рейтинг блогов

Мои родители-фронтовики. 9 мая 2011 года

топ 100 блогов vatsons10.05.2011 Папа
Мои родители-фронтовики. 9 мая 2011 года Photobucket

Мама
Мои родители-фронтовики. 9 мая 2011 года Photobucket



Папа -
Потомок латышей, переселившихся в конце XIX века в Тверскую губернию. Сын врага народа. Его отец – мой дед - в 1937 году был объявлен таковым «за противодействие раннему севу в районе льна-долгунца». На своей шкуре очень хорошо прочувствовал и на всю жизнь запомнил, что это такое – быть сыном «врага народа». Учился в железнодорожном техникуме в Великих Луках.

В 1941-м году в возрасте 17 лет, окончив железнодорожный техникум, войну встретил помощником машиниста паровоза. Сходу был призван в армию и определён помощником машиниста на бронепоезд. Службу начал, не успев «забежать домой» в деревню Гайсму, что под Старой Торопой. Бронепоезд на пятый день боёв был разбомблен пикировщиками.

Как лицо, имеющее среднее специальное образование, был определён в военное пехотное училище. Оттуда отчислен, когда Особый отдел узнал (прочёл-таки в личном деле), что он – латыш. Со сборного пункта, где дожидался дальнейшей судьбы, был взят офицерами-«вербовщиками» в артиллерийское училище, где на его латышскость всем было наплевать. За несколько недель до окончания училища вместе с семью «такими же гавриками» согласился досрочно выпуститься на должность начальника разведки артдивизиона. Причина согласия – голод и уверения начальства, что на фронте, а особенно уж в разведке - еды от пуза.

Кстати, то пехотное училище, из которого его выперли, было брошено в полном составе под Сталинград, где и полегло - в полном составе.

В неполные 19 лет став лейтенантом, очень быстро понял, что на фронте разницы в понятии «разведчик» и «артиллерийский разведчик» нет никакой. Ночью – за языками, днём – засечка целей и огонь. Был не раз ранен, но выжил и войну закончил в Латвии в войсках, блокирующих Курляндский котёл.

После войны заочно окончил Военно-юридическую академию и служил в военной прокуратуре. Последняя должность там – военный прокурор Каунасского гарнизона. С этой должности в 1966 году внезапно был назначен на пост Прокурора Латвийской ССР. Вдруг вспомнили, что он-таки латыш. На этой должности дважды был награждён орденом Красного знамени.

О войне рассказывает ровно 10 случаев и ни днём больше. На просьбы рассказать «ещё» умолкает, потом говорит, что это нашему поколению ни к чему: «вы это не поймёте». Кино о войне не смотрит и книг о войне не читает (прочёл только пару культовых, написанных Симоновым и Жуковым).

Мама. Дочь поляка-военнопленного Первой мировой войны и сельской девушки Анны из села Отъясы Тамбовской области. Всю войну прошла медсестрой эшелона-госпиталя. Войну окончила в Югославии. В 70-х годах была с делегацией фронтовиков в Югославии. Как их там принимали - до сих пор вспоминает со слезами благодарности.

О войне рассказывает ещё меньше отца и ещё более общими словами.

Последнее время в ЖЖ нашёл упоминания о других фронтовиках, вообще ничего не рассказывающих о войне.

Вот такая была она – та война!

А сегодня я их повёз в ресторан отеля "Рига", где чрезвычайные и полномочные послы России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана и Азербайджана устроили приём ветеранов. Вход был только по пригласительным, поэтому меня там не было.

На фото: родители садятся в машину. Едем на приём.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Более 40 ветеранов-афганцев во вторник провели пикет на Новом Арбате у здания редакции радиостанции "Эхо Москвы". Поводом для проведения митинга стал призыв журналистки оппозиционной радиостанции Юлии Латыниной «кидать в ОМОН камни», когда ...
Заказал я в прошлом году дочери микроскоп ко дню рождения. Пришел брак, нижняя подсветка не горит. Вещь не дешовая, поэтому отписал продавцу, так мол и так, прислали брак, а мне нужен нормальный микроскоп и срочно, подарок ведь! Через минут 15 позвонили из магазина: "Вы извините пожалу ...
#скрепы Исландия принимает декларацию: все религии являются оружием массового поражения. Follow Laughing in Disbelief! Рейкьявик, Исландия - парламент Исландии проголосовал за то, чтобы классифицировать все религии как оружие массового уничтожения. ...а в это время - ...
Я из тех, кто не считает слово "блогер" ругательством. Более того, блогосфера и блоги - важная часть моей жизни. Я занимаюсь этим не ради "красивого словца", "статусности" или чтобы доказать кому-то, какой я умный и интересный. В основе всего этого ...
Я уже высказался в комментариях у друга и товарища: Мыши кота не выбирают. Ну и для бодрости - группа РабFuck: https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%84%D0%B0%D0%BA Запомните: ебут тех, кто подставляется. А что бы и не поржать?! Смешно ...