рейтинг блогов

Минотавр по-исландски, или «Агнец» Валдимара Йохансона (2021)

топ 100 блогов ru_kino03.11.2021Кино Минотавр по-исландски, или «Агнец» Валдимара Йохансона (2021)

Ну, откуда в Исландии коровы? Холодно им там. Исландская корова – это овца. Соответственно, исландский Минотавр – баран. Такой уж там фольклор. Будем снисходительны к аборигенам.

Жила-была в исландской глуши семейная пара, Ингвар и Мария. Не молодая, но и не старая. И не было у них детей. Не то, чтобы совсем-совсем не было, но, в общем никто не выжил. Переживали, конечно. Но смирились.

И как-то в Рождество родила их овца, хм, и не сына, и не дочь, а…Ну, да, его, местный вариант Минотавра. Ингвар с Марией забрали ребеночка себе. В рубашонку нарядили, в кроватку положили, из сосочки покормили. И полюбили. А мать его, зверушку неприкаянную, Мария по-тихому убила – чтобы, значит, не нарушала обретенного семьей счастья своим плачем. И в ямку закопала…

Тут как раз Петур приехал, брат Ингвара и мошенник на доверии. Не-не, это не то, что вы подумали! Петур – парень почти хороший, правда, к Марии не совсем равнодушный. К Минотавру, хотя и не сразу, тоже привязался… Деверя Мария вскорости выставила – возвращайся, мол, в цивилизацию, нечего нам тут идиллию нарушать. Даже денег дала.

Тут бы и расцвести счастью…

Но явился папа нашего Минотавра. Настоящий, а не приемный. И убил Ингвара. А ребеночка, значит, увел с собою.

И осталась Мария одна-одинешенька. Не считая овец и кота. Собаку, кстати, тот папа тоже убил.

Вот и сказочки конец!

Об чем опус? А об том, что на чужом несчастье своего счастья не построить. Пусть даже то несчастье – зверушкино. Мать, она всегда мать, неважно, в каком обличье. И это уже что-то онтологическое…

Все действо отлично уложилось бы минут в десять-пятнадцать. Но так снимать давно разучились.

А Минотавра нашего изображало аж десять (!) актрис/актеров, не считая овец и того, кто подавал голос. Потрясающе! Не, потрясает не игра, потрясает количество. (Иной раз титры так доставляют!)

Да, саспенса я как-то не заметил, хотя вроде бы обещали – хорор же.

Теперь о серьезном.

Во-первых, вот то, что прямо-таки само напрашивается. У древних греков критская царица родила Минотавра, потому что… Правильно – потому что к ней захаживал бык. Ну, или она – к быку. Если бы Минотавра родила корова, надо было бы искать человека. Отчего нашей героине не пришла в голову эта простая мысль? Потому что на рояле играет и трактор водит? Право же, дело некоторым образом весьма обычное – если в глуши и при отсутствии женщин, да еще в дикой провинции. Ингвар намека тоже не понял. Впрочем, он и так несколько малохольный. А какой бы сюжет мог получиться!

Во-вторых, все зло от баб и бабы – сами кранты своему счастью! Это не мое мнение, это железно следует из фильма. Героиня и мать-овцу убила, и деверя выгнала – зачистила, так сказать, поляну под себя. Не была бы столь крута, глядишь, папа Минотавра и не явился бы… Теперь будет лапу сосать. И так-то дела от года к году шли все хуже и хуже, а в одиночку хозяйство ей уж никак не вытянуть. Боженька ее наказал. В нынешнее время воинствующего феминизма это прямо-таки прометеев вызов! Валдимар реально что-то имеет против баб, или это политическая оплеуха современному западному обществу? И вся картина – как в «Дне выборов» всем известная песня написана ради тех самых трех заветных слов?

В-третьих, агнец не жертва, а искушение! Своего рода яблоко для Евы. И современная бяка-баба это искушение не выдержала. И мы возвращается к во-вторых.

А в целом, фильм сильно переоценен.

Минотавр по-исландски, или «Агнец» Валдимара Йохансона (2021)

Минотавр по-исландски, или «Агнец» Валдимара Йохансона (2021)

Минотавр по-исландски, или «Агнец» Валдимара Йохансона (2021)

Минотавр по-исландски, или «Агнец» Валдимара Йохансона (2021)

Минотавр по-исландски, или «Агнец» Валдимара Йохансона (2021)

Минотавр по-исландски, или «Агнец» Валдимара Йохансона (2021)

Минотавр по-исландски, или «Агнец» Валдимара Йохансона (2021)

Минотавр по-исландски, или «Агнец» Валдимара Йохансона (2021)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ходила в школу на собрание. Обычно это занимает мало времени. В самом деле, ну сколько надо минут, что бы все заметили твою новую сумочку или похудевшую на 50 грамм жопу? Минут 20, плюс 10 на сбор денег в классный фонд. В этот раз в вестибюле охранники ...
На страницах нашего сайта мы уже не один раз знакомили наших читателей с результатами деятельности специалистов Исследовательского центра кибербезопасности (Cyber Security Research Center) университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University), Израиль. Этими специалистами уже были разработан ...
С весной всех! Дождались, наконец :)А моя сирень по имени "Князь Волконский" уже ...
Много лет думал, что из-за отсутствия боевого опыта и собственной шизоидности плохо понимаю психологию боя. Однако, похоже - всё правильно я понимаю, и надо больше верить своим мозгам, не обращая внимания на общепринятую чепуху. Из доклада ...
Когда в тринадцать лет мальчик из класса звонит тебе вечером домой и в пятый раз ...