"Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

топ 100 блогов tanjand14.12.2019

Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы долларов. Он добровольно ушел из жизни в 41 год и причины самоубийства до сих пор остаются загадкой. Молодой, успешный и богатый, не наркоман и не алкоголик, так что же подтолкнуло его к самоубийству?

Николай де Сталь родился в 1914 г. в Санкт-Петербурге в очень богатой и знатной семье: его отец, барон Владимир Шталь фон Гольштейн, был генералом русской армии и последним комендантом Петропавловской крепости, а мать, Людмила Бередникова, происходила из знаменитой петербургской семьи книгоиздателей и была родственницей композитора Александра Глазунова.

После революции барон фон Гольштейн в течение 15 месяцев был вынужден скрываться с женой и детьми в доме Глазуновых, не выходя на улицу, а в 1919 г. им удалось эмигрировать в Польшу.

В 1921 г. отец скончался, спустя год - и мать, и дети остались сиротами. Николаю на тот момент было всего 8 лет. Однако их всех усыновили приемные родители из Бельгии и воспитывали в своей семье, как родных детей. В гостеприимном доме Эммануэля и Шарлотты Фрисеро они ни в чем не нуждались и получили хорошее образование. Им сохранили фамилию отца и баронский титул.

Николай получил образование в Академии изобразительных искусств Сен-Жиль.

В 19 лет, во время поездки в Африку Николай встретил свою будущую жену, художницу Жанин Гийу. Ее портрет стал единственной реалистической работой, после которой он полностью отказался от этого стиля: «Не знаю, что я написал: мертвую жизнь или живую смерть?» Вместе с Жанин художник вернулся во Францию, где решил остаться навсегда.

в 1936 г. в Брюсселе состоялась его первая выставка.

Его дочь Анна позже напишет: «Его рисунок нервный, напряженный, напоминающий натянутую и вибрирующую скрипичную струну».

А сам художник заявлял: «Я пишу, чтобы освободиться от впечатлений, всех чувствований и всего, что меня тревожит. Моей рукой водит тот, кто сидит внутри».

В 1944 г. в оккупированном Париже хозяйка известной галереи Жанна Буше проводит полуподпольную выставку, на которой работы де Сталя экспонировались вместе с картинами Кандинского и Пикассо. Неудивительно, что публика запомнила имя де Сталя. А критики подметили главное: молодой художник самобытен, никому не подражает.

Вскоре после войны умирает Жанин.

После войны слава Де Сталя растет, он совершает поездку в США, однако Новый Свет вызывает у него резкое неприятие. Правда, надо сказать, что в Нью-Йорке в 1953 г. все его 25 картин раскупили, после чего де Сталь скромно сообщил своему приятелю: «Теперь я – миллионер».

Но он уезжает. Обратно, в Париж. И Де Сталь становится одной из виднейших фигур послевоенного французского авангарда.

И в этой авангардной чистой беспредметности, бесформенные пятна Де Сталя в какой-то момент (где-то в 1951 году), стали складываться в очевидные пейзажи и натюрморты, полные таинственной привлекательности….

Вот его знаменитые красные бутылки, 1951. Написанные шпателем. Уже в здесь, в этих пастозных мазках мы узнаем предметы.

С 1949 года живопись художника становится более светлой, контрасты менее выраженными.

Снимок.JPG

На пике популярности художник вдруг впадает в тяжелую затяжную депрессию. Он отказывается от активной светской жизни и уезжает на юг Франции, в Антиб, в эту Мекку творцов ХХ века. Антиб, абсент и джаз – живое и настоящее…

Антиб.JPG

Здесь писали Кросс, Моне и Пикассо. Здесь жил Фицджеральд, когда заканчивал своего «Великого Гэтсби». И самоубился де Сталь.
16 марта 1955 г. на улице Ревели в Антибе тело художника обнаружила проходившая мимо дама Жанна Ру. Николя де Сталь выбросился из окна собственной мастерской.

Этот шаг не был импульсивным – накануне гибели де Сталь зашел проконсультироваться с юристом, как будут обеспечены его дети в том случае, если с ним что-нибудь случится.

В полицейском протоколе отметили: «Это был акт отчаяния». Ему был всего 41 год.
Улочка в Антибе.JPG

Знакомые де Сталя утверждают, что причиной была несчастная любовь.
После смерти своей первой жены он женился во второй раз, но в последние годы жизни он встретил женщину, и безответно влюбился. Жанна Матье была замужем, воспитывала двоих детей и отказалась уйти из семьи.

За день до самоубийства художник звонил ей и просил о встрече, но она снова ответила отказом. Тогда Николя собрал все ее письма, адресованные ему, и отправил ее мужу с припиской: «Ваша взяла».

Один из английских искусствоведов написал: «Сталь был русский, толстовский персонаж, снедаемый бесами Достоевского. И если эти бесы не трогали его в начале его карьеры, то потом они буквально набросились на него».

За 15 лет творческой жизни Николя де Сталь написал более тысячи картин, некоторые из них сейчас оцениваются в миллионы долларов. «Лежащая обнаженная», (первая репродукция в этом посте) в 2011 г. была продана более чем за 7 млн евро.

Влюбленные Раймона Пейне.JPG

Влюбленные Раймона Пейне, Антиб