Мои домашние животные

топ 100 блогов Сообщество «Творческая мастерская "Вдохновение"»15.01.2014

 

 

   Однажды во дворе я увидел кота с безнадёжным, отсутствующим взглядом. Огромные, грустные глаза,казалось, в них поселилась вселенская печаль. Потом узнал, что прошлой зимой он был выброшен на улицу в возрасте 10 лет после смерти своей хозяйки. Приблудная собака сильно покусала его. Перекушен в трёх местах хвост и травмирована спина. Выглядел он плохо. Я стал понемногу подкармливать его, принося остатки, несъеденные моими питомцами. 

  На тот момент я содержал коккер-спаниеля Ветку и здоровенного кота которого нарёк Фомой вторым, потому, что до него тоже был Фома. Однажды мама, незадолго до смерти, сказала мне:" Ну, какой ты для них хозяин, ты им товарищ". На мой взгляд очень мудрое замечание. Мы и были товарищи.

 Вася, тот самый кот, которого я привечал и кормил, как только видел меня на улице, бежал ко мне со всех лап с поднятым вверх хвостом и приветствовал меня. Словно давая понять всем, и в том числе моей собаке, что отныне я его собственность.

  Чёрт возьми. Я должен был знать, чем это закончится. Жалею ли я, нет ни секунды, но как быть дальше, ведь у меня и собака, и кот уже есть. Наконец, я принял решение, быть четвёртому члену моей семьи. И притаранил Ваську домой, помыл, вытер насухо и, опустив на пол, показал чашку с едой. На холодильнике сидел Фома и удивлённо смотрел на непрошеного гостя. И начался передел собственности и кошатников, т. е. мест для сна, особенно у них котируется место под лампочкой. Я оборудовал кошачьи лежанки на шкафах и на столе, по всей квартире. 

  Битва длилась неделю, то затихая, то вновь разгораясь. Бои были скоротечные : две-три минуты, кстати без завываний, но сдавленные крики и вопли имели место быть. Фома был могучий, но за Васей был опыт жестоких, уличных боёв. Оба кота сидели напротив друг друга и хлестали хвостами. Наконец, одна из царапин, нанесенная Фомой Васе, воспалилась и бои прекратились. Поделили в том числе и меня, правая нога осталась за Фомой, а левую,хромую после перелома, отбил Вася, и на этом передел закончился.

  Кухня и большая комната остались вотчиной Фомы, а Вася закрепил за собой кошатник на комоде в дальней комнате. Ветка молча и терпеливо с грустным взглядом взирала на кошаков и на меня. Если Фома впадал в крайность и нападал на меня за то, что я приволок Ваську, она, как верная заступница, ставила его на место. Ваську она просто не замечала, впрочем, иногда обнюхивала его. Меж тем, коты притёрлись друг к другу, хоть особой дружбы у них не было, но драки прекратились.

  Каждый вечер я выдвигался к телевизору. Пододвигал журнальный столик, на него водружал кружку чая с сушками, телефон, пульт и программу передач. Наконец, садился сам и тут же из разных комнат сбегались коты и занимали свои места, на обоих коленках, затем со своего коврика, из прихожей, с костью в зубах, подходила Ветка и со вздохом ложилась на мои ноги в тапочках, полностью перегораживая путь к отступлению.

  Через полтора-два часа у меня затекали ноги и я сбрасывал с ног своих товарищей, но через некоторое время всё повторялось. Когда ложился спать, Фомище устраивался в изголовье, Васёк пристраивался в ногах, а собачонка ложилась у дивана. Если приходилось ночью идти по нужде, то выйдя из туалета, я заставал сонную троицу, ожидающую меня.

  Кормление происходило на кухне. Вся компания заранее занимала места. Котов я стал кормить на подоконнике, иначе, собака без зазрения объедала обоих котов, если вдруг я упускал её из виду. Все коккер-спаниели известны своим обжорством

  Раз в неделю я шёл на рынок, как правило ,прихватив с собой воспитанную Ветку, и там покупал говяжье сердце. Торговки прекрасно знали меня и мою собаку и всегда угощали её мясной обрезью. Но она брала только по моей команде, что приводило их в восторг. И, наконец, мы шли домой, спаниелька в предвкушении изо всех сил натягивала поводок, радостно оглядываясь на меня.

  Дома я кормил всю стаю свежим мясом. Наконец, наевшись, коты начинали умываться, а Ветка шла на своё место, выпросив у меня мосол. Говяжье сердце я резал на небольшие куски, пропускал через мясорубку и отваривал фарш. Кипятком заливал сухую овсянку, заматывал кастрюлю полотенцем, чтоб упрела, а через пару часов всё ставил в холодильник. Кормил моих товарищей дважды в день.

  Так шла наша жизнь. Довольно скоро Вася поправился, болячки зажили и он преобразился. Отросшая шерсть стала длинной и блестящей, но, несмотря на внешнее преображение, он остался деликатным, являясь полным антиподом избалованному и взбалмошному Фоме. Вася словно понимал, что у меня болит нога, забирался на неё очень осторожно, хотя сам был мелким и тонко костным. Он подбирался к моей щеке и ласково урча, лизал её, отчего у меня всегда мурашки бежали по спине.

  Так в тепле и ласке Вася прожил три счастливых года. И вдруг он занемог, почти перестал есть, и буквально за два дня с него сошёл весь лоск, сильно исхудал и перебрался спать в туалет, как бы боясь причинить мне какое-то неудобство. Я принёс Васю к ветеринару, но диагноз был неутешительный: cтарость. Да и жизнь на улице зимой, дала свой результат.

  Похоронил Васеньку через неделю. Сейчас, по прошествии десяти лет, я понимаю, что до конца жизни Вася оставался светлым и любящим существом. Тяжко хоронить родственников, но не легче терять своих питомцев, ведь они до старости остаются детьми. Мои любимцы, Фома и Ветка, прожили в ладу друг с другом всю свою жизнь, так как они появились у меня почти одновременно, с разницей в месяц.

2012 год

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Разбираем книжный шкаф у Лео в комнате, комната маленькая, а ребенок растет, купили стол и полки, а шкаф надо разбирать и уносить. Шкаф забит книжками для малышей - картинки и немного текста крупными буквами, стишки, считалки, сказки. Шведские я разобрала - часть сохраню для внуков, часть ...
Лучший ответ современным критикам Церкви - это совсем не современная русская поговорка: Что есть - то бери, а чего нет - того не спрашивай .  (Пословицы, поговорки, загадки в рукописных сборниках XVIII-XX веков. - Изд-во Академии наук СССР ...
«В результате столкновений конфликтующих сторон, во время которых применялись бутылки с зажигательной смесью, возник пожар на втором и третьем этажах здания Одесской областной федерации профсоюзов. К месту пожара были направлены 13 единиц пожарно-спасательной техники и 51 спасатель», — гов ...
Соломон Моисеевич Волков (род. 1944) — советский и американский музыковед, журналист, писатель. Окончил Ленинградскую консерваторию. В 1973-74 годах был старшим редактором отдела в журнале Союза композиторов СССР «Советская музыка» (писал небольшие аннотации книг, рецензии на концерты и ...
Все уже лайки видели у комментов жж? Оооо...какая приблуда - можно лайкнуть, а если обидеться, то разлайкнуть нах!)) Ржууу))- если навести мышей на сердцо, то там список лайкнувших дается, о, как это милоо, роднульки, я вас ...