Мои университеты. "Заочка" или история о коррупции в российских ВУЗах

топ 100 блогов totaren08.11.2016 как многим уже известно, сразу после окончания УГАТУ я пошёл трудиться в ведущую проектную контору нашего города. мне повезло, тогда это всё ещё был нормальный проектный институт, а не то жалкое подобие в которое его превратило нынешнее руководство. но не будем сейчас о грустном. примерно через год трудовой деятельности я понял, что электриком особо высоко в этой теме не пробиться и я пошёл получать второе образование. выбор пал на специальность "промышленное и гражданское строительство". это я потом уже понял, что и без всех этих заморочек можно было вырасти в ГИПа, но тогда у меня не было опыта, а так же не у кого было спросить совета.

архитектурно-строительный факультет (АСФ) уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) находится отдельно от самого университета и даже в другом районе города. это свой микромир со своими правилами и местными сумасшедшими. в роли сумасшедших здесь выступают собственно архитекторы. я конечно в проектной деятельности сталкивался с ними и раньше, но тут они оказались погруженными в свою среду. обитали они в основном на последнем этаже и студенты инженерных специальностей туда даже не поднимались. ну кому по собственной воле хочется в дурдом, даже на экскурсию? хотя посмотреть там было на что.

процесс обучения архитекторов(АР) сильно отличается от процесса обучения студентов остальных нетворческих специальностей. говорят у них там даже была электрическая плитка и они на парах жарили яичницу и картошку. я сам не видел, но запах порой стоял достаточно характерный. преподаватели у АРов порой создавали впечатление тех самых яблонь от которых и упали припизднутый яблочки. но тут надо сказать, что АРы были не только креативные, но ещё и ультрасовременные. если студентки инженерных специальностей радовали своих собратьев и нас, заочников, своими видами, то среди АРов я порой не сразу мог однозначно определить мальчик передо мной или девочка (ёбаные хипстеры, ага).

ну что, погрузились немного в атмосферу. теперь забудьте всё это, потому что я варился в строго инженерной среде. преподы, как только узнавали где я трудоустроен, сразу же уважительно кивали головой. остальные студенты завидовали, ибо большинство предметов у меня шло перезачетами и надо было лишь сдать спец.предметы. и вот тут начиналось самое интересное. когда я учился в УГАТУ (по простому "авиационный"), мы были первым выпуском по новой специальности и большинство курсовых, а так же чертежей приходилось делать самим (ну либо одногруппники заказывали их у таких, как я). а тут специальность была довольно древняя и очень много курсачей уже было сделано за нас и до нас. оставалось только найти, переработать под свои исходные данные и потом всё это дело защитить. защитить, тут основное слово, ибо с тем объёмом лекций, который даётся на "заочке" сделать это нормально не удавалось при мне никому. лично я сдал курсач по ЖБК с седьмого захода. потратил на это недели три и понял, что своё время мне дороже.

тут следует небольшое отступление. когда я учился в авиационном, я даже не знал к кому обращаться, чтобы купить ту или иную оценку. да, были у нас случаи, когда договаривались через кого-то, но это был либо сынок препода, либо ещё какие прошаренные чуваки. в нефтяном всё обстояло несколько иначе. когда у меня возник вопрос, как купить курсач, мне просто сказали: иди к "деревяшке" (препод по деревянным конструкциям, Рамзи Файзиевич).

перед кабинетом к "деревяшке" была очередь. в очередь стояли студенты, чьи-то родители, другие преподаватели... у всех в руках были зачётки, а где-то в карманах лежали деньги. на тот момент я даже не знал как расценки и шёл просто "говорить". а система расценок была следующая: одна подпись на тот момент стоила 2-4 т.р. (всем называлась разная цифра, первые разы дороже, последующее всё дешевле и дешевле). что значит "одна подпись"? допустим есть предмет и по нему в сессию "курсач"+"зачет" - вот и получается две подписи. т.о. предметы по которым просто экзамен без курсача получались дешевле тех, которые с зачетом и курсовой (хотя у меня всегда была уверенность, что получить зачёт проще, чем сдать экзамен). и тут включалась математика. помните курсач по ЖБК? это всего лишь две подписи, т.е. на первый раз получалось 8т.р. запроектировать мой раздел по коттеджу или перепланировке квартиры на тот момент стоило 5-10т.р. и по времени занимало 2 вечера. перелопатить чужой курсач и сделать свой занимало куда больше времени, а ведь ещё и надо было сдать его...

в тот момент мне стало похеру на знания, ведь зачем терять время, если я могу всё это купить. в итоге я купил примерно 9 подписей за весь период обучения на заочке. я сознательно покупал лишь те предметы, основы по которым я уже получил, а углубляться не было смысла, ведь работать конструктором я не собирался. ну и всегда оценивал количество потраченного времени. мне повезло, я был готов принимать знания и 9 подписей на тот момент суммарно составляли мою месячную ЗП, что в рамках 3х лет обучения было просто "мелочь". а учитывая тот объём шабашек, который я выполнял в те годы, это вообще никак не обременяло наш семейный бюджет.

но таких как я было единицы. из всей нашей группы не покупавших подписи не было ни одного, покупавших 10 и менее подписей было двое. остальные просто ходили на работу для того, чтоб потом относить эти деньги "деревяшке". при этом я не скажу, что нефтяной очень коррумпированный ВУЗ. ни один преподаватель не просил у нас взяток, никак не намекал на взятку и преднамеренно не заваливал нас. все предметы можно было сдать с первого раза самостоятельно, но почему-то все шли лёгким путём.

за сессию надо было сдать 4-6 предметов, а это 8-12 подписей. умножаем на 2т.р., умножаем на 25 человек (примерно столько человек было у нас в группе) и получаем среднюю цифру в полмиллиона с группы два раза в год. 5,5 курсов=11сессий (диплом и госники отдельная история), 4 специальности и того 22 миллиона рублей в год и это только с заочников, да и то по грубым прикидкам.

а теперь про госники, тут ребята просто скидывались "аспиранту", который помогал им решать задачки. теорию же все в наглую списывали (у очников, возможно всё происходило несколько строже). по сколько ребята скидывались на госник - я не знаю. свои тройки они в итоге получили (каждую задачку и теорию ещё ведь рассказать надо было, а на госнике у нас был завкафедрой и спрашивал он почти всех). по итогам гос.экзамена отлично получили только два студента (да-да, те самые, кто покупал 10 и менее подписей), и в напутственном слове от завкафа тоже прозвучали только мы. остальные же прошли под обобщающим "бездари". и вот впереди оставался только диплом.

ценник за диплом людям озвучивали разный. в среднем 50т.р. и самостоятельная защита (читай, 10 минут позора). самостоятельно диплом написало чуть больше чем двое. остальные покупали. ощущаете масштаб? допустим, что за госник каждый отдал по 5т.р.+50т.р. за диплом, умножаем на 25, плюсуем те самые 22 млн... получаем почти 23.5 миллиона рублей в год (в ценах 2010-го). плюсуем сюда очников, взятки за поступление, умножаем на количество факультетов... да-да, это всё было всего лишь по АСФ, в "основном корпусе" и масштабы были покрупнее, и тарифы повыше.

не хочу здесь обсуждать качество полученного всеми нами образования, рад лишь, что из всех моих одногруппников по специальности пошла работать одна Ленка (которая, как и я получала второе высшее и большую часть предметов сдавала сама), всем остальным (в том числе и мне) диплом нужен был лишь как "корочка". а некоторым он и вообще не пригодился.

ну и в окончании ещё одна маленькая историй. к концу шестого курса у Айнура накопилось долгов в 38 подписей, на госник с долгами не пускали, диплом он и не собирался сам писать. время шло, Айнур работал, но тут не очень кстати родился ребенок, появились дополнительные траты. и вместо того, чтоб уйти в академ и перетащить все долги на следующий год, Айнур идёт к деревяшке и договаривается о оптовой покупке. и тут его ждал нежданчик. оказалось что в данном случае розница была дешевле, чем опт. 200т.р. была озвучена сумма и Айнур опять не хочет идти в академ. ведь он все эти шесть лет учился (хватит ржать, падонки) и не хочет выпускаться с другими. что делает Айнур? он продаёт свою "Элантру" за 260, относит 200, на оставшиеся деньги покупает что-то потрёпанное от автоВАЗА, получает диплом и... и (читай-те по слогам) НИ-ЧЕ-ГО! диплом ему никуда не пригождается, он всё так же занимается ремонтами квартир, всё так же у него своя бригада, а диплом, наверное, висит сейчас на самом видном месте в рамочке под стеклом.

Айнур был наиболее показательным примером в моей группе, некоторые другие отделывались суммами 80-100т.р. на финишной прямой и большинству из них в итоге этот диплом точно так же стал не нужен, ну а про полученные знания уж и говорить не стоит.

всем кто прочитал до конца я рукоплещу и всячески оказываю уважение. вот да

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Утром 24-ого м все вместе (я и Артур со всей семьей) съездили на прогулку в парк, после чего я отправился искать геологический музей. Если быть точнее, то "Музей камня"! Сначала, я никак не мог найти вход. Вот дом, нужный адрес на стене, а где вход? ...
x-post Сегодня в Печоре снова не причащали детей. Вместо этого игумен Серафим (Лапиев) опять зачитал свой "Указ" о запрете посещать храм целым семьям, в т.ч. невинным детям, текст которого я уже публиковал в своем блоге . Думаю пора опубликовать ...
...
Здравствуйте! Меня зовут Соколовский Дмитрий, мне 45 лет, я из Питера, и я — алкоголик совладелец винного бутика. День, о котором я рассказываю — 17 сентября 2015 года. В этот день у нас проходил саммит вин Риохи, поэтому он выдался исключительно профессиональным. Так как дел много, ...
В это сложно поверить, но я проверил , сравнил , - и сомнений не осталось. Если верить г-ну Рогозину, - а как не верить вице-премьеру по ВПК, который по умолчанию не может быть идиотом? - всего за четыре года на московском Олимпе невидимо миру произошли тектонические изменения, и ...