рейтинг блогов

Можно ли выжить в квартире 15 квадратных метров?

топ 100 блогов varlamov.ru15.02.2020 Можно ли выжить в квартире 15 квадратных метров?
До этого я жил с родителями, комнату делил с сестрой. Там двухкомнатная, мама в одной комнате, я с сестрой в другой. Я несколько лет был так счастлив! Я и сейчас счастлив, но расширяться всё равно надо.

Кирилл / 74.ru
Купить студию, вспоминает Кирилл, помогала семья. Тогда обошлось без ипотеки — часть денег ему дала бабушка, ещё часть занимали у знакомых. Потом отдавали долг и параллельно делали ремонт.

Можно ли выжить в квартире 15 квадратных метров?
Мне пиры здесь не справлять. Приедет дочь, посмотрит, как у меня дела. Да всё прекрасно! Всё необходимое поставила, и всё. Диван у меня двуспальный, он раскладывается. Дочь иногда даже заночует. Ей очень нравится, и мне тоже, — объясняет Людмила Петровна. — Холодильник у меня стоит, плита на две конфорки есть, стол обеденный, шкаф платяной, шкаф посудный и шкаф для документов. В прихожей у меня тумбочка и диванчик, чтобы удобно одеваться. Всё! Мне этого достаточно.

Людмила Гришина / 74.ru
Можно ли выжить в квартире 15 квадратных метров?
Фото: Илья Бархатов / 74.ru

Таких квартир, рассказывает Людмила, в подъезде не меньше десятка. Под ней ремонт заканчивает молодая семья — мать, отец и маленький ребёнок. Наверху живут пенсионеры и студенты. Со многими из них Людмила Петровна успела подружиться — вместе прогуливаются возле подъезда в хорошую погоду, обсуждают новости.

Можно ли выжить в квартире 15 квадратных метров?
Фото: Илья Бархатов / 74.ru

Можно ли выжить в квартире 15 квадратных метров?
Фото: Илья Бархатов / 74.ru

Еще раз повторю, что с точки зрения рынка квартира может быть любого размера. Но тут важно понимать, сколько таких студий делается в одном доме, какой это дом.

Важно, чтобы в районе проживали люди разного уровня достатка, разного возраста и социального положения. Почему мы все любим центры городов? Потому что они формировались веками и за это время в центре любого города все перемешалось. В центре города много сервисов на любой вкус. Тут есть хорошие дорогие рестораны и дешевые забегаловки, есть роскошные отели и хостелы. В центре города мы можем получить разнообразные услуги в шаговой доступности.

На окраинах такое бывает редко. Когда на месте бывших полей вдруг появляются десятки муравейников на 100 000 жителей, то жители здесь будут примерно одинаковые. Обычно это те, кто только переехал в город, у кого нет денег на нормальное жилье. В таком районе будет очень ограниченный набор сервисов, а со временем он начнет превращаться в гетто, когда более успешные жители начнут уезжать. Я подробно рассказывал об этих процессах в прошлых постах.

Именно поэтому важно, чтобы в масштабах одного района было жилье разного типа. Это могут быть и студии для студентов, и особняки для богачей. Тогда район будет стабильно развиваться.

И сейчас мы возвращаемся к нашему дому. Если сделать целый дом с маленькими студиями, то он быстро превратится в гадюшник. Маленькая квартирка — это, скорее, первое жилье, которое люди все равно будут быстро менять, на их место будут приезжать другие. Постоянная миграция не позволит сформировать связи. Люди будут воспринимать такое жилье как временное, не будут относиться к району как к своему родному месту, которое нужно беречь и обустраивать. Кроме того, большое количество маленьких квартир подразумевают повышенную плотность. Тут уже не получится не то что обеспечить всех парковочными местами, но даже самым необходимым: детскими садами и больницами.

Сама студия в 15 квадратных метров — это нормально. Я бы сам в 18 лет с радостью бы снял такую, чтобы скорее съехать от родителей. Но таких квартир должно быть не больше 5% в доме. И то, что происходит в Челябинске — это как раз преступление. Это пример того, как делать не надо: убогие дешевые дома, убогие дворы, квартирки, сделанные только для того, чтобы быстрее продать. В будущем ничего хорошего в этих районах не будет.

А что вы сами думаете по поводу таких квартир?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Осенью 2001 года я, обуреваемый протестными настроениями, набрал в Яндексе (ибо гугля тогда не было) слово "хуй". Первой ссылкой, обратившей мое внимание интеллектуала, была переадресация на жж страницу писателя Дмитрия Горчева, ака dimkin . Пару ...
ПОНТЫМИМО - один из классических элементов групповой психотерапии, призванный помочь гражданам из высшего общества побороть свои комплексы и сломать коммуникационные барьеры. Поскольку очень многие из "крутых" клиентов испытывают "синдром ...
КОНСТАНТИН ДОРОШОК, ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ «СПРАВЕДЛИВОСТЬ»: «На данный момент уже ...
Ну никак не могу понять почему они это делают. Любопытное наблюдение, очень надеюсь, что не многие об этом знают, в противном случае мне будет очень тревожно за наше общество. Я сейчас говорю не про крупных дилеров, а про самых мелких которые сбывают непосредственно наркоманам. ...
Так, тут некоторые читатели в комментариях к моим постам про СССР пишут — ты, Максим, сам в СССР почти не жил, и поэтому сам не можешь знать, как там было на самом деле. А некоторые вообще считают, что я родился уже в девяностые годы — и переубедить их невозможно. Что самое смешное ...