рейтинг блогов

Можно ли сфотографировать мираж?

топ 100 блогов lider9930.03.2021

Давно существует стереотип, что мираж – это галлюцинации людей, оказавшихся посреди пустыни и теряющих последние силы. Действительно, в определенных ситуациях человек может увидеть, что угодно.
Но существует ли мираж на самом деле, или это всего лишь иллюзия? И если он реален, можно ли его сфотографировать?


Можно ли сфотографировать мираж?

В зависимости от высоты, на которой появляется мираж, и окружающих условий, выделяют несколько видов этого явления:
— Нижний мираж. Появляется в жаркую погоду над поверхностью, состоящей из песка или асфальта. Свет отражается от раскаленного воздуха, из-за чего кажется, что территория покрыта тонким слоем воды.

— Верхний мираж. Чаще встречается в заснеженных территориях, возникает высоко над землей, где воздух теплее, чем у поверхности. Визуально мираж может представлять собой перевернутые проекции объектов, расположенных вдали.

— Боковой мираж. Образуется возле нагретых стен и является проекцией находящихся рядом объектов.

— Фата-моргана. Комбинированный мираж, сочетающий в себе сразу несколько видов. В этом случае в воздушных искажениях появляются отражения объектов, находящихся на разных расстояниях.

— Объемный мираж. Образуется в пространстве, где имеются неподвижные пары воды.

— Фантом. Чтобы появился данный вид миража, высоко над землей должна присутствовать нагретая воздушная область. Если солнечные лучи отразятся от предмета и с поверхности земли под углом попадут в нее, обратно они вернутся в другое место, где появится проекция объекта.

Так можно ли сфотографировать мираж?

Некоторые люди ошибочно полагают, что мираж – это обман зрения, и его не существует на самом деле. Однако это явление представляет собой оптический эффект и является вполне реальным.

Интересный факт: наблюдать мираж можно не только в пустыне, но и на дороге в жаркую погоду. Если воздух над асфальтом достаточно горячий, то в нем будут заметны оптические искажения.

Когда песок в пустыне нагревается, у поверхности он сильно расширяется. Из-за этого падающие лучи Солнца отражаются и поворачиваются вверх. Сменив вектор направления, они начинают подниматься до тех пор, пока воздух снова не станет прохладным. В этот момент они разворачиваются и опускаются обратно. Многократные отражения света в горячем воздухе видно невооруженным взглядом на больших расстояниях. Заметны они и для камеры, поэтому мираж можно сфотографировать.

Можно ли сфотографировать мираж?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В путеводителе рекомендовалось съездить в эту долину: разноцветные годы причудливых форм и Barreal - посёлок с чистым воздухом в окружении гор в конце. Ниже фотографии долины. Про Barreal и окрестности потом. Итак, в Мендосе после обхода всех ...
У Руссоса в посте про олимпийскую расклейку самолётов наткнулся на хорошую карточку новой формы Аэрофлота. Точней, не совсем новой, но сравнительно недавней. Я тоже аэрофлотовских стюардесс снимал, но не в пресс-турах, а украдкой, через ...
немножко параллельной реальности, дивный новый мир просто ворчание про японию, нипочему, просто потому что это мой журнал и пошли все нафиг В Японии типа зима. +6. Ко мне на урок приходят подряд две ученицы и говорят одинаково: так холодно ...
Очередной шедевр в ЖЖ у тети Эво https://evo-lutio.livejournal.com/1199562.html Испанский стыд про такое читать! С одной стороны мне очень жалко таких женщин, им хочется семью ...
.............................................................................. Им же несть числа. (С) В общем, понятно, откуда они все повылезали. Могу себе даже представить - зачем. Но почему именно сейчас г-н Незаменимый дал им так круто разгуляиться? Хочет что-то ...