое дорогое, что у них есть - любимые деньги, то ничто не мешает доверить ему же какие-то там политические убеждения, твёрдость которых, увы, обратно пропорциональна ликвидности. Выборы, законотворчество, многие функции исполнительной власти, судебные и арбитражные разбирательства, дебаты и даже протестные акции - всё это можно будет делегировать, не покидая вечеринку, искусственному интеллекту. Общество перестанет содержать своих дорогих "представителей", что приведёт к краху сразу двух грандиозных бюрократий - профессиональных лоялистов и профессиональных же протестников.

Конечно, политический класс полностью не исчезнет. Ведь у алгоритмов есть владельцы. По К. Марксу, кто владеет средствами производства, тот обладает и решающим влиянием. В цифровую эпоху это IT-гиганты, которые поворачиваются передом (дружественным интерфейсом) к народным массам, а задом (гостеприимно распахнутым бэкдором) - к спецслужбам. Цифровики и силовики, таким образом, останутся в игре.


Вопрос заключается в том, чьи это будут цифровики - то есть, к каким именно спецслужбам они станут поворачиваться гостеприимно распахнутым бэкдором?

Ашманов считает, что к эльфийским.

И глядя на то, кто плотно обсел тот же ДИТ правительства Москвы, мужу Касперской таки сложно возражать.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Ашманов назвал обоснованными вопросы ИА REGNUM к «Яндексу» - ИА REGNUM  ИА REGNUM5 книг от эксперта: Игорь Ашманов («Ашманов и партнеры»)  seonews.ruИгорь Ашманов: я человек, прикинувшийся бизнесменом  seonews.ru
  1. Цукерберг на фоне сбоя Facebook потерял более $6 млрд  РБК
  2. Цукерберг потерял почти $7 млрд из-за сбоя сервисов Facebook  Газета.Ru
  3. Цукерберг потерял почти семь миллиардов долларов за шесть часов  РИА НОВОСТИ
  4. Цукерберг потерял 6,6 млрд долларов на фоне сбоев Facebook  Российская Газета
  5. Цукерберг потерял миллиарды долларов после сбоев Facebook, Instagram и WhatsApp  Lenta.ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Time поместил на обложку Цукерберга с надписью «Удалить Facebook?»  РБК
  2. Time разместил на обложке Цукерберга с надписью 'Удалить Facebook?'  РИА НОВОСТИ
  3. Журнал Time поместил на обложку портрет Цукерберга с предложением удалить Facebook  ТАСС
  4. Time высмеяла Цукерберга из-за массового сбоя Facebook  Газета.Ru
  5. Цукерберг попал на обложку Time после сбоя Facebook и обвинений в Сенате США  ВЗГЛЯД.РУ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Дайджест: Цукерберг потерял $6 млрд из-за сбоя Facebook; мировая пресса обсуждает Pandora Papers  Би-би-си Русская служба
Архив записей в блогах:
Убитый убийца Про трагедию. Про убийства нашего посла. Простите, а чего вы ждали, влезая в войну между суннитами и шиитами? Что можно будет совершенно спокойно бомбить Сирию из акватории Каспийского моря? И радоваться, что эта война не очень дорого стоит. Отрабатывать боевое мастерство ...
Прошлый раз мы уже получили консультацию от СББ Друзья, сегодня я скажу вам мнение СББ, который считает, что покупая фальшивый сертификат вы, по сути, даете согласие на отсутствие претензий к следующим якобы бы вакцинам м-РНК. Вы загоняете себя в ловушку. Поэтому он рекомендует брать ...
Американские морские пехотинцы (рота "Кило" 3-го батальона 1-го полка 1-й дивизии USMC) в боях за иракский город Фаллуджу (ноябрь 2004 г.) Автор фото - американский фоторепортёр Лучиан Ред (Lucian Read). Для удобства просмотра фотосет разбит на несколько частей. Увеличение по клику. Вн ...
13 марта в Донецке состоялся митинг за единство Украины. Как сообщают "Новости Донбасса", после того как митинг за единство Украины был завершен, агрессивно настроенные пророссийские активисты бросились вслед за уходящими митингующими и начали их бить. Условно говоря, на украинцев ...
  Всем привет! Я новичок в посткроссинге.26 мая зарегистрировалась,вытянула 5 адресов, а 31 мая отправила 5 открыточек, и до сих пор ни одна не дошла до адресата. Скажите, может я зря бью тревогу?И еще. Есть посткроссеры из ...
  • homotemetnosce : Цифровизация в том виде, в каком её продвигает российская либерда, несёт угрозу государственной безопасности. В так… https://t.co/aZ1RNDXa30

  • rusnextru : Предприниматель в сфере IT, член СПЧ Игорь Ашманов призвал не «гнать лошадей» в цифровизации России и предостерёг о… https://t.co/FZWFyVMzzR

  • moskva_ru : В СПЧ предостерегли от эйфории при цифровизации России: Предприниматель в сфере IT, член СПЧ Игорь Ашманов призвал… https://t.co/x9wOsghrpY

  • xu1ZnPs9Kx5Ulru : Цукерберг фшоке!!!1 https://t.co/rb6AvIhlEw

  • gururuin : И Цукерберг уже - не Эверест...

  • aleksandrov_76 : #США #Цукерберг приватизировал государственную регистрацию избирателей и подсчет голосов за демократов в 2020 году https://t.co/fqIRgoCxeB

  • KrasotyFormula : @roscomnadzor Никаких объяснений, написала через тех поддержку фейсбука,от них,руководства не удалось получить, Это… https://t.co/VaWQu2K4sk

  • natusiok : 2/2.просмотров.Тупость нынче в моде? Почему Цукерберг решил,что я должна это видеть?Он считает, что я в жизни перес… https://t.co/agRSBOAS2V

  • Olkaquee : Лучшее, что мог придумать Цукерберг)) https://t.co/cJZqkjWbIq

  • anglichanin_lj : Цукерберг https://t.co/q73wb5A3Cr

  • math_007tutor : RT @math_007tutor: В связи со скандалом вокруг Фейсбука британские #учёные выяснили, что имя и #фамилия его основателя – Марк #Цукерберг (р…

  • velstankoprom : RT @f61T8JlKLo3dBaW: Стало известно,Марк Цукерберг и его жена в прошлом году пожертвовали 419,5 млн долл. двум некоммерческим организациям,…

  • svetlana7236692 : Марк Цукерберг уволил уборщицу, задевшую шваброй кабель и извинился перед миллионами котиков, не попавших в Фейсбук… https://t.co/3ERjcIzKqU

  • karmamrua : RT @FMJ_Grif: Цукерберг: Так, голово Сі, я Вам відсмокчу. Так, господін Владімір, мої підлеглі сядуть на пляшку. БГ: Ідіть нахуй, я тут бос…

  • FMJ_Grif : Цукерберг: Так, голово Сі, я Вам відсмокчу. Так, господін Владімір, мої підлеглі сядуть на пляшку. БГ: Ідіть нахуй,… https://t.co/7IlhdcyebJ

  • ela4581 : И поэтому в книжку Цукерберг сломанное в голову и стертая улыбочка и мёртвый ребёнок за offense граждан посещено т… https://t.co/d7dDp9vtjl

  • ATsuranov : @jadubrovski Цукерберг не имеет никакого отношения к твиттеру! Да, Трампу отключил твиттер и другие социальные сети… https://t.co/qlrc60XLpF

  • YgoChavez21 : @TabulaR75303594 Цукерберг