рейтинг блогов

Можно ли заменить бриллиант белым сапфиром

топ 100 блогов dombusin20.12.2020 Можно ли заменить бриллиант белым сапфиром

Сапфиром называют корунды любого цвета, кроме красного и малинового – это уже рубины. Мы привыкли к синим сапфирам, они действительно самые распространенные, но встречаются и розовые, желтые, оранжевые и белые (то есть бесцветные) сапфиры.

Белые природные сапфиры довольно редки, но вот в магазинах их можно встретить часто. Дело в том, что под видом белых, прозрачных камней продают природные сапфиры неприглядных желтоватых и серых оттенков.

Термическая и химическая обработка природных корундов, сапфиров и рубинов, настолько распространенная и обычная процедура, что можно уверенно считать все натуральные корунды, продающиеся в ювелирных магазинах, улучшенными. Путем такой обработки цвет природного камня «доводят» до более интересного и яркого оттенка, делают малозаметными включения и укрепляют корунды, чтобы их можно было безопасно огранить.

Можно ли заменить бриллиант белым сапфиром
Белые сапфиры - очень красивые камни, которые можно спутать с бриллиантом

Натуральный или нагретый белый сапфир очень похож на бриллиант – у них и твердость почти одинаковая, корунды по твердости следуют сразу за алмазами. Но стоимость белого сапфира примерно вчетверо меньше, при равных размерах и чистоте, чем у бриллианта, поэтому украшения с сапфирами очень популярны.

Ведь за относительно вменяемые деньги можно купить обручальное кольцо с крупным камнем, очень похожим на бриллиант. Отличия, конечно, тоже имеются – блеск и игра бриллианта сильнее, так что специалисты с наметанным зрением слету отличают сапфир от алмаза без всяких замеров.

Можно ли заменить бриллиант белым сапфиром
По блеску чемпион - синтетический муассанит, затем идет бриллиант, и слабее всех блестит бесцветный сапфир

Кроме того, даже чисто белый сапфир блестит больше всего голубоватым оттенком, а бриллиант играет всеми цветами радужного спектра. И улучшенные белые сапфиры не всегда прогреты настолько хорошо, чтобы цвет камня стал равномерным – при внимательном осмотре можно заметить, что бесцветный сапфир не вполне однороден по цвету, встречаются сероватые или желтоватые участки.

Можно ли заменить бриллиант белым сапфиром

Конечно, это относится к достаточно крупным камням, а отличить мелкие способен только специалист, оснащенный инструментарием и опытом.

Бывает, что белые сапфиры по ошибке называют «лейкосапфирами», на самом деле это название относится только к искусственным бесцветным корундам. Синтетические лейкосапфиры очень распространены и находят применение повсеместно – от подложек светодиодов до сапфировых стекол часов.

Можно ли заменить бриллиант белым сапфиром
"Були" (монокристаллы) синтетического бесцветного корунда. Искусственные белые корунды - это и есть лейкосапфиры

А насчет того, можно ли действительно заменить бриллиант белым сапфиром, лучше всего привести недавний пример реконструкции одного очень известного, но пропавшего украшения.

Это свадебная тиара племянницы Николая II, Ирины Романовой-Юсуповой, которая вышла замуж за Феликса Юсупова, убийцы Распутина. Я уже писала о спрятанных сокровищах бежавших в эмиграцию Юсуповых, богатейшей дворянской семьи в дореволюционной России. Драгоценности, посуда из золота и серебра, предметы искусства были случайно найдены в 1925 году в московских палатах Юсуповых, среди сокровищ оказалась и свадебная тиара.

Можно ли заменить бриллиант белым сапфиром
Свадебный снимок Ирины и Феликса Юсуповых и снимок тиары Ирины Юсуповой, сделанный в 1925 году

Эту тиару ювелиры Картье изготовили специально для свадьбы племянницы царя в 1911 году из платины, бриллиантов и горного хрусталя.

Самый большой камень по центру тиары – бриллиант в 3,66 карата, и весь верхний ряд камней – тоже плотно посаженные бриллианты. А удлиненные камни-льдинки – горный хрусталь, по задумке ювелиров сочетание хрусталя и бриллиантов должно было имитировать ледяной блеск в морозный солнечный день.

Можно ли заменить бриллиант белым сапфиром
Современная копия утерянной тиары Ирины Юсуповой, в которой бриллианты заменены бесцветными сапфирами и топазами

Сохранился снимок тиары после того, как ее нашли в тайнике юсуповских палат, а дальше ее следы теряются. Как и многие сокровища «старых хозяев» России, тиара, скорее всего, была тайно продана и после разобрана на камни.

Однако три года назад московский ювелир Петр Аксенов, основатель известного ювелирного дома, сделал копию утерянной тиары, и заменил бриллианты, бывшие в оригинале, на белые сапфиры и топазы. Новая тиара была принесена в дар Юсуповскому дворцу в Санкт-Петербурге.

Можно ли заменить бриллиант белым сапфиром

И нельзя сказать, что замена камней сделала тиару менее красивой.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Федеральная служба охраны отзывает свои заявки о регистрации девяти доменных имен в зоне РФ, в том числе "путин2012.рф" и "путин-2012.рф". В Центре общественных связей ведомства сообщили, что ФСО занимается регистрацией доменов для органов госвласти, ...
Чемодан. Вокзал. Тюмень. Нет, это не лозунг Сборной России по футболу на этом Чемпионате Мира, это необычная суббота в моей жизни, которая стартовала со сбора вещей в Петербурге, а закончилась поздним прилетом в сибирский город на берегах реки Туры, где меня ждал уютный номер отеля ...
Вот сейчас то самое время на дачу выезжать. Пробок нет. Дождя нет. В океях и лентах очередей нет, пусто, а мясо-овощи-водка есть. Треша и жопы на дорогах, которые весь день творились в городе тоже нет. И в чем прикол? Все уехали? Или решили, что надо еще собраться? Вот этот вот выносящий м ...
§ Roxy aka Bella§ ...
Украина потребует пересмотра условий членства в ВТО Украина за три года членства во Всемирной торговой организации (ВТО) больше потеряла, нежели приобрела. Как передает корреспондент LB.ua, такое мнение высказал в ходе круглого стола на тему ...