Модернизационная диктатура Сталина-2

топ 100 блогов burckina_faso18.01.2014 Продолжу рассуждения по поводу вчерашней темы о сталинской модернизации. Во-первых, почему же она удалась?
Потому что ее основными рычагами были Вера и Страх. Первая была предназначена в основном для народа, вторая больше для элиты. И то и другое имели свои реальные основания. Вера в лучшую жизнь (коммунизм) действительно двигала простыми людьми, а страх не позволял расслабиться элите. Первый рычаг в полную силу начал работать с первой половины 30-х годов и результат проявился уже во второй половине того же десятилетия. Простой народ действительно почувствовал на себе результаты модернизационного рывка. Слова про "стали жить лучше и веселее" не были простым лозунгом. Это была реальность. Но в сложившихся условиях одной мотивации через веру оказалось недостаточно. Понадобилась мотивация страхом. Особенно это коснулось элиты, и обошлась этой ей в 600 тыс. с лишним человеческих жизней в период 1937-38 гг. Несмотря на огромность этой цифры, террор элиты* не был тотальным и продолжительным, так как это цифра составила около 0,35% процента от всего тогдашнего населения страны и длился он около полутора лет. По остальному народу тоже прошлись хлыстом, закручивая гайки через ужесточение законов о хищении госсобственности и через поднятие трудовой дисциплины.

Все эти меры оказались действенными и позволили вытянуть страну из доиндустриального болота и сделать из нее вторую индустриальную державу мира, которая выдержала проверку Второй мировой войной и окончательно закрепила ее статус мировой державы.

* - под элитой нужно понимать достаточно широкий пласт, точнее срез социальных групп. Это и бывшие кулаки, священослужители, а также сама партноменклатура, радикальные революционеры и часть интеллигенции.

После смерти Сталина один из двух мотиваторов исчезает практически полностью и остается только Вера. Надо сказать, что этот мотиватор, в комплексе с отлаженной еще при Сталине административной системе и при сформированных при нем же кадрах, тоже был очень действенным, что позволило стране продолжать развиваться весьма впечатляющими темпами в течение достаточно длительного времени. Отсутствие же страха у элиты постепенно сыграла свою отрицательную роль в постепенной потере веры у народа в социальную справедливость и в перспективы достижения конечных целей, что в купе с внутренними экономическими и внешними политическими проблемами привело к развалу страны.

В свете этих рассуждений позволю себе сделать вывод, что нынешняя декларируемая путинская модернизация не имеет никаких шансов на успех. Нет ни страха элиты, ни веры народа. Предлагаемая же в качестве единственного мотиватора экономическая эффективность не сработает, так как финансы, подобно воде, никогда не текут в гору, а заставить их течь в гору можно только административными методами, коих у нынешней власти просто нет.

Ну и небольшой экскурс в историю сталинского рывка на примере строительства Камского ЦБК:

Модернизационная диктатура Сталина-2
1929 г. Первая контора БУМСТРОЯ в д. Стрелка.
Модернизационная диктатура Сталина-2
Подготовка гравия для бетонных работ.
Модернизационная диктатура Сталина-2
Вывозка леса с Камы. Уровень механизации сами видите какой.
Модернизационная диктатура Сталина-2
Заготовка арматуры.
Модернизационная диктатура Сталина-2
Первые каменщики.
Модернизационная диктатура Сталина-2
Но вот появляется техника. 1932. Первая женщина-шофёр Зоя Милашина.
Модернизационная диктатура Сталина-2
Первый трактор приходит на смену крестьянской лошадке. 1933 г.
Модернизационная диктатура Сталина-2
Руководители строительных бригад. Наши деды-прадеды, однако.)))
Модернизационная диктатура Сталина-2
Первый клуб строителей БУМАЖНИК. 1930 г. На фронтоне портрет идеолога модернизации.
Модернизационная диктатура Сталина-2
Здание главной конторы в стиле передового тогда конструктивизма. У нас все передовое! 1934 г.
Модернизационная диктатура Сталина-2
Джаз-оркестр БУМСТРОЯ. 1935 г.
Модернизационная диктатура Сталина-2
Турнир по волейболу среди работников БУМСТРОЯ. 1935 г.
Модернизационная диктатура Сталина-2
Уже виден результат. Зал буммашин. 1935 г.
Модернизационная диктатура Сталина-2
Не забываем про быт. Прокладка канализации по ул. Мира в Краснокамске. При комбинате строится поселок для работников. 1935 г.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:35

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Я писала уже про акт благотворительности в виде мытья лежачей учительницы.В начале декабря случилось страшное - ее сын как-то хитро сломал ногу и попал в больницу. Мне позвонил одноклассник, я наварила супа и пошла к ней. Покормила, оставила свой телефон для соцработницы и сиделки, они со ...
Точнее Зиону IWI ZION-15 Цена предполагается 899 долларов ...
Давно собирался живописать тут один постик, но все как-то лень было. Но, пожалуй, вот возьму и сосредоточусь вот прямо сейчас. Ибо тема что-то стала часто всплывать вокруг в последнее время, от разговоров с клиентками, до разговоров со знакомыми ...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Не пугайтесь, это Колобок ознакомился с программой новой, свежезарегистрированной партии "За п.....ду".  Пока ...
      8 ноября 1961 года умер Владимир Смоленский                  СТАНСЫ Закрой глаза, в виденье сонном Восстанет твой погибший дом — Четыре белые колонны Над розами и над прудом. И ласточек крыла косые В небесный ...