Миссия Пробок.нет: обсуждение и голосование

топ 100 блогов crusandr26.12.2014 На неделе Саша Шумский предложил всем желающим высказаться и проголосовать по приоритетным направлениям работы Экспертного центра, его структуре и его миссии («Миссия Пробок.нет», «Пробок.нет или Пробок.да?»). Являясь одним из основателей проекта, а также создателем и руководителем его аналитического отдела, считаю себя обязанным высказать свою позицию. И по миссии, и по голосованиям.

Миссия Пробок.нет: обсуждение и голосование 84482_original

Считаю, что миссия Экспертного центра Пробок.нет определяется самим названием проекта. Это борьба с пробками, затруднениями движения, аварийными местами. Это работа - методичная, последовательная, умная, точечная оптимизация дорожного движения быстрыми и недорогими средствами. Ведь 80% дорожных проблем можно решить регулировкой светофоров, работой со знаками и дорожной разметкой, уширениями, новыми дорожными связками. И лишь в 20% самых тяжелых случаев нужны дорогие решения, эстакады, тоннели и развязки.

Почему борьба с пробками так важна? Она экономит Время, единственный невозобновляемый ресурс человека. Причем экономия времени важна не только едущим на работу на личном авто. Еще по дорогам возят грузы для города и людей, коммерческие и личные. По дорогам мамы отвозят детей в школы. По дорогам ездят службы, спасающие жизни людей - «скорая помощь», пожарные, полиция. По дорогам перемещается наземный общественный транспорт.

Улично-дорожная сеть - это кровеносная система города, а наша работа сродни ангиологии, сосудистой хирургии. Ликвидация и предотвращение тромбов, шунтирование и стентирование – все это сродни расшивке узких мест УДС, повышению связности, строительству уширений. А если учесть, что дорожная сеть столицы отстает в 2-4 раза от мегаполисов мира по всем показателям, наш «пациент-мегаполис» - еще и запущенный дистрофик в последней стадии истощения.

Миссия Пробок.нет: обсуждение и голосование seattle-scape2

Именно для решения этой непростой задачи в проект пришла большая часть коллектива, да и я сам. И за 4 года нам удалось многое: реализовано более 500 наших предложений всех видов. Одних лишь новых дорожных связок и разворотов по нашим предложениям построено и открыто больше 30. Конечно, этого мало, но это только начало. А методология, глубина проработки и объем применяемых способов «лечения пробок» - все это за 4 года выросло экспоненциально. От установки правоповоротных стрелок мы пришли к комплексному анализу сложнейших транспортных узлов и динамическому моделированию в Vissim. От небольших схем по мелким перекресткам - к вычерчиванию целых магистралей. От Пэйнта – к АвтоКАДу, Иллюстратору и 3D. (Интересующимся рекомендую к изучению статьи по тегам моделирование, переразметка, оптимизация движения, способы борьбы с пробками).

Любые же другие направления работы, будь то общественный транспорт, пешеходные пространства, велосипедное движение для проекта с названием «Пробок.нет» полезны постольку, поскольку они не вступают в противоречие с основной задачей – увеличением пропускной способности и скорости движения на улично-дорожной сети. Скажем, мне очень нравятся реализуемые Правительством Москвы проекты ускоренного развития метро (150 км линий и 70 станций до 2020 года) и перевода МКЖД на пассажирский трафик к 2016 году. Я активно поддерживаю прекрасную программу Саши Чекмарева Миссия Пробок.нет: обсуждение и голосование chek_pipinda «Городская электричка», и пакеты его предложений по повышению скорости, комфорта и удобства маршрутов общественного транспорта. Я за строительство пешеходных дорожек, установку столбиков на тротуарах, которыми занимается Диана Хакимова Миссия Пробок.нет: обсуждение и голосование dr_fairness, и даже сам подал два десятка таких пешеходных предложений по окрестностям моего дома. Наконец, нормально отношусь ко многим проектам Миши Мироненко Миссия Пробок.нет: обсуждение и голосование terrific_jams по локальным немагистральным улицам в центре Москвы типа Пятницкой, где тысячам пешеходов создали отличные условия за счет сотни-другой парковочных мест, но сохранив реально существовавшие там 2 полосы для движения людей в транспорте.

Эти предложения роднит одно: они улучшают жизнь пассажирам и пешеходам, не вредя дорожному движению. Ведь что бы ни утверждали любители принципа "отнять и поделить", "пересадить и дестимулировать", резервов для улучшения всем в Москве пока что полно. Просто их надо уметь увидеть и использовать. Мы - умеем.

Однако «дружба и согласие» заканчиваются там, где начинаются мантры про «боль и унижение пешеходов» и поиск все новых способов ущемить и ограничить дорожное движение. И когда под брендом Пробок.нет распространяются рассуждения о хамах-автомобилистах и несчастных пешеходах; когда нас уговаривают, что Москва - город для автомобилей (ха, с ее-то дефицитом дорог и связности!), а участники движения нарочито противопоставляются друг другу; когда безоглядно демонизируются одни средства организации движения (скажем, внеуличные пешеходные переходы) и столь же безоглядно превозносятся другие; когда вместо проработанных Условий Применения предлагаются Идеологические Клише - все это вызывает шок и отторжение и у многих коллег, и у читателей. Неудивительно: если проект «Вегетарианцы.да» под предлогом  «комплексности» будет продвигать мясоедение - люди, читая пассажи «из-за агрессивной пропаганды и хамства вегетарианцев бедные мясоеды испытывают попоболь и унижение», будут крутить пальцам у виска.

Нытье про якобы унижение пешеходов не имеет ничего общего ни с реальными ощущениями большинства людей, ни с транспортной системой, ни с понятием «экспертность». Системный, экспертный подход совсем иной: не выдумывать проблему, а поработать с реально существующей. Изучить ее и предложить решение, которое улучшит ситуацию для пешеходов, не ухудшив для всех остальных. Или улучшит ее для всех. Если эта проблема есть в 100 местах, надо все 100 выявить и оптимизировать. Но зачем ныть, зачем огульно оскорблять автомобилистов? И главное, зачем любовно находить и пестовать именно такие "решения", которые будут максимально вредны для движения людей в личном и общественном транспорте?

Взято (отсюда. Как человек, через которого прошли сотни светофорных предложений и сотни светофорных карточек, утверждаю, что эта фантазия нереализуема на практике на 80-85% светофоров Москвы. В этом легко убедиться, взяв реальные светофорные карточки и попробовав подогнать их под эти 30 секунд. И если кто-нибудь захочет этот принцип последовательно реализовать в рамках существующей организации движения, результатом будет общегородской транспортный коллапс, сравнимый со вчерашними 10-балльными «снегопадными» пробками.

Забавно, что на Ленинском проспекте принцип про «30-60 секунд ожидания» безболезненно можно было бы реализовать… после реконструкции проспекта! Читать, почему. Но спроси любого "урбаниста" про реконструкцию, так ведь он закричит «не трогайте Ленинский!» И тем самым обнаружит свою истинную цель - не улучшить движение пешеходам, а любой ценой зажать дорожное движение. Потому что в существующей ОДД сократить ожидание пешеходам через Ленинский невозможно ни до 30 секунд, ни до 60.

Не верите? Вот нынешний пофазник перекрестка Ленинского проспекта и ул. Дмитрия Ульянова.
Миссия Пробок.нет: обсуждение и голосование
Ради интереса попробуйте подогнать его под ожидание на каждом переходе не более 30 секунд. А когда это не получится, хотя бы под ожидание 60 секунд, не забыв ни про время расчета минимальной пешеходной фазы с учетом расстояния каждого перехода, ни про то, что движение пешеходов и автомобилей по пересекающимся траекториям в одной фазе с 1 марта запрещено ГОСТом. А потом сделайте то же самое со светофорами на Варшавском шоссе. Посмеемся вместе.

Итак, моя позиция:
1. Под брендом «Пробок.нет» можно и нужно продвигать то, что дорожному движению людей в транспорте помогает. Нужно добиваться от властей реализации по 300-400 предложений в год, обозначив серьезный общественный спрос на эту работу. Работать над сокращением сроков. Повышать качество реализации и комплексность предложений (когда учитываются все значимые особенности узла и спрос на него).
2. При желании и наличии ресурсов можно все это дополнять тем, что дорожному движению людей не мешает или помогает - от пешеходных дорожек до развития электричек, от улучшения маршрутов НОТ до повышения удобства метро. Но лучше это делать под отдельным «нейтральным» брендом. Разумеется, можно и даже нужно обсуждать предложение в диалоге двух проектов: противоречий будет куда меньше, а качество предложений куда выше.
3. Недопустимо продвигать под эгидой "Пробок.нет" то, что дорожное движение ухудшает, что создает и усугубляет узкие места. Иначе получится даже не «Вегетарианцы за мясоедение», а «Веганы за каннибализм».
4. Лучший слоган для проекта Пробок.нет - "Город в движении". А лучший слоган-описание "Пробок.нет: проект, который экономит людям время".

Теперь к двум последним голосованиям в блоге proboknet. Приходится констатировать, что формулировки и вопросов, и ответов некорректны. Потому ценность их результатов с точки зрения социологии сомнительна.

Замечания по первому голосованию
1.   Заниматься нужно темами, не «актуальными в современной повестке», а объективно полезными и нужными жителям и транспортной системе города. Ориентироваться на «актуальность в чьей-то повестке» - значит стать флюгерами-конъюнктурщиками, а вовсе не экспертами.
2.   Пункт 3 про пешеходное движение частично дублирует пункт 1 про пешеходные зоны и пространства, а частично – пункт 2 про организацию движения. Это только путает людей.
3.   Мы занимаемся не «организацией» движения, а его оптимизацией, улучшением. Это не мелочь, а важный акцент.
4.   «Дорожные глупости» - размытое понятие. Наши «федеральные» инициативы по отмене доверенности и возврату промилле - уже славное прошлое. Но вопрос-то про будущее, значит и темы надо обозначать планируемые, а не закрытые. Ну а если же считать «дорожными глупостями» закрытую улицу, плохо работающий светофор, узкое место дороги, этот пункт снова дублирует пункт 2 про организацию движения.

Замечания по второму голосованию
1.   В вопросе нарочито слиты воедино отношение к деятельности Пробок.нет и отношение к тому, как ее назвать. На самом деле это два совершенно разных вопроса.
2.   Постановкой вопроса навязывается выбор «или разделение направлений, или комплексность». Такой выбор – фикция. На самом деле выбор таков: назвать вещи своими именами или продолжать делать вид, будто широкий винегрет задач, никак не относящихся ни к дорожному движению, ни к транспортной системе, соответствует названию Пробок.нет.

3.   Слово «разделен» имеет негативную смысловую коннотацию, а слово «комплексность» - позитивную. Это нечестный прием, программирующий людей выбрать второй ответ. Что и доказывают результаты голосования. Для объективной картины надо вопрос переформулировать.

Предлагаю эти голосования в других, более корректных формулировках.
View Poll: #1993433


Прошу распространить и проголосовать. Очень интересно мнение широкого круга людей. Особенно тех, кто хочет от Экспертного центра реальной борьбы с пробками на благо всех жителей Московской агломерации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сварила себе )) у Димы пиво. ...
— 29.10.10 19:59 — Геннадий Курзенков: «Правила не нарушаем» Глава Ространснадзора Геннадий Курзенков ответил на вопросы « встречке» практически каждый день – никто ни разу не видел этот автомобиль двигающимся по своей полосе. ...
Наверное начиная проект надо было назвать его - 100 рецептов мелкой штучной выпечки. Существует масса итальянских рецептов жарки разных сладостей во фритюре, а печеньем это назвать нельзя. В общем вкусно, но идем не в рамках проекта. Предлагаю на ...
Раз в неделю я предлагаю для обсуждения какую-нибудь компанию, а вы рассказываете всю правду про нее. В комментариях вы можете высказать все, что думаете. Пользуетесь ли вы ее услугами? Покупаете ли вы ее продукцию? Довольны ли вы? С чем у вас ассоциируется эта компания? Были ли у вас ...
Тайна 1. Про секс Алла и Макс и раньше не скрывали, что в интимной сфере у них все отлично! Но никогда раньше пара не говорила об этом столь откровенно! - Секс у нас есть, был и будет! - заявили супруги на весь мир. И даже уточнили, сколько раз в ...