«Молодые демократии» в ожидании суда

топ 100 блогов andreyvadjra03.07.2018

«Молодые демократии» в ожидании суда

Во время недавнего визита в Кишинев спикера украинского парламента Парубия было объявлено, что Молдова, Украина и Грузия могут подать совместный иск к России «в связи с агрессией Кремля и оккупацией части их территорий». «Вывод российских войск – это не обсуждается между нами и Приднестровьем. Это должно обсуждаться на большом уровне. Нужно требовать от США, от ЕС, от ОБСЕ более решительных действий. Как мы можем еще продвинуться? Иногда с Украиной и Грузией находим решения. Кроме санкций, у нас появилась идея – мы хотим, чтоб международная компания оценила потери всех трех государств от оккупации территорий, и подадим единый иск в какой-то международный суд. И получим, может быть, и миллиарды», – заявил спикер молдавского парламента Адриан Канду.

Кишинев также намерен в ближайшие месяцы добиться решения ООН о выводе российских войск из Приднестровья, что, хотя и не приведет к реальным последствиям, будет способствовать укреплению доказательной базы в будущем «суде над Россией».

Нет особого смысла в очередной раз обращать внимание на примитивность подходов вышеупомянутых парламентариев к вопросам государственной политики. Давно понятно, что все их патриотические россказни о потере территорий имеют исключительно меркантильную подоплеку. В этой связи звучащие порой (например, от чешского президента Милоша Земана) предложения России попросту откупиться от претензий «обиженных» соседей не выглядят такими уж иррациональными. Возможно, украинские и молдавские «политики» только и мечтали б о таком сюжете. Другое дело, что ни Москва, ни другие стороны глобального противостояния тратиться на содержание местечковых аферистов не собираются. И в случае необходимости найдут другие способы заткнуть им рты.

В июне этого года активизировалась в судебной войне против РФ и Украина. 12 июня Киев подал в Международный суд ООН так называемый Меморандум по делу Украины против России о нарушении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. «Представление Меморандума по делу против России – важный этап в доказательстве того, что за все свои противоправные действия РФ понесет ответственность. Весь мир убеждает Россию признать неправомерность своих действий и убраться с оккупированных районов Донбасса и Крыма», – заявил по этому поводу президент Порошенко.

Банальная юридическая казуистика преподносится Киевом в качестве беспрецедентного достижения новой власти. «Многое из того, что сейчас делают по моим поручениям украинские дипломаты, характеризуется словом “впервые”. Впервые мы используем международный арбитраж, впервые используем международный суд, впервые применяем конвенции, включая конвенции за ответственность по финансированию терроризма, конвенции ответственности за расовую дискриминацию, которую Россия проводит против украинцев, против крымских татар, против граждан Украины в незаконно аннексированном Крыму», – подчеркивает Порошенко. При этом стыдливо умалчивается роль в этом процессе иностранных консультантов, на гонорары которым выделяются немалые средства из и без того скудного украинского бюджета.

Хотя в Киеве понимают, что судебная тяжба с Россией может занять как минимум 5–7 лет, местные власти разворачивают активность в юридической плоскости, по примеру западных коллег признавая Москву виновной априори. Но если для европейских и американских властей такой «новаторский» подход является лишь частью внешнеполитической игры, то Украине он грозит все более негативными последствиями.

Альтернативы возобновлению в перспективе прямых переговоров с РФ по всем проблемным вопросам для Украины нет. В противном случае она не имеет шансов…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На российских телеканалах продолжают активно поливать грязью нынешнее правительство Украины и все, что происходит в политической жизни этой страны. Сепаратистов называют ополченцами. Хотя только недавно сами выкрутились из "чеченского котла". Даже это не останавливает наши власти и СМИ от ...
А я вот решил развлечься и поучаствовать в конкурсе "Усы и борода". Не пропадать же ...
23 июня в Иркутске состоится марафон . На дистанции в 42 километра среди мужчин за первое место обещали 20 тысяч рублей, за второе – 15, а за третье – 10. Для женщин-победительниц суммы скромнее – 15, 10 и 7 тысяч рублей. Что вызвало волну возмущения в соцсетях, ибо « мужчины и женщины ...
   ЭРТЕ (наст. фамилия и имя Тыртов Роман Петрович) (1892-1990), русский художник, ...
Навеяло разговором с жж-подружкой olga558 о песенках из мультфильмов . Мне не нужно ездить в горы - Мой монблан всегда со мной: Только я окно открою - Вот он рядом, под рукой. Воздух я вдохну холодный, Палец в снег я погружу, Напишу одно я имя ...