Мобилизованная нация

топ 100 блогов congregatio21.11.2022 Первый в моей жизни перепост чужого отзыва к книге, которую еще не читала сама. Потому что, как бы так сказать аккуратно, очень интересные факты я из этого отзыва узнала. Узнала и решила поделиться. Так, чисто размышлений для.

Nikolay Vlasov:
«Мобилизованная нация» Николаса Старгардта – наверное, одна из самых читаемых и обсуждаемых нехудожественных книг в России 2022 года. К осени руки до нее дошли и у меня. К этому моменту цена печатного экземпляра в Интернет-магазинах достигла четырех тысяч рублей. Полюбовавшись на нее, я поступил радикально: добыл бесплатную английскую электронную версию, а четыре тысячи рублей перевел тем, кто в них сейчас действительно нуждается.

И вот сегодня я, наконец, завершил ее чтение. Мне не хочется писать развернутую рецензию или кратко пересказывать содержание книги. Ограничусь теми вещами, которые я отметил для самого себя и о которых либо не знал раньше, либо знал, но был рад найти еще одно подтверждение.

- Тезис «немцы не имели доступа к альтернативной информации» не соответствует реальности. Да, у немцев не было Интернета, зато имелись в массовом количестве радиоприемники, с помощью которых можно было слушать иностранное (не только вражеское, но и, скажем, швейцарское) вещание. Приемники не изымали, запрет на прослушивание «вражьих голосов» был, но реально практически не действовал (особенно если ты не был уже на карандаше в гестапо и не включал ВВС на всю улицу). Точно так же не работает тезис «немцы не знали, что творится на Восточном фронте и в лагерях». Не знали по большей части, если не хотели знать.

- Немецкая пропаганда активно использовала мотив «освобождения» населения тех стран, с которыми Третий рейх воевал. Например, страдающий британский народ официально планировалось освободить от власти плутократов, которые его угнетают. Одновременно в Рейхе активно ставили Шекспира – в стиле «мы вот не отменяем английскую культуру, хотя воюем».

- Во всех странах весьма значительная часть населения всегда плевала с высокой колокольни на любые высокие идеи и руководствовалась исключительно личными тактическими интересами. Наличие таких людей не зависело ни от нации, ни от режима, ни от ситуации. Одно из проявлений подобного оппортунизма – искреннее и добровольное сотрудничество с той властью, которая была в текущий момент на данной территории, если такое сотрудничество приносило выгоду.

- Покушение на Гитлера 20 июля 1944 года немцы массово осудили – причем даже те, кто ни капли не симпатизировал нацистам. Основной мотив: если бы покушение удалось, все стало бы совсем плохо, без фюрера начнется хаос и гражданская война. Именно уверенность в том, что «иначе будет еще хуже», заставляла немцев сохранять лояльность режиму и продолжать участвовать в военных усилиях Третьего рейха даже на финальных стадиях войны.

- «Перевоспитание», которое проводили американцы непосредственно после войны в своей оккупационной зоне, имело околонулевой эффект. Как я уже не раз писал, тезис «победители перевоспитали побежденных» - не более чем миф. Изменение позиции немецкого общества было медленным и постепенным процессом. К примеру, в пятидесятые главными жертвами войны и безвинными страдальцами в ФРГ считали солдат вермахта, находившихся в советском плену, а коричневое прошлое множества чиновников, офицеров и священников было благополучно забыто.

* * *
Оттуда же из комментариев (хороший постскриптум, на мой взгляд):

Да, смена поколений здесь сыграла ключевую роль. Здесь даже речь не об уверовавших в гений фюрера - таких хватало среди гитлерюгенда, но они как раз потом поменяли точку зрения - а о поколении, родившемся на рубеже веков, о тех, кто был воспитан в школах и гимназиях кайзеровской империи, кто в сознательном возрасте пережил поражение Первой мировой, по кому прокатились катком кризисы Веймарской республики и у кого в итоге сформировалась система взглядов, включавшая в себя имперство и отвращение к демократии. Далеко не все из них были фанатами нацистов, но этот комплекс взглядов неизбежно приводил их в конечном счете на определенную сторону. Вот когда это поколение вымерло, их духовные наследники остались в явном меньшинстве.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Появляется информация, которая пока проходит по разряду непроверенной, но из которой следует, что взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород мог носить все-таки характер диверсии. Есть данные о том, что причиной взрыва стало повреждение опор, на которых крепится магистральная труба. Повр ...
Гоблин и Жуков про х/ф Станислав Дробышевский. Аватар с планеты Пандора. Эволюция фантастических тварей. Смотрим. Ну, а кашалоты таки живут стаями. ) Но Чебурашка заруливает Аватаров в минуса! ) И, да! https://t.me/norg_norg/1267 Но тут же, в Госдуме, и ...
И так, в последние дни разбушевались гопники, и мы имеем несколько нападений на медийных личностей, Варламова облили зеленкой два раза, Навального тоже облили уже второй раз. Нападающие ведут себя вызывающе нагло, практически не пряча лиц, поскольку уверены что им ничего за это не ...
К "Медузе" я, собственно, относился ласково. Даже теплее, чем к просто твари Божьей. Все же контекст ясен: Лента закрыта, ребята сами решили такое сделать, свои почитай все люди, что уж. Читал - впрочем, находя для себя не так много интересного. Но ладно, ничего. Проект с "телочками" и осо ...
Что поражает в фильме - это уровень жизни американских подростков в провинциальном городке в 1962-м году (время действия фильма). Невероятный уровень свободы, автомашины, сверкающие улицы, рок-н-ролл, девушки и т.д. Америка как царство свободы и достатка. Причем городок, где происходит ...