Мне было чудовищно трудно отбирать фотографии в этот раз.
tigra_na_nervah — 19.09.2010 — Фото Мне было чудовищно трудно отбирать фотографии в этот раз.Трудность в том, что любительскими фотографиями показать прелесть Кубы невозможно, к тому же у меня не тревел-блог и опизденительного качества фоток от меня никто не ждёт, с другой стороны, если показывать фотографии только про себя, то вы все заснёте.
В общем, я отбирала-отбирала и меньше ста у меня никак не получается. Имейте в виду.
Куба зелёная и синяя, и пахнет ромом.
Природа, словно пытаясь компенсировать местным жителям их нищету, щедрыми мазками раскрасила остров всеми оттенками зелёного, сбалансировав картину синим морем и голубым небом.
Мудрые кубинцы умело расставляют красочные акценты тёплой и сочной палитрой одежды и домов.
Здесь хочется жить.
Мы прибыли в Варадеро, отвалялись там два дня, потом арендовали маленькую пежошку и поехали по в сторону Гаваны.
Дороги на Кубе прекрасные. Трафик нулевой. Относительно ровные, широкие трассы и в любой адской перди ровно выстриженные кусты.
Где-то между Варадеро и Гаваной на трассе есть самый лучший на Кубе придорожный бар. За всё последующее путешествие мы нигде не пробовали пинаколады и сэндвичей вкуснее. Пинаколада из натуральных продуктов, тогда так во всех прочих местах буторят какую-то белую химию.
Бар довольно приметный - находится рядом с заброшенным рестораном на воде. Очень рекомендую.
Ну и, наконец, Гавана.
Это Капитолий.
Гаванская табачная фабрика.
Гавана невероятно красивый город. Я искренне рекомендую тем, у кого есть возможность отправиться на Кубу именно сейчас. На мой взгляд политическая система на Кубе находится на грани краха, а как только она рухнет, откроются границы и страна изменится до неузнаваемости. Первые несколько лет, пока будут пилить собственность наверняка появятся бандформирования и там будет опасно, а потом, когда всё поделят, Кубу вылижут, застроят и от теперешнего обветшалого шарма не останется и следа.
Гавана прекрасна. Это один из самых красивых, харизматичных и удивительных городов, виденных мной, хотя я не много путешествовала. Конечно, несколькими фотографиями не передать всё её очарование, там надо быть. Но совсем не постить фотографии было бы странно, так что немного выложу.
Завтрак в касе. Я для себя сделала вывод, что в рестиках лучше не питаться, там можно пить.
Есть надо там, где живёшь - недорого, вкусно и на убой. На четверых нам всегда подавали столько, что и шесть-семь человек были бы очень даже сыты. Свежевыжатый сок из маракуйи, манго, ананасов и гуайявы доставлялся графинами ))) По завтракам я очень скучаю.
Знаменитый малекон-набережная Гаваны.
И вечно торчащие там рыбаки.
Ну и я где-то там.
Очень рекомендую брать с собой подробные, залитые в телефон карты. Нас это не раз выручало.
Гавана прекрасна деталями. В ней соседствуют, как старые товарищи, роскошь и нищета.
Обратите внимание, на каждом доме вот такие штуковины сверху.
На этих лебёдках люди поднимают на верхние этажи грузы - от продуктов, до велосипедов и мебели.
А огромное количество домов с арками и колоннами объясняется тем, что в жаркой Гаване, эти конструкции обеспечивают бесконечные галереи, защищающие людей от солнца.
Конечно, повсюду понатыканы революционные символы.
А вот этот чувак мне напомнил Шнурова.
Куча сувениров, как правило дерьмового качества. Мой вам совет - на рынке можете гулять, но покупать не обязательно. Для нас было откровением, что в аэропорте Варадеро мы встретили Абсолютно всё то же, что и по Всей Кубе, только большим ассортиментом и в цивильных условиях.
Газетный киоск, широкий выбор из пяти газет на туалетной бумаге.
Витрина обычного магазина. По соседству лежат губная помада, соль, промтовары. Чистый совок.
А вот так роскошно выглядит аптека.
Скульптура на тротуаре близ церкви Святого Франциска. Парижский кавалер. С ним все обнимаются.
Знаменитый почтовый ящик, высеченый из камня в 1841 году.
В этом магазинчике я оставила душу и несколько десятков евро, приобретя взамен трёхтомник Достоевского на испанском 1926 года выпуска и книгу "Пионеры науки" 1911 года на английском. Была бы одна - просрала бы все деньги там и никуда больше не поехала.
Заезжали в крепость Дель-Морро и полюбовались оттуда на маяк и Гавану.
А пока я, отколовшись от ребят, прогуливалась по крепости, меня позвали в смотровую будку смотрители )))
Открылось окно, дедушка сделал так "пс! пс!" и приглашающе махнул рукой. Ну когда я отказывалась от странных приглашений? В итоге мне дали посмотреть в огрооомную подзорную тубу, показали часы мейд ин юэсэса, которым сорок лет.
И дали посидеть за рацией, гыгы.
Вид на Гавану.
Драматический маяк.
И носатая я.
Вечером у нашего дома.
На следующий день отправились на кладбище, которое порвало меня в клочья. 800 тысяч захоронений!
Я кладбища обожаю и была готова там прямо жить остаться. Отсняла сто тысяч фотографий, но, жалея вас, показываю жалкую кучку. До чего красиво умирают, сволочи!
Пробыв в Гаване 2 дня мы поехали дальше.
Все провинциальные городки на Кубе до боли похожи друг на друга, за исключением, пожалуй, Тринидада.
Иногда виды ужасно напоминают какую-нибудь Пэнзу или Рязань.
Сьенфуэгос.
Самым прекрасным по дороге была, конечно, природа. Невероятно колоритные пейзажи.
Тринидад похож на коробку с леденцами. Разноцветные сочные домики, булыжная мостовая, сквозь которую пробивается яркая зелень, темнокожие жители - всё это создаёт какой-то удивительно приятный и лёгкий микс и мне жаль, что мы не задержались в этом городе дольше.
Уличный ансамбль. Крайний слева дядечка подарил нам свою фотографию. )
Это кажется Камагуэй, но могу ошибаться.
В домах повсюду были вот такие ящерки.
Было очень много смешных историй с поселением. Порой приходилось ночью под дождём искать ночлег, совершенно не ориентируясь в городе и владея языком на уровне "здрастье-до свидания".
По дороге зарулили на Карибское море, которое в наших глазах сильно проиграло Атлантическому океану. Какие-то водоросли, вода мутноватая, но я готова списать все эти "дефекты" на то, что пляж был публичный при гостиницах и народу там было много.
Все кубинцы без остановки куда-то едут и кажется, что вообще никто не работает.
Передвигаются на всевозможных попутках, выскакивают на дорогу, махая в руке тем, что готовы предложить за извоз.
Транспортировка бананов.
Сантьяго-Де-Куба, бывшая столица. (Поверьте, я тоже уже заебалась, нужно ещё немного потерпеть.)
Ребята сказали, что своими наклонными улицами Сантьяго очень похож на Сан-Франциско.
Тоже очень интересный город, но после Гаваны города уже мало впечатляют )
Ещё одна монументальная крепость Дель-Морро на другом конце страны.
Ваша непокорная слуга.
Мы с Сашкой воспользовались велорикшей для экскурсии. Нашего в лицо я постеснялась снять, это подобный персонаж из Гаваны.
Почувствовала себя белой женщиной-эксплуататором. На фото присутствует коленка белой женщины, красивые глаза в зеркале и мокрая спина извозчика.
Революционный мемориальный комплекс и солдатики, чеканящие шаг.
На этой чудесной колымаге мы возвращались с прогулки.
Тут мы с Мими изображаем продажных женщин у столба.
Ольгин потряс нас ПЕРЕХОДОМ.
Это кусочек из нашего несложившегося приключения. Мы поехали вглубь к горам, пытаясь выбрать необычный маршрут и проезжали мимо каких-то странных полей "Зона Милитар" типа не влезай - убъёт, при этом на них пасся домашний скот. А потом столкнулись с непреодолимой преградой в виде размытой дороги.
По пути проезжали через совершенно чумовой перекрёсток. Четыре дороги в никуда. Абсолютный ноль. Бесконечность дорожного полотна, тишина и ощущение жизненной перезагрузки.
Дорога на Кайо-Коко, курортный островок. Насыпная тридцатисемикилометровая дамба посреди моря - тоже очень цепляющий вид.
Кайо-Коко.
Там мы нашли почти безлюдный пляж, разделись догола и устроили "голубую лагуну". Со стороны людям наверное казалось, что тут снимают порно - двое голых в воде целуются, ещё двое снимают, один на фото, другой на видео, операторы тоже голые ))))
Парадиз.
Галактеко опасносте!
Пра любовь.
А потом мы вернулись на Варадеро.
Я улыбаюсь тем, кто дошёл до этого места ))))))
Такси - Форд 1927 года.
А вода-то водаааа!
Это моя любимейшая лягушка из отеля, не удержалась, не могу не показать. Глядя на неё каждый раз хочется сказать "БуээээээЭЭЭЭ!".
Ну и напоследок - отчаливающие томсойеры.
Бляяяаа! Всё!
Дорогая Белоника, я хуй знает как тебе удаётся из статыщмиллионов фоток выбрать пять для поста, загрузить их и вообще вся эта возня с фотоизображениями адский пиздец и труд. Ты герой. Я тоже герой, в жопе с дырой, так что не смейте говорить "много", а то печень выгрызу. Я и сама знаю, что половину выкинуть можно было. Качество мудацкое, потому что их при обработке почему-то обжало, но сил разбираться с этим у меня нет )))
На вменяемые комментарии у меня сил тоже нет, так что ловите поток сознания.
Большое спасибо нашим друзьям за компанию.
По факту - проехали все основные крупные города острова. Погода была отличная, несмотря на то, что говорят, что в это время там не сезон.
При всех псевдокоммунистических заявках, Куба оказалось довольно дорогой.
Куба клёвая, если хотите посмотреть её, вовсе не нужно пиздюхать таким же ебанутым маршрутом. Варадеро-Гавана-Пинар-Дель-Рио+"какой-нить провинциальный городок" и достаточно, вполне репрезентативно.
Двух недель на всю Кубу мало и Пежо, хоть и зарекомендовала себя хорошо, но не совсем для такого путешествия подходит, лучше внедорожник. Из-за её хуёвой проходимости, как я уже писала, нам пришлось отказаться от увлекательного путешествия по колдоёбинам в горы.
На курорте выгоднее всего брать гостиницу олл инклюзив - по совокупности трат на жильё, жратву и бухло это обходится дешевле, чем каса, но нормальных гостиниц вне Варадеро мало. В Варадеро мы были не в самой крутой и до крутых не доехали.
Многое из того, что было указано в путеводителе не работало или было закрыто на реставрацию - табачные фабрики, музей рома итыды.
Тёлок пиздатых нет ваще. Ну то есть совсем нет. По возвращению Саша вычитал, что они обитают в клубах, до которых мы не добрались (дада, мы ботаны-дебилы) и кусал себе локти.
Берите всякой херни от комаров, учите испанский на уровне примитивного разговорного или покупайте разговорник, живите в частных квартирах, берите средство от загара, шляпу и всё что нужно с собой, там нихрена нет.
Мохито говно, но открыла для себя ром со спрайтом. Бухать там надо без остановки - ром дёшев и вкусен. Бутылка, стоящая там три доллара, продаётся в Ашане за 850 рублей и это пиздец, ящитаю.
Ром продаётся на каждой заправке. Часто бывало, что мы останавливались на заправке купить воды, а воды не было. Было, блять, пиво и ром, завались рома и пива, а воды нет. Ну типа "заправься, водитель, в дорогу!". )))
Осталось ещё несколько картинок ретромашин и природы. Могу следующим постом фигануть. Надо?