рейтинг блогов

Монстр из Тверской области

топ 100 блогов nasedkin08.04.2019 Монстр из Тверской области

Да-да, по сравнению с милыми деревянными домиками Тверской области, это и вправду настоящий монстр. Более того - данный необычный объект является строго охраняемым и постороннему человеку попасть сюда практически невозможно. Однако мне это удалось и сейчас я расскажу вам, что это за чудо такое.


1. Итак, добро пожаловать на Конаковскую ГРЭС - одну из крупнейших электростанций Центрального региона, построенную в 1965 году и расположенную на берегу Иваньковского водохранилища в городе Конаково. Электростанция с некоторых пор является филиалом компании "Enel Россия".
Монстр из Тверской области

2. Как видите, попасть сюда действительно затруднительно. Территория станции огорожена двойным охраняемым забором с колючей проволокой и цепными собаками.
Монстр из Тверской области

3. Да и пропускная система здесь довольно строгая.
Монстр из Тверской области

4. Например, каждому трудящемуся с утра предстоит тёплая и дружественная встреча с алкотестером. А может даже просто с опухшим фейсом не впустят.
Монстр из Тверской области

5. На территории недалеко от входа установлена так называемая Капсула времени, заложенная в 2015 году и представляющая собой послание потомкам. Забавная штуковина. Примерно как письмо 1968 года, оставленное комсомольцами (первопроходцами ГРЭС) и вскрытое в минувшем году. Теперь на очереди 2065 год...
Монстр из Тверской области

6. Как на любом значимом объекте, при Конаковской ГРЭС имеется собственный музей, рассказывающий о славном пути развития предприятия.
Монстр из Тверской области

7. Перед тем как углубиться в производственные помещения, всем присутствующим предлагается пройти подробный инструктаж по безопасности. Причём не просто пройти, а ответить в конце на тестовые вопросы! Вот сколько раз ни был на различных производствах, с подобным пришлось столкнуться впервые.
Монстр из Тверской области

8. За этой дверью и начинается самый настоящий индастриал. А потому всем желающим предлагается воспользоваться симпатичными зелёненькими берушами.
Монстр из Тверской области

9. Бережно хранимый советский артефакт.
Монстр из Тверской области

10. В составе станции 8 энергоблоков, каждый из которых включает энергетический котёл, турбоагрегат и электрогенератор.
Монстр из Тверской области

11. Немного технической информации. Вдруг кому интересно?
Монстр из Тверской области

12. Генераторы станции вырабатывают энергию напряжением 20 кВ. В энергосистему она поступает на напряжении 220 кВ, 330 кВ и 500 кВ через повышающие трансформаторы, автотрансформаторы связи и открытые распределительные устройства. Питание собственных нужд каждого энергоблока осуществляется от блочного трансформатора напряжением 20/6 кВ и мощностью 25 МВА, присоединенного между генератором и повышающим трансформатором. Распределительные и понижающие устройства 6/0.4 кВ расположены в главном корпусе. Генераторы первой очереди (блоки № 1—4) подключены к ОРУ-220 кВ через повышающие трансформаторы мощностью 360 и 400 МВА соответственно. К ОРУ-220 подключена двухцепная ВЛ 220 кВ идущая к подстанции «Темпы», двухцепная ВЛ 220 кВ идущая к подстанции «Радищево» и ВЛ 220 кВ идущая к подстанции «Алмаз».
Монстр из Тверской области

13. Генераторы второй очереди (блоки № 5—8) подключены к ОРУ-500 кВ через повышающие трансформаторы типа мощностью 206 МВА парно на один энергоблок. Связь между ОРУ-220 и ОРУ-500 осуществляется через две группы однофазных автотрансформаторов 500/220/35 кВ мощностью 3х167 МВА на группу. К ОРУ-500 кВ подключены ВЛ 500 кВ идущие к г. Череповец, ВЛ 500 кВ к ПС «Белый Раст», ВЛ 500 кВ к ПС «Трубино» и ВЛ 500 кВ к ПС «Опытная» которая расположена рядом с Конаковской ГРЭС. Обе линии 330 кВ идущие к Твери на ПС «Калининская» подключены к ОРУ-330 кВ через три автотрансформатора 347/220/35 мощностью по 240 МВА от ОРУ-220 кВ.
Монстр из Тверской области

14. Питание местных потребителей Конаковского района осуществляется, в основном, напряжением 35 кВ, однако, также присутствует и подача напряжением 6 кВ по кабельным линиям. Линии электропередач 35 кВ, питающие Конаковский район и его промышленные предприятия, подключены к ОРУ напряжением 35 кВ, связанного с обмотками автотрансформаторов напряжением 500/220/35 и 347/220/35 соответственно. Выдача мощности электростанции в Единую энергосистему осуществляется по ЛЭП.
Монстр из Тверской области

15. Основным топливом для ГРЭС является природный газ, резервным топливом - мазут. Доля мазута в топливном балансе на сегодняшний день менее 0,001%. Газ поступает на электростанцию по двум независимым газопроводам высокого давления. Мазутное хозяйство ТТЦ включает в себя склад из 12 железобетонных резервуаров емкостью по 10 тысяч м³ и 6 железобетонных резервуаров емкостью по 20 тысяч м³. Сливные эстакады позволяют одновременно сливать 132 железнодорожных цистерны. Мазут подаётся в Главный корпус от двух мазутонасосных по двум трубопроводам независимо на блоки первой (1—4) и второй очереди (5—8). Газ подается к котлам от двух газорегулирующих пунктов.
Монстр из Тверской области

16. "Мозги" ГРЭС - пульты управления энергоблоками. Как видно, всё на самом современном цифровом уровне.
Монстр из Тверской области

17. Кстати, именно благодаря модернизации нескольких энергоблоков, установленная мощность ГРЭС достигла внушительных 2520 МВт.
Монстр из Тверской области

18.
Монстр из Тверской области

19. Закутки станции.
Монстр из Тверской области

20. Ещё турбина, и ещё... Одна только ходьба по огромной территории (а это между прочим только в длину полкилометра!) - уже фитнес.
Монстр из Тверской области

21. Чтобы был виден прогресс, один из пультов управления специально оставили с оригинальной внешней оболочкой из 80-х годов минувшего века. Очень интересно сравнивать.
Монстр из Тверской области

22. Внезапно внутри ГРЭС обнаружился заводик по производству виски! Ну почти.
Монстр из Тверской области

23. Ещё одна гордость станции - симуляционный тренажёрный зал.
Монстр из Тверской области

24. Здесь (как в данный момент) моделируются всевозможные внештатные ситуации, чтобы каждый работник станции всегда был к ним готов и вовремя нажал на нужный рубильник.
Монстр из Тверской области

25. Агитационные материалы по безопасности труда, конечно, повсюду.
Монстр из Тверской области

26. А вот и Волга-матушка.
Монстр из Тверской области

27. Помимо прочего, ГРЭС располагает современным комплексом рыбозащиты (рыбозащитная воздушно-пузырьковая преграда). Так что, зоозащитники не придерутся.
Монстр из Тверской области

28. Система водоснабжения на станции прямоточная. Забор воды из Волги осуществляется двумя береговыми насосными станциями, каждая из которых имеет 8 вертикальных циркуляционных насосов 5 м³/с. Средний забор воды около 30 000 м³/ч на энергоблок. Отвод воды происходит по отводящему каналу. На территории электростанции канал подземный, состоящий из четырёх железобетонных ниток, а за пределами территории он открытый.
Монстр из Тверской области

29. Вот такой монстр из Тверской области.
Монстр из Тверской области

Большое спасибо за приглашение организаторам пресс-тура и администрации Конаковского района!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

Монстр из Тверской области   Монстр из Тверской области   Монстр из Тверской области Монстр из Тверской области   

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жестко, но правильно. Это то, что есть сегодня. Это то, что мы видим кругом. Это то, с чем мы сталкиваемся постоянно в последние годы. Так уже не только думают белорусы, об этом уже говорят. - В Беларуси беда с мужиками, - сказала дама средних лет своей попутчице. - Да не замечала я вроде ...
В оригинале кино называется не "Jupiter Rising", как можно было бы предположить, а "Jupiter Ascending", т.е. "АСЦЕДЕНТ Юпитера". Мои френды-астрологи, в частности, elisa_liz , понимают, о чём речь; тем паче, в фильме даже озвучивается ГРАДУС асцедента (кажется, 35). Жаль, предло ...
    Уличные шествия, митинги, кажется,людям очень нужны. Да это так! Это возможность показать и проявить себя. Но вопрос в том, кто и как это делают?  По телевизору была показана схема ведения политики в мире в виде айсберга.     По ней ясно ...
Зимой я соблюдаю несколько простых правил в одежде: 1) Никаких колготок под брюки: они сковывают движение ткани, из которой сшиты брюки. Женщину в капроне под штанами отличу всегда. Нет ничего ужаснее, чем колготки, выглядывающие над поясом ...
О вкусах не спорят, но тем не менее споры о том, как должна выглядеть идеальная женщина не утихают. Австралийский журнал Marie Claire создал лицо идеальной женщины. Фотография была сделана после обработки данных местных пластических хирургов, ...